注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

主力成本测算及判断 作者:玉名   

2014-09-29 16:34:10|  分类: 基础认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
判断主力建仓的成本
2014年09月28日 14:04:17 玉名
拘泥于指标计算的技术分析是无意义的分析,技术分析的精髓是寻找各类逻辑背后所反映的人性,为此,相比很多复杂的技术指标,一些经典的形态,以及一些合理的推测(例如对主力成本的估计)常常是较为有效的分析方法。
一、如何判断庄家的持仓量
在长期的操盘实践中,我发现有一个规律:无论是短线,中线还是长线庄家,其控盘程度最少应该在20%以上,只有控盘达到20%以上的股票才做得起来。如果控盘达不到20%,原则上是不可能坐庄的。如果控盘在20%-40%之间,股性最活,但浮筹较多,上涨空间较小,拉升难度较高;如果控盘量在40%--60%之间,这种股票的活跃度更好,空间更大,这个程度就达到了相对控盘,大多数庄家都是中线庄家;若超过60%的控盘量,则活跃程度较差,但空间巨大,这就是绝对控盘,大黑马大多产生于这种控盘区。一般来说控盘度是越高越好,因为个股的升幅与持仓量大体成正比关系。也就是说,一只股票的升幅,一定程度上由介入的资金量的大小决定,庄家动用的资金量越大,日后的升幅越可观。
在分析中发现,一只股票流通盘总数的20%左右一般是锁定不动的,无论行情怎么变化,这部分筹码也不会跑出来,也就是说这部分是死的。这是因为,一只股票总有人要做长线,无论股价如何暴涨暴跌,他们就是不走,或者说有一部分人在高位深套“死猪不怕开水烫”,把股票压箱底了,不想跑了,或者投资者出差或是出国了,或是忙于其它事忘了有股票这回事了等等,这批人等于为庄家锁仓,庄家想把他们手里的筹码骗出来非常难。流通盘中除了20%不流动的股票外,剩下的80%是流动筹码。在这部分筹码中,属于最活跃的浮筹只占流通盘的30%左右,当庄家把这部分最活跃的浮筹清洗完毕,如果不考虑股价因素,市场中每日卖出的浮筹就非常少了,所以庄家持有30%的筹码就能大体控盘。其余50%都是相对稳定的持股者,只有在股价大幅上涨或行情持续走低时,他们才会陆续地跑出来。如果庄家在剩余的50%浮筹中再控制20%,手里的筹码就有50%,庄家基本上就可以为所欲为了。
所以,一只股票的筹码从流动到稳定分布是这样的:30%是浮动筹码,最容易流动;接下来20%是相对稳定,只有大涨或大跌时才会卖出;再下来15%的稳定部分,只有涨的时间长了才卖出;后面的15%更稳定,只有技术形态变坏了才卖出;最后20%是长期稳定,涨也不卖,跌更不卖,基本上处于死亡状态。
但是,庄家手里筹码是不是越多越好呢?也不是。如果控盘60%以下,那么外面的流动筹码只有20%,市场中没有财富效应,赚钱的人很少,这只股票的走势就会慢慢变得呆滞,从易涨难跌到难涨难跌,成交量也很少。而且庄家控制的筹码越多,占用的资金越多,撤退越难,所以,除了“皇帝的女儿不愁嫁”的好股外,庄家一般都希望尽可能少占用资金。
如果跟庄做短线,最好是跟持仓量30%左右的,如果做中线,就跟持仓量60%左右的。而要做到这一点,就要能对庄家的持仓总量进行准确判断。
判断庄家持仓时,周线图参考意义最大,当周K线图的均线系统呈多头排列时,就可以证明该股有庄家介入,只有在庄家有大量资金介入时,个股的成交量才会在低位持续放大,这是庄家建仓的特征。正因为筹码的供不应求,使股价稳步上升,才使周K线的均线系统呈多头排列,我们也就可以初步认定找到了庄家。
