注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

转载:私募认为处于牛市周期   

2016-03-13 09:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:能看到如此鲜明和另类的标题,并且和我看法高度一致,难得之极欣慰之至。时间窗口预测也相似。我是1月6月12月最近刚刚新增加了10月作为次级窗口。更加难得的是他的分析角度途径虽然不同,但到周期的结论上是殊途同归的!其实就是另外一个分析的多期叠加。我一直坚持——中国的牛市周期还在继续,只不过其中的上涨和下跌都非常猛烈,因为未来的龙头老大的突破性首秀就远远超出了本人的预期,当下的回撤也似乎超出了预期,其实应是情理之中,也是牛市本来就具有的特征。股市,做大周期做大波段,也许对大底大顶才能把握。能做好大周期就谢天谢地了,低一两个级别的,就不要把自己当天人,每个级别都要吃饱。
以下正文:
【股市处在牛市周期中】时间和周期是两个既有联系、又有区别的概念。时间的分析更灵动,覆盖面更广,周期分析则有相对固定的尺子。(中国证券报)
在结束了时间比例后,我们进入周期分析。
时间和周期是两个既有联系、又有区别的概念。时间的分析更灵动,覆盖面更广,周期分析则有相对固定的尺子。
看一组数据 :1989年11月至1991年5月,18个月;1991年5月至1992年11月,18个月;1992年11月至1994年7月,20个月;1994年7月至1996年1月,18个月;1996年1月至1997年10月,20个月;1997年10月至1999年5月,20个月……
从1989年11月起,每隔18至20个月就出现一个中期以上谷底,这就是周期现象:周而复始,具有相对稳定性,可用一把固定的尺子去丈量。
但实际的走势并不总是那么清晰、规整,运行到一定程度,周期会出现紊乱。如1999年5·19行情后,先是出现了周期偏移:2000年9月的1874点和2001年2月的1893点,2个低点距5·19的时间分别是16个月和21个月,都在18至20个月的范围外。然后又彻底混乱起来:2002年6月的1748点、2004年3月的1748点,两个高点都在本该是周期性谷底的周期窗口上,呈现出完全的颠倒状态。
这种现象,与熊市及熊市的级别有关。
牛市与简单相连,熊市和复杂相伴。熊市一旦跨周期,就容易出现紊乱。反过来,只要周期仍处在混乱、颠倒状态,就意味着熊市没有结束。这两点,前者可作为主要参考,后者可作为主要指引。
进一步说,一旦周期摆脱紊乱状态,出现纳入正常轨道,就意味着熊市结束,牛市开始。2005年998点后,我写的第一篇周期分析,就是《市场重新纳入牛市轨道》,因为从2003年11月1307点到2005年6月998点,19个月,是5年多来18至20个月周期的首次回归。更重要的,是从上面所列的每一个时点开始,按19的整倍数去算,全都指向2005年三季度:1992年11月起,8个19月指向2005年7月;1999年5月起,4个19月指向2005年9月……998点后长达半年盘整,其实就是周期的复位过程,这是牛市之前的必然前奏。
周期的紊乱也和李天岩的“周期3意味着混沌”有关。
2012年,我曾在本专栏介绍过我国宏观经济面临的三大周期叠加问题,即:与库存相关的基钦周期、与信用扩张收缩相关的朱格拉周期、与产业更新或去产能相关的康德拉杰耶夫周期。股市中的周期其实就是它们在价格运动中的反映。
基钦周期,平均长度约40个月。18至20个月周期,就是基钦周期在快节奏波动中被一分为二的结果。所以在实践中,有时一个谷底到另一个谷底,会表现为完整的基钦周期,如998点至1664点,40个月。有时则是2个18至20个月周期,一个波动大、一个波动小,一个以竖向运动为主,一个以横向运动为主。如386点至325点至512点,前者以大起大落的竖向运动为主,后者以横向波动为主;512点至1025点至1047点,前大后小,前竖后横。
朱格拉周期,平均长度9年至10年。这个周期我原先很少考虑,因为它的时间跨度太大。直到3478点后,漫漫熊途,绵绵不绝,才重视起来,于是就对过往的周期状况重新梳理。
2005年的998点肯定是一个重要节点。从这个节点往前数,9.5年刚好是1996年1月的512点。由于深成指的最低点产生在该月,上证指数的最低点虽然产生在1994年7月,但仅仅是两个月的脉冲行情,真正的大牛市是从1996年1月开始的。所以,1996年1月也是个重要节点。两个节点跨越113个月,刚好是9年半的朱格拉周期。
那么,从1996年1月往前推9年半,又是什么状况?那就是1986年,是年9月,中国股市从0到1,开启了它的元年。如此,沪深股市的朱格拉周期就清晰起来。
1个朱格拉周期包含3个基钦周期。由于从1996年1月起,到2002年6月,刚好完成两个基钦周期,进入第3个基钦周期,其后整整3年的周期紊乱也就顺理成章了,因为周期3意味着混沌。而且不管朱格拉周期,还是基钦周期,或者18至20个月周期,连续3个周期,也必有一个是调整周期。如此,6125点后的调整如此漫长,也得到了完美解释。因为998点是沪深股市的第3个朱格拉周期。前两个都是上升周期,第3个就不可避免地成为调整周期。
由于从2005年6月起,再跨越9年半,到2014年底就是第4个,所以我一直鼓吹2015年是大牛市。虽然这个预言只对了一半,因为低点提早了近1年半,实际的行情提前了几个月,但这很正常,因为“周期3意味着混沌”。
朱格拉周期是信用收缩扩张周期,主要是指投资主体——企业和个人的加杠杆行为。2015年的牛市加杠杆行为如此剧烈,一是因为市场本身已进入信用扩张周期;二是因为实体经济不振,大量的信用都扩张到了股市。近期房市的再疯狂以及商品市场的暴动,也与朱格拉周期有关。
在信用扩张周期中,股市不可能长期走熊。5178点后的调整如此猛烈,既有必然性——加杠杆过度,也是周期性的。
既然是周期性的,我们就可做如下测算:从2013年6月1849点起,36至40个月周期指向今年6月到10月;从2005年6月998点起,7个19月周期指向今年7月;从1994年7月325点起,7个基钦周期指向今年8月……
所有周期测算结果都指向2016年6月至10月这个时间域,因此,我们没有理由不相信调整会在这个时段内结束。
我们恐惧,常常是因为眼前大跌,而非真的末日来临。我们乐观,常常是因为眼前的大涨,而非永久性牛市到来。一根K线改变信仰,何止发生在股民身上?
人离开了理性制约很容易变成群众,充满了情绪,而少有思考的力量,很容易被别有企图的人利用。年轻时读到的一位德国哲学家言,使“永远不做群众”成为我的信誓之一,无论是面对社会还是股市。
100年前,有人问摩根如何看后市时,摩根意味深长地说道:波动,它将继续波动。是的,波动、循环,是最永恒的法则,没有一个法则比它更大,它是天王炸,唯一的。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017