注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

谈谈和A股相关的几个因素  

2014-03-20 22:59:38|  分类: 基础认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天股市尾盘的暴跌,几乎可以肯定和美国的QE以及加息预期直接相关。但是早盘出现诡异一幕:整个早盘高位震荡,低开后直线拉高震荡,午盘后风云突变开始下跌,尾盘恐慌杀跌。
        由于隔夜美元大涨黄金大跌,假如主力资金恐慌不计成本抛货,则应该低开后直线拉升后就不计成本抛货,制造大面积跌停场面,从而使空头认为热钱全面撤离中国是对的。
        美元指数在9个月的时间几乎是单边下跌的。到现在为止估计此类专家还没有想明白。去年到了84,突然戛然而止掉头向下。而美元兑人民币,那更是壮观一路下滑,也就是说人民币是一路的升值,期间不管美元指数如何波动,人民币坚决升值。
        我当时看到这个现象,所以判断至少A股的下跌缺少一个实质性的支撑。
        这一切,其实都在央行的掌握之中,说到底,在某些ZF 高层的掌握之中,也就是说金融运行的主导权,看不到被美国挟持的迹象。
        我在之前写过关于美国是如何通过美元的升值和贬值来收割竞争对手的“羊毛”的博文。鬼子就是这样给修理了一次又一次。但这一次是对手是中国。从最近的状况看,中国一直处于主动位置,而美元则做战术性撤退。美元之撤退,当然是为了进攻。空头认为这一次美国会有惊无险的胜利,我认为胜负难料。美元并非尽抄胜券,而中国也并非一无是处。只要你定位无利益冲突的旁观者客观的看待这是一场战争,就会有客观的结论。
      美元中长期趋势处于弱势位置,这是唯美元论不愿意看的,对于这个现实,他们几乎蒙掉了眼睛。
     任何货币的后面是信用,信用的支撑靠经济、靠军事、靠文化、靠金融。没有支撑也就没有支柱,拿一些枝支末节技术性因素来讨论一种货币,进而分析趋势,估计将发生重大偏差。
     在美元和人民币的对攻中,或者说资本的角力中,不要老是妄自菲薄也不要无自知之明的急功近利。最终局势的变化,鹿死谁手,还不一定!
     我们从一年多来人民币的主动升值以及最近几个月的主动贬值看,央行并非笨蛋。而是牢牢的把握了主动。升值是为了维持国内资产泡沫价格,为换届乃至改革争取时间,但牺牲了出口。出口不可避免的受到了极为重大甚至在某些领域是致命打击。
     最近的大幅贬值为出口行业进行了急救式输血,但是那些垂死的估计救不过来的。其实也并非都是坏事,因为死去的,意味实现转型成为一种可能。
     2013年的出口数据出现诡异飙升后,政府严查;2014年的今年依然如是,也是严查。当然程度好像没有去年那么大张声势,但毕竟还是严控虚假贸易。虚假贸易后面的金融逻辑,央行会不知道?会不懂?鬼才相信。
      也许高层的如意算盘是掐死一批劳动密集或者资本密集型的出口企业,过去的一年多是对落后企业的致命最后一掐。因为我们的高技术转型产品的出口的环比增长是可观的,虽然这里面也有水分,但不大。
     总而言之,美元资本要收割人民币的羊毛有很多困难还克服,甚至存在失败可能。淡定而后才能理智分析,不至于给那些狗屁专家牵着鼻子转。
      至于美股、黄金已经说过够多了,不在赘述。
      国内的房地产和债务确实存在不小的泡沫,我也坚定的看空。但看空不一定就做空。正是此二者的最乐观为“滞涨”的预期,反而最终对股市是有正面作用的。
      牛市从结构性牛市开始。从高技术含量的出口企业中就可以看到这些环比增长的就是我们资本市场需要密切关注的,这就是结构性牛企。
      改革,就是要政府对百姓的掠夺减少。勤劳的中国百姓,只要政府减少哪怕一点的掠夺,就会迸发出十倍百倍的正能量。也正是这种百姓的任劳任怨和勤劳节俭的正能量,空头那种中国经济崩溃的结论不容易实现。期待着政府的“断臂”行动实现改革的微弱希望!
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017