注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

扯一下罗顿和博通等  

2016-09-08 21:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           罗顿今天的公告是一个重组进展的例行公告,刚好叠加明日向上交所提交问询函的承诺日。从行文看。明日应该就要提交问询函回复。因为如果继续以延迟回复的理由估计今天公告就要写明“延迟”了。
          今天博通股份大股东建议终止重组。其实,我早在前期和罗顿的方案作对比的时候就说了:博通没有通过成立平台公司的形式,导致必须对海外资产直接收购,这是在当下的政策背景下几乎不可能。而关于这点,上交所在问询函第一点就指出了。这是非常要命的。反观罗顿,非常神速的在7月成立国内平台公司,股权架构对应境外标的公司。而博通的直接收购标的,会导致很多资本运作必须摆上台面接受拷问。而罗顿的操作,则把琐碎运作得既从容又细致,重要的是还可以在私底下,问询也只要说明个大概即可不必毫发毕现。所以说罗顿的团队厉害就厉害在这里,对政策的理解能力超强、透彻如斯。其实在之前我们都在考虑说收购海外资产必须通过商务部和外汇局等的繁复审批。
      记得7月25日长江润发收购医药企业就是通过平台的方式通过,属于国内收购,但其过会就给罗顿很好的启示。按照时间测算,当时罗顿也应该在做这个平台公司的阶段。那么他们是如何提前了解的呢?
       二者还有一个相似之处在于都有股权架构的运作,以规避借壳。而对于这些运作,有些过有些没过,主要的判断标准在于是否存在短期套利的行为。另外一个案例:宝硕股份刘永好在必须在配套资金进入后,才能继续保持控股地位。而即使这样的方案最终也有条件通过了。至于罗顿,海外公司本来是要香港上市的,本身就存在那样的持股结构,从这个角度看,根本就不会导致证监会的“短期套利”判断。
       由博通扯到宝硕去了,呵呵。
       在说回博通吧。当时看问询函的第一个政策风险就觉得致命,后续再看到那些复杂到你头晕的三个资产收购,而每个资产收购前由于繁复的股权变动运作。简单的一点是政策风险极大,而后续的运作杂乱无章。我当时就判断这样的方案过会几率小。那么关于博通,重组还是会继续的,只是必须学罗顿,才有可能化繁为简。这个暂时不关我事。不深入说了。
      今天公告的通富微电也是采用了收购产业基金股权的方式来资本运作。这是一个趋势,值得关注。
   
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017