注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

罗顿顿悟之路  

2016-12-29 23:09:37|  分类: 罗顿发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       罗顿顿悟之路,艰辛无比,但李维道心不退!
       昨天,股吧上的三炮截图了李维已经收购易库易,通过宁波德稻控股易库易51%的股份,夏军股份减少为25%,二者相加,数字就是76%刚好就是分拆境外股权结构后夏军的持股比例。换句话说,就是彼此李维收购的股份,就是夏军的51%,其他的IDG软银等应该是没有变化的。那么,分拆的结构还是保持完好的。
       而李维的收购动用的是宁波德稻(专为元收购新成立的)这个原来用于做募集资金入股平台公司。
       实质上,我们可以看成是原来方案的中募集资金入股的前置行动。按照原方案,是要募集资金在后的。现在李维来一个先入为主。这种手法今年有成功的案例。我记得是长江润发的收购案。当时是有拿润发和罗顿做比较的,都是成立了对应的平台公司(罗顿就是深圳易库易),现在看来,罗顿的对接不彻底,没有把这部分操作前置完成,可能也是因为时间太紧的关系吧!当然,也估计考虑按照方案的设定不是借壳,可以募集融资。所以,把收购股份的动作放在募集资金这一块给李维入股机会。
      易库易现在是李维绝对控制。
      依稀记得润发的方案是平台公司由控股股东发起成立,引入财务投资者,大股东绝对控股为平台公司实控人,引入的财务投资者可以看做是利用了财务杠杆。由平台公司先期收购标的两个公司。这样大股东不用动用大量资金即可完成收购而且实现控股。之后,上市公司再直接收购平台公司,证监会放行。
       我想,罗顿一直都在按照这个思路进行重组。因为按照新的重组管理办法,五项资产经营利润标准都套得上借壳标准之一;只有在实际控制人李维一项没有变化可认为不涉及借壳。但人治的环境下,标准是有变化的:宝硕就可以通过,罗顿就遇卡。无奈,但必须接受。就像我痛骂王石刘士余之流,但存在就是硬道理。你就必须接受现实,并且按照现实开展你的思路和工作。绕到“一致行动人”这个点上,包括罗顿在内的很多公司,都从最基础的法理角度阐明“他们符合一致行动人标准,但自己积极反证并且承诺不一致行动”,这些,证监会都动用了自由裁量权下的潜规则,让他们知难而退。反正就是在这个门槛上治不了你,还有很多的小鞋让你选不完。
      李维选择了知难而退。
      这貌似失败,但我想更加是为了成功而做的撤退!这让我想起了林彪号称常胜将军,也是撤退将军,动不动就战略性撤退,以此退为进,退,是为了更好的前进。
      27日。李维就实现了对易库易的收购。我刚才找了重组规定的条文,都只是对上市公司的控制权的时间做了限制性规定:60个月。但是对于被收购标的资产关于控制权时间限制的标准条文,没有找到。
        这样是否可以理解为李维先用真金白银收购易库易,再把易库易资产注入到上市公司,由于此乃资产注入实控人的资产,并非借壳。
       非借壳,有两个好处:一是可以配套融资;二是可以被收购资产无须采用IPO标准。
       而从润发的案例好像是因为控股股东真金白银通过平台公司先完成收购,承担了先期的金融财务风险,是导致方案过会的关键要素。
       李维似乎就在走这条路。只是这条资本的罗顿之路,太难了!希望老李能够乘坐罗顿之舟成功到达顿悟的彼岸!
       愿李维善缘得成!
         南无阿弥佗佛!合十!
        
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017