注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

吹泡泡救不了经济更救不了金融  

2013-02-19 22:44:12|  分类: 基础认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲和中国面积差不多,但发展基因却差异巨大。欧洲是一个没有台风的地方。那里的人们生活自古以来生活相对安逸。和中国同样面积的欧洲大陆曾经出现过几万个国家(或者应该称为领地),他们甚至可以在一段时间里相安无事。因为生活安逸。但自然界和人类的自然基因决定了竞争(斗争)必然发生作用。在不断的斗争中整合了领地,形成了更大的领地。
欧洲的民主并不是一日形成,也不是一两年乃至几十年形成,而是上千年通过斗争,以讨价还价订立契约(法律)形式固定下来。在从原来的“权为天(神)授”,权力体制是从上到下,到现在的“权为民所授”。当人们正在享受和欢呼这种成果的时候。这种成果却出现了问题:过度讨好选民,导致“统治者”过度承诺债务高企。债务高企必然障碍未来发展。于是,欧盟适时出现,其出现的本质看起来好像是倒退。因为欧盟本身就有集权的意味在里面,这和民主背道而驰。当然,欧盟本身的愿望在于既能实现民主自由,又能实现某些方面的统一(一致)。这个想法多多少少有参考中国的味道。因为中国实行中央集权,权力从上到小,具体不展开。因为有“统一、一致”的方向,经济在30多年急剧增长。这似乎是增长的一个成功要素。欧盟的形成多多少少有点寻求统一的欧洲之味道。
       中国走的是欧洲不一样的另一个极  端集权。这种体制好处在于不必讨好民众,自然无须向民众承诺。成功与否更大的取决于dang权者。但是否这样就能避免欧洲一样的债务高企的下场?我的回答是否定的。看看中国的债务就有答案。
      那即是民主和非民主都使经济走上歧途?这是因为人类是一个喜欢吹泡沫的好玩的物种,符合自然本性。不管是哪一种制度和形式,主导者负责吹泡泡,泡泡破了,再继续玩吹泡泡,周而复始。当然,最好的玩法是在知道泡泡行将破的时候慢慢收缩。因为收缩~扩张是经济的必然阶段没什么可怕的。甚至可控的收缩好过于猛烈的扩张。但政客们是不干的,他们为了成就自己“丰功伟绩”,只会疯狂吹泡泡,直到泡泡破灭才过瘾。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017