注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

600209资料二  

2015-11-05 23:36:23|  分类: 罗顿发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第695道菜:转载《转载60余位顶级专家聚首德稻 倡议构建“行
第695道菜:转载《【转载】60余位顶级专家聚首德稻 倡议构建“行业垂直互联网”》
 8月22至23日,以“共建行业垂直互联网、重塑行业创新格局”为主题的“德稻全球创新网络-夏季峰会”在上海成功召开。工业和信息化部相关司局领导、上海市经信委领导、业界专家、行业代表和相关嘉宾出席了会议。

  工信部原总工程师朱宏任在开幕致辞中指出,互联网+创新是提升产业全球竞争力的关键驱动力,也是我国实现转型发展的战略选择。在此背景下,大众创业万众创新正在开启我国发展新局。此外,朱宏任还从平台、服务、人才三个角度对发展行业互联网提出了建议并充分肯定了德稻全球创新网络在这三方面做出的成绩。

  随后,工信部产业政策司司长冯飞在发言中指出,中国经济增长的未来动力在于全要素生产率,而要实现全要素生产率,需要在知识资本即研发、设计、品牌、数据四方面加强投入,这才是未来经济增长的动力。上海市经济和信息化委员会主任李耀新则从工业设计的视角出发,提出行业要自我改造,广泛开展跨界协同与分享,从全产业链、全价值链、全要素、全生命周期去统筹考虑产品的设计。

  作为峰会的发起方代表,德稻集团董事局主席李卓智谈到,工业社会造就的行业组织体系,在互联网时代需要有所调整和升级。一是行业的边界越来越模糊,未来的跨界协作将无处不在,二是未来行业的发展急需的是承载创新的基础设施,即行业互联网平台,需要在这个方向上寻求突破点。

  本次会议还邀请到谢友柏、徐志磊、Kalyanmoy Deb等来自40多所国内外顶级院校的60余位专家学者,来自IBM全球研究中心、北京协同创新研究院等多家研究机构,上海美国商会、软银中国、长城国瑞、万达等金融机构和20余家上市公司的行业精英。部分专家及行业代表也在会场发表了精彩的演讲。
  在峰会的另一个重要环节中,专家学者与行业精英们分别在工业设计、3D打印、智能硬件、工业智能化以及创新金融服务等五大分论坛中各抒己见,以跨界协同创新体系——“行业垂直互联网”为主线,探讨了各个行业的现状、未来发展趋势及发展之道。
  会议最后由中国科学与科技政策研究会理事朱东华教授总结发言,他首先对本次峰会的成果给予了高度的肯定,提出互联网与创新活动的融合将实现人类智力活动的高效协同,这一崭新生产力未来之前景仍难以想象。然后宣读了在峰会过程中形成的来自海内外的科技界和政界人士以及专业协会、科研院所、高校、金融和上市公司等行业代表的共同倡议书,邀请海内外机构和各界人士担纲重任、承载使命,共同创建德稻全球创新网络,共创服务新模式,公享应用新价值,共筑有序新环境,共同开启重塑行业新纪元。

  根据相关资料显示,当前全球许多发达国家正在加快将融合创新的理念扩散及应用到本国传统优势行业的步伐,以抢占在新一轮科技革命和产业变革中的先机。目前我国传统行业开展创新活动的过程中,普遍面临技术、资源、人才等要素的瓶颈问题。尽管以行业联盟、龙头企业为主导的传统行业组织架构正在通过互联网平台逐渐向网络化、扁平化发展,但这类模式目前也仅停留在消费型服务和产业互联服务阶段,企业间依靠强关系、强作用组织开展创新活动的传统模式并未转变,难以从全球一体化层面深度整合行业内外各类创新要素与创新资源。行业的转型发展急需要通过全球化、专业化、开放化的创新网络平台实现行业内与行业间的深度交互与智慧共享,激发全行业的创新活力。

  据了解,德稻全球创新网络(Detao Global Innovation Network,简称DGI Network)在全球范围内汇聚了超过30个国家、24个行业领域、50位院士、500多位行业大师及领军人才的加入,以及200多个行业权威机构等顶层智力资源。该平台旨在持续性地帮助行业内的创新主体低投入、低风险地利用全球行业智力资源,提升各类创新主体的自主创新能力,从经济实体与网络虚体两个维度,带动全球资源与本土行业与人才快速而高效地完成复杂性创新。而本次峰会的核心任务就是要汇聚国内外相关行业的精英和有识之士一起集思广益,论证基于德稻全球创新网络下的“行业垂直互联网”创新模式在中国落地的机遇与挑战,谋划协同创新的行业生态模式。

  从峰会现场同时了解到,本次参会的相关专家与行业代表在接下来的“行业垂直互联网”推进工作机制上已经初步达成了共识,在人才培养、技术合作、金融支持等层面上形成了部分合作意向,后续相关的行业创新活动将陆续开展。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017