注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

罗顿发展重组预判   

2017-02-21 11:08:41|  分类: 罗顿发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂寞投资者 2017-02-21 05:54
      复牌后上冲到17止步,大换手做空中加油、洗盘。用8天杀到11元区域,然后20在天线下方的12元价位做震荡。期间主力还不死心,做出螺旋桨形态意欲再次打压,无奈12元区域承接力度超强。从日线跳空缺口加螺旋桨形态至今7日看。虽然博弈热烈但还是波澜不惊。再打,空间有了,估计狼也来了。
上面是罗顿的现状。这几天多次分析定位。下来本文从重组的角度来聊聊。
易库易在重组终止的隔天,李维就已经通过宁波德稻控股51%,除夏军其他股东没变。到了一月份月底,又把小股东的股份做了压缩和清理,小股东的持股减少,持股数量也减少。第一是拆除了和境外的vie股权结构的对应小股东;第二把挤出来的份额归集给夏军使之达到33%(原转让给李维后下降到28%)。这个动作如何解读?其实我们可以看为李维先期把易库易做了收购。
       这种手法在设计海外收购多次使用。其好处是因为收购者先期承担收购的风险,担负重组的前期成本,完成后再注入上市公司会容易顺畅得多、证监会审核会因为你先期出了真金白银承担风险而开绿灯的可能性大为增加。这个方式以前我就说过,只不过原方案要短时间内对应海外股权结构,只能以那种方式,结构是对应了,但还是要上市公司直接首先承担风险,所以证监会鸡蛋挑骨头。
       现在李维分两步走把股权关系理清理顺,意味着易库易完全纳入李维的怀抱,回头草去香港市场的可能性基本消除。
         这,就是我在罗顿重组方案终止的时候一再强调的“失败了就是成功了”的重要原因。
         而这第二步的对小股东人数和股份的拆和减,则意味着下来的重组方案会以全部的股份收购(或者类似大比例发行股份收购资产形式)。基本上不会考虑配套募集资金了。因为新政下的配套募集资金收到再融资新政约束。在罗顿而言,规模不成问题,但定价为上市首日价格,压缩了主力利润空间,使主力的成本没有确定性,扭转了主力与散户的地位,哪还有他们动力劳碌的做项目?动力何来?当然没有了!所以啊,下来除了主力有实力控盘到为所欲为程度压低股价使成本确定(换句话说高度控盘成为定增的前提),才有推进项目的动力。
         罗顿的主力当然有这个能力。但是从最经济的角度,最安全的角度看,则这不是最优选择。打压股价需要成本也有意外因素。
       那么李维对易库易的两步走运作,相当于已经把配套募集资金的这一步先做了!付出的成本就是自己先出钱先负重组不成功的风险。而这一步走的好处就是成本锁定!成本低价锁定(另外好处看上面)。因为重大资产重组定价依然是20天均线打九折。虽然相比8.65元的原始锁定价格涨了2块多(按20天均价12.4元计算在11.15元附近)。资本运作都是在高收益基础上,要求的就是确定性。
       在前期,我还说过另外一个观点:IDG和软银之流,他们不会为了短期的收益,他们更加在乎的是未来,是股份!所以上一个方案的现金对价都是在股权对价满足的基础上派生的鸡肋。所以,这一次有实力的小股东虽然份额变少了,但要是提高股份对价,甚至由原来的一半股份对价提高到全部的程度, IDG 软银之流的股份比例反而是上升的!更何况李维还要先付给他们现金。这背后的利益博弈我们作为散户无从得知,但可以从这些讯息体悟一些味道出来。
      按照11.25元和原来16亿规模测算约发1.4亿股。当然,假如按照把两三亿的项目募集资金和交易费用合并上来,本次募集规模可以达到近20亿。原来整体方案是18亿。8亿部分用配套募集方式。而当下采用配套募集资金方式存在微弱可能性。对于李维来说,不一定划算,不过体量不大,就看具体操作他们怎么腾挪。虽然觉得可能性不大,但毕竟存在一丝可能性。为了简化明了分析问题,我觉得把它看成全部股份收购即可。
        至于停牌。
        前期的准备当然是越充分越长越好,但是,最关键的基准价,要是随着大盘的走好而飙升的话,李维一定、必须提早停牌。当然, 3月27日(三个月期限到期日)的三个月后停牌,问询和准备的说明材料会少很多,但股价的压制也是需要成本的也是有风险的!所以啊,放开股价博弈的三个月过程,我们散户也并非全部处于弱势。知己知彼,知道自己优势短处,不必一位贡高主力,他也有难处的!
      不管怎么说,不知不觉中,主力的基准价提高了30%(我的预计是提高50%的对价价格水平,还是让李维挤压了20%)也就意味着至少打了七折,还不计算其他让利比如股本压缩,风险承担等等。
      通过这个案例,我们也看到中国的资本市场确实逐步的成熟成长起来。证监会的把关作用得到体现。重组项目,现在要主力自己先出钱出力做安全测试做安全垫之后再注入,没有过硬的项目!还是靠忽悠!那真的玄,有可能连自己的命都搭进去。而我们看到李维动作迅速毫不犹豫,你还有什么可以担心的呢!?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017