注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

2016年股市仍然被寄予厚望(作者:社科院社科院尹中立)  

2016-02-03 19:51:03|  分类: 基础认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          按:尹老师的分析总是那么的清晰透彻。当然,我认为股市之重要,尹老师只是分析了其中较为重要的一个方面而已。关于股市在当下的作用,用战略性来形容我觉得还不够分量。习大大上台后的各大动作,明显是一个超大格局的人。股市,成为未来的对内对外经济政治金融等等领域的聚焦点,将得到前所未有的重视。因为最切身利益的是直接关乎执政党的执政地位几何?在新的时代背景下,离开股市谈发展,那就是一句鸟话。外国人不了解中国还情有可原,中国人到现在还自卑的什么看法都唯国外而马首是瞻。那真是自作卑,也不可活。所以,我对股市的强烈看好这就是基础的原因,波浪模型也不是仅靠技术分析的想象就能确定下来的。

          在中央经济工作会议刚刚结束后,国务院就立即召开了常务会议专门部署发展资本市场的工作,并提出了五点政策措施,包括完善股票、债券等多层次资本市场;丰富直接融资工具;加强资信评级机构和会计、律师事务所等中介机构监管;促进投融资均衡发展;强化监管和风险防范,加强相关制度建设,切实保护投资者合法权益。这充分说明了决策层高度倚重股票市场。
股票市场之所以被放在更加突出的位置上,是与当前的经济运行现状和矛盾决定的。
长期来,中国的企业运作资金主要来源于银行借贷,形成了高负债状况越演越烈的趋势。资本金是企业承担债务性资金的基础,资本金的缺乏不仅为企业的经营运作留下了严重的风险隐患,而且给国民经济发展留下了一系列严重的不确定性问题。中国金融结构由来已久的问题是直接融资比重偏低,这样的金融结构必然导致企业的重债务融资而资本补充渠道严重不畅,使企业的负债率不断增加,容易引发系统性金融风险。
      2008年之后,为了应对全球金融危机,中国政府采取了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,货币信贷经历了新一轮的快速扩张。企业债务已经不堪重负。截至到2014年底,中国政府负债规模大体占GDP的40%—50%,但企业负债总额已达80多万亿元,占GDP的比重达130%,处于亚太经合组织国家最高区间,也高于OECD国家90%的阈值水平。据标研究机构测算,中国经济今后五年若保持7%左右的增长速度,债务融资需求将达到18万亿美元,全社会非金融类企业的平均资产负债率将达80%以上。这种状况长此以往,势必造成社会资金在债务链中逐利循环,不仅加剧了金融系统性风险,还给实体经济发展造成了严重障碍。
企业适度负债本来是符合市场经济法则的,但过度负债会增加企业财务成本,降低企业信用,危及金融安全和经济持续健康发展。为了解决经济运行的高杠杆率问题,党的十八届三中全会《决定》提出发展多层次资本市场、推行股票注册制、多渠道股权融资和规范债券市场,这些系统措施贯彻落实到位,将全面形成企业股本市场化补充机制,使企业负债降到合理水平,进而形成企业发展的内生动力,使中国经济拥有源源不断的源头活水。
正是为了落实十八届三中全会的精神,2014年5月份国务院专门出台了《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(市场俗称新《国九条》)。该文件出台后股市开启了新的一轮牛市。尽管我们不能简单地把股市行情与政策一一对应起来,但具有经验的投资者都知道我国股市的“政策市”属性很强,政策对市场的引领作用是巨大的。
本来希望2015年的牛市能够为企业去杠杆带来帮助,但股灾却打乱了阵脚。盘点今年全年的股市融资,沪深两个交易所的新股发行融资只有1500亿元,再融资为8000亿元,新三板市场融资1000多亿元,加在一起约10000亿元左右。而股灾期间,政府资金入市规模就超过了10000亿元。
按照正常的逻辑思路,发生股灾之后,政策的重点应该是偏向于保守和谨慎。例如,1995年的国债期货事件之后,国债期货市场一直被搁置了近20年。因此,笔者对2016年的股市政策预测是“总结股灾的教训、恢复市场的正常功能和秩序成为2016年的主要政策方向”。
显然,中央经济工作会议及国务院常务会议对资本市场的部署并没有受到年中股灾的影响,现实的情况的确超出了笔者的判断,股灾后发展股市的政策决心更加坚决。(按:中国往往就是这样,发生状况后还坚持的,那必然就是坚定决绝的大动作)
           之所以如此,是因为去杠杆已经十分迫切。经济工作会议已经把去杠杆和去库存作为2016年的关键问题。
要实现股市融资功能的提升,前提是市场必须活跃,而股市活跃很容易出现疯牛的走势,尤其是市场主力机构领会政策意图之后就会有恃无恐,各路资金都会纷至沓来,市场出现失控是难免的。2015年上半年的情况就是前车之鉴。如何让股市活跃又不至于失控?监管部门的调控能力将再次受到考验。
可见,尽管2015年股市遭受了波折,但2016年的股市仍然被寄予厚望。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017