在判断庄家持仓总量的时候,有一种简单的方法,即一波行情从底部到顶部上涨的过程中,如果成交量是1亿股,那么庄家一般占有其中的30%。在操作的时候还可以再简单一点,从庄家介入的那天开始到大规模拉升之前,算一下这过程中总共成交量是多少股,如果算到最后,成交量是5亿股,那么庄家的持仓量大约是1.5亿股。有一种例外,就是有的庄家是在一段过程中收集的,在另一段过程中就不作为了,到了下一段又重新开始做,那么你就可以一段一段地算。
二、如何估算庄家仓位轻重
在判断庄家持仓量时我们一般用以下几种方法:
1.换手率计算
用换手率计算是一种最直接有效的方法。在低位成交活跃、换手率高、股价涨幅不大的个股,通常为庄家吸货。此间换手率越大,主力吸筹越充分。“量”、“价”似乎为一对互不示弱的小兄弟,只要“量”先走一步,“价”必会紧紧跟上“量”的步伐,投资者可重点关注“价”暂时落后于“量”的个股。
换手率的计算公式为:换手率=成交量/流通盘*100%。计算庄家开始建仓到开始拉升时的这段时间的换手率,怎样确认庄家开始建仓呢?参考周K线图的K线均线系统由空头转为多头排列,证明有庄家介入,周MACD指标金叉可以认为是庄家开始建仓的标志,这是计算换手率的起点。
一般股价在上涨时,庄家所占的成交量比率大约是30%,而在股价下跌时,庄家所占的比率大约是20%。但股涨上涨时放量,下跌时缩量,假设放量/缩量=2/1,可以得出一个推论:前提假设为若上涨时换手200%,于是下跌时换手率100%,则这段时间总换手率为300%,则可得出庄家在这段时间内的持仓量=200%*30%-100%*20%=40%,即庄家在换手率达到300%时,其持仓量才达到40%,也就是每换手100%时,其持仓量为13.3%。从MACD指标金叉的那一周开始,到你所计算的那一周为止,把所有各周的成交量加起来再除以流通盘,可得出这段时间的换手率,然后再把头这个换手率乘以13.3%,得出的数字即为庄家的控盘度。一个中线庄家的换手率应在300%-450%之间,只有足够的换手,庄家才能吸足筹码。
一般而言,当换手总率达到200%时,庄家会加快吸筹,拉高建仓,因为低价筹码已经没有了,这是短线介入的良机。而当换手总率达到300%时,庄家基本已吸足筹码,接下来是庄家急速拉升或强行洗盘,应从盘口去把握主力的意力和动向,切忌盲目冒进而被动地使投资由短线变为中线。
在平时的看盘中,我们可以跟踪分析那些在低位换手率超过300%的个股,然后综合其中日K线,成交量以及结合一些技术指标来把握介入的最佳时机。
2.根据吸货期的长短判断
对吸货期很明显的个股,简单算法是将吸货期内每天的成交量乘以吸货期,即可大致算出庄家的持仓量。庄家持仓量=吸货期*每天成交量(忽略散户的买入量)。吸货期长,庄家的持仓量越大;每天成交量越大,庄家吸货越多。因此,投资者看到上市后长期横盘整理的个股,通常为黑马在默默吃草。有些新股不经过充分的吸货期,其行情难为为续。
3.根据大盘整理期该股的表现来分析
有些个股吸货期不明显,或是老庄卷土重来,或是庄家边拉边吸,或在下跌过程中不断吸货,难以明确划分吸货期。这些个股庄家持仓量可通过其在整理期的表现来判断。
4.根据上升过程中的放量情况判断
一般来说,随着股价上涨,成交量会同步放大,某些庄家控盘的个股随着股价上涨,成交反而缩小,股价往往能一涨再涨,对这些个股可重势不重价;庄家持有大量筹码的个股,只要在其上涨过程中,只要不放大量,就可一路持有。
已有0人打赏
推荐阅读
比IOS8更极致操作体验
大屏之美 唯联想VIBE UI独占鳌头
105 赞133 评论
◆◆
我来自古城开封
今天 14:45
我分享了@玉名 的文章 http://t.cn/RhRil8e
苟延残喘89
今天 12:46
我分享了@玉名 的文章 http://t.cn/RhRil8e
天涯星域
今天 10:58
我分享了@玉名 的文章 http://t.cn/RhRil8e
查看更多评论
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017