注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

2014年5月20日   

2014-05-20 09:10:26|  分类: 基础认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于中国改革你必须知道的事情——国企改革

文 / 莫西干 2014年05月19日 11:02

国企改革

国有企业本身已经成为影响市场效率的根源

“有形的手”对企业部门的广泛干预很明显损害了资本和资源配置的效率。国有企业的平均利润水平仍然远低于私营企业,而且国有企业的负债更高。如下图所示,国有工业企业的平均资产回报率只有非国有工业企业的一半。亏损的国有工业企业占了全部工业国有企业的超过1/4,是非国有工业企业比率的两倍。此外,大部分的国有企业利润来源于一些垄断的地位,从所处产业大量行政和监管上对竞争的限制中受益。然而在资源配置上,国有企业能享受到更廉价的资金,土地和自然资源。同时,私营部门所受到的体制性限制大幅增加了企业运营的不确定性,因此阻碍了高效的长期投资,压制的企业家精神和创新精神。

(蓝线代表国有工业企业的资产回报率,棕线代表非国有工业企业)





?

不公平的竞争环境约束了服务业的发展

企业部门不公平的竞争环境也导致了劳动力市场的扭曲,薪酬增长停滞和贫富分化的加剧。相对于第二产业,服务业的每单位产出能创造更多的职位,同时收益中的更大比例回流到劳动力的薪酬上。很多人注意到,服务业占经济产出的比重与人均收入以及消费占经济的比重是成正相关的(如下图所示)。然而,中国的服务业比制造业存在更多的体制性限制,中国的服务业只占经济产出的一半,远低于国际的平均水平。因此,国营部门在服务业中高于正常水平的地位一直是中国消费比率低的另一个关键因素。国有部门职位的优势是很明显的,虽然经济效率较低,但国有企业员工的平均薪酬(工资加奖金)要比非国有部门的员工高30-60%。这种扭曲已经在一定程度上导致私营部门人才的流失,这进一步损害了经济效益。

(横坐标代表服务业占GDP比重,纵坐标代表消费占GDP比重)



简政放权,打破国有企业垄断是唯一出路

姚炜认为,新一届政府已经在建立一个公平的竞争环境。

中央政府已经开始从三个方面解决这个问题:1)削减系统中的行政审批程序;2)打击地方保护主义;3)增强对财产权的保护。

同时,因为过去几年国有企业和地方政府融资平台低效益和高负债的问题开始浮现,中央政府必须引入更多的私营部门投资。而引入私营部门投资的措施是分经济部门进行的。

1.分享银行、电信和能源下游产业的好处。受惠于政府限制竞争,这些服务业部门的国有企业一直享受着高额的回报...

2.分担公共服务和基建的负担。在提供公共服务上,中国已经落后了。部分的解决方案是财政改革,另一个是引入更多的私营部门参与者…在基建建设上,中央政府和地方政府都存在资金压力,现在正在积极地寻求私营部门的资本,通常以公私合营的方式进行。成功的关键在于,基建投资是否存在足够吸引的回报,而这又反过来取决于公共服务的定价改革。

3.长期挑战——能源产业上游和公共产业。…美国页岩气的成功已经证明,创新是其中关键的因素。中国政策制定者已经明确表示,页岩气开采权授予私营投资者,所有油气管道(主要由国有企业持有)要求对第三方开放。在另类能源发展上,需要给私营投资者设定更好的激励机制,鼓励他们建设另类能源发电厂。其中面对的两大瓶颈是,电力定价机制的僵化,以及电力生产者和电网的垄断地位。

?

国企改革对劳动力市场的冲击

上一轮的国有企业改革,造成了大量的下岗工人。然而现在整个国情都不一样了,李克强总理已经强调,必须保证合理的经济增长来稳定就业。姚炜认为,这次国有企业改革造成的失业问题是可控的。

未来国有企业改革造成的潜在失业应该是可控的。当前国有企业只雇用了20%的城市劳动力(6800万人),远少于90年代初第一轮改革时60%的水平。…即将到来改革对就业的压力肯定少多了。这部分受惠于劳动年龄人口减少造成的就业需求减少。

更重要的是,服务业部门的去垄断化将很可能带来更多的新增就业岗位(因为释放服务业市场的活力能带来更多的就业,同时增加居民收入和消费占GDP的比重)。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017