注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

李夏否认一致行动人  

2016-09-01 21:44:38|  分类: 罗顿发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          按:前面的模拟回答说了,为了不是重组方案横生枝节,老李选择了否定一致行动人。要是成为一致行动人,对方案的通过不利,否认有利于把损失最小化、聚焦化到不是一致行动人这个点上,而不必有成为一致行动人后的一大波后续程序。
1、通商律师事务所合伙人、律师刘问先生 : 其实关于一致行动和实际控制这个问题,汪总和相总在他们的报告里面都已 经提到过,我就做一个补充。关于实际控制权有没有发生变化这个问题,第一, 不管怎么样,考不考虑配套资金发行股份这块,李维先生在本次交易结束之后, 9 仍然是罗顿发展上市公司控制最多股份的第一大股东。夏军先生是他的妹夫,所 以外界有很多质疑他们有没有一致行动。根据我们的核查,他们除了亲属关系以 外,他们之间没有任何关于一致行动的约定,过去没有,过去根据他们确认,他 们是独立的各自在做各自的生意,都没有在对方的公司或者集团里面去任职。他 们对于本次交易是独立的自己做的决策和判断,在未来他们也表示,未来如果走 下去看到公告,他们会承诺说未来也不会就如何控制上市公司和投票权等等,在 管理层这个层面上达成任何的一致,或者有任何这方面的安排,依然是按照他们 各自独立的行使他们的权利。 接下来说到会不会构成共同控制呢?这也要看他们对于这次交易完成以后 的安排。李维先生和夏军先生,他们分别的会做出这样的承诺,第一条本届董事 会不会因为这次交易
 通商律师事务所合伙人、律师刘问先生 : 其实关于一致行动和实际控制这个问题,汪总和相总在他们的报告里面都已 经提到过,我就做一个补充。关于实际控制权有没有发生变化这个问题,第一, 不管怎么样,考不考虑配套资金发行股份这块,李维先生在本次交易结束之后, 9 仍然是罗顿发展上市公司控制最多股份的第一大股东。夏军先生是他的妹夫,所 以外界有很多质疑他们有没有一致行动。根据我们的核查,他们除了亲属关系以 外,他们之间没有任何关于一致行动的约定,过去没有,过去根据他们确认,他 们是独立的各自在做各自的生意,都没有在对方的公司或者集团里面去任职。他 们对于本次交易是独立的自己做的决策和判断,在未来他们也表示,未来如果走 下去看到公告,他们会承诺说未来也不会就如何控制上市公司和投票权等等,在 管理层这个层面上达成任何的一致,或者有任何这方面的安排,依然是按照他们 各自独立的行使他们的权利。 接下来说到会不会构成共同控制呢?这也要看他们对于这次交易完成以后 的安排。李维先生和夏军先生,他们分别的会做出这样的承诺,第一条本届董事 会不会因为这次交易完成而发生变动,他们两位都不会促使发生这样变动,未来 夏军先生单独的承诺,是未来交易完成之后的 36 个月之内,他不会谋求在上市 公司的控制权的地位,也不会使自己的提名董事多过李维先生或者是多过半数。 相反李维先生他单独做出的承诺是,他在未来的 36 个月之内,他不会放弃他作 为第一大股东的控制权,包括提名董事,透过提名的董事对管理层的控制权。 综上所述,除了他们有一个相对远一点的亲戚关系,当然是在上市公司收购 管理办法里面被推定为可能会存在一致行动的关系。除此之外,他们对于这次交 易以及未来上市公司的运营、控制都是独立做出自己的判断,没有一个共同控制 的安排。因此根据这个,我们查看了一些法律,比如说企业会计准则 36 号关联 方披露里面对于共同控制的定义,以及首次公开发行股票及上市管理办法的证券 期货法律适用意见第一号实际控制人没有发生变更的理解和适用。这两个规定里 面都是说,如果有共同控制的话应该是通过合同的约定,或者章程的约定,或者 是协议其他安排予以明确才能认定为共同控制,基于这个也基于上述我们说的那 几条,他们之间不构成一致行动关系,也不构成未来共同控制上市公司。谢谢!

2、中信建投证券投行副总裁汪浩吉先生 : 非常感谢您的提问!您刚开始提到的几个问题是我们在执行业务过程中比较 关注的一个问题,尤其是标的资产的控制权,包括实际控制人的变更,因为涉及 到什么呢?这涉及到的是是否构成重组上市的认定。 首先我先简单谈一下本次交易标的控制权的问题,因为这是本次交易后,在 整个上市公司的架构问题,这将是一块核心资产。根据本次交易的方案,本次交 易的标的将成为上市公司的全资子公司,上市公司怎么来控制这块资产呢?上市 公司有严格相关的法律制度,主要是对子公司管理的一系列制度,这些制度包括 对子公司的人员,财务,业务等方面的管理,这些管理都将严格按照相关制度来 做出。同时,本次交易不会导致控制权的变更,因为本次交易标的的实际控制人 在本次交易后不会取得上市公司的控制权,无论是在股权层面还是在管理层层面 都不会取得上市公司的控制权。也就是说上市公司的控制权无论从股权还是管理 层角度讲,依然都是属于上市公司现有的实际控制人李维先生,这样我们就可以 发现一个很清晰的公司治理架构,也就是说实际控制人董事会,管理层,再对下 属子公司依照相关的制度来管理子公司。 可能有些媒体朋友会问,下属子公司尤其是标的本身的控制权是不是在夏军 手上?我觉得这个事情也得分两个层面:第一,根据现有标的公司的管理层来看, 夏董就是标的公司的董事长,可以说他是标的公司的实际控制人。但是标的公司 本身是上市公司的一个子公司,在现有上市公司治理架构下必须要服从于上市公 7 司层面管理层的决定,所以说自上而下的结构,我们认为控制权不会导致变更。 第二,关于夏总和李总是否是一致行动人?这个也是很关注的问题,为什么关注 呢?可能是基于夏总和李总的身份,我们披露预案之后也看过媒体的报道,也非 常感谢媒体朋友对重组事项非常关注,叫做“收购妹夫的资产”,这句话说得很 形象,客观讲就是这个情况。我们去认真分析一下它,就是妹夫这个身份本身就 构成了上市公司收购管理办法所谓的推定一致行动人,根据上市公司收购管理办 法的基本逻辑,如果你一旦有这种关系,在没有相反证据的情况下,他就推定你 为一致行动人,也就是说这是一种推定。如果你有相反证据或者其他事实证明你 不是的话,你就不是一致行动人,而客观上经过各中介机构的核查,夏总和李总 本身不存在一致行动关系,待会对一致行动的认定由通商律师再详细做一下解释。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017