注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

热钱潜伏  

2013-04-22 13:11:02|  分类: 大萧条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          外汇占款在贸易逆差的状况下出现大增,多少出乎我的意料,但增长了见识。道理可以简单,但实际的局面可以复杂。仔细看看海关数据,一般贸易是负增长。本来这个数据应该是占比最大头的。可最后的出口数据反而增长10%。说明实体的贸易是出现倒流的。我早在2月份就预测下个月增长在0或者负以及可能会出现逆差(从进口增长出口萎缩推导)、外汇占款下降,但最后出来的数据是逆差的情况下,外汇占款大增。在对外支付多于收入的时候,央行的外汇占款却增加。那说明的是流动的资本(热钱)流入的规模和速度那是相当可怕的。实体贸易项下资本流动规模已经不够用了。他们透过灰色的途径:从海关数据看,应该是特殊监管区域贸易一项。简单说就是透过虚报、极大高报价格出口,再通过低报进口。完成一个轮回。其成本主要是进口的税费,但可以通过出口骗税抵消。此途径还可以为地方政府的GDP 做重大贡献。(听说稍早前出现的抢货柜事情-----不管什么货柜补贴一条几千元。这些都说明已经进入癫狂状态。能做如此补贴,你觉得他们出口的价格要报多高啊?只有我们没有想到的,没有他们做不到的。)

       总之,逆差状况下外汇占款大增。说明实体贸易的出口形势非常严峻,实体资本有序撤退;而流动资本热钱在为吹大泡沫做最后的努力也为未来的收割做好布局。

       从热钱的角度,其路径确实和去年12月4日情形非常相似!人民币出现持续数周升值,外汇占款出现脉冲式飙升。

       最近央行热衷于和其他国家进行货币对换。天真的以为人民币真的可以成为国际货币,为美元第二做准备。羞涩的说“人民币国际化”,其内心的表白就是“人民币国际货币化”。殊不知,要成为国际货币,人民币现在连最基础的因素:自由兑换都没有。国际货币化路还太远呐!国际货币,要世界人民想用、敢用。世界货币的基础是信用,信用怎么来?从国家的经济、文化、军事以及金融的基础中来。脱离这些基础,总搞那些技术层面的所谓国际化措施。比如货币兑换,是把双面刃。这一次的外汇占款激增估计会有它的一份功劳。幻想着人民币升值,全世界就会使用人民币。没有想到要是热钱看到人民币千疮百孔的做空缝隙,不单不会使人民币流出中国,反而会使他们超发的货币流入中国。这样中国不仅好处没捞到,反而给狠狠的咬了一口。这种尴尬的状况也许正在进行当中。

         说了一大推的题外话,转入正题吧。

         既然热钱进来了,他们不玩过家家;也当然不会慈善家派红包来了。最近阶段他们的攻击目标应该首先是债券,其次才是股市。房地产现在基本上他们是不敢玩的。对于股市,和去年那一次的大规模流入炒作相比基本面已经出现了极大的改变,黄金和其他大宗商品都已经暴跌;对于玩经济所谓的复苏概念也基本上无戏。所以,能玩的题材概念实在很少了。就看热钱怎么挖掘了。估计还是用权重金融股(银行或者券商)制造指数热烈场面,再用资金需求量小的吸引眼球,做完这一次反弹。仅仅是反弹而已,此反弹3浪非主升3浪,不可同日而语!一方面是热钱的热烈场面,一面是经济现状的满目疮痍;这两个特性注定了热钱既然进来了就会搞事,但经济面压制了热钱搞事的高度。对此,我们要有清醒的判断。由于本次热钱的醉翁之意不在股市,股市乃顺手牵羊的货色。所以,反弹假如未能组织起来就还会走原来的“升降机走势”寻底。

       本次的热钱主要方向应该是国内热得发烫的债券。证监会高层说过国债期货在2季度上市,现在已经过了快一个月,对于国债期货的出台预期越来越热烈,热钱当然不会放过这样的机会!热钱的脉冲式飙升就是热钱开始在中国囤积重兵,做好布局,准备刺破泡泡。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017