注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

转融通的简单看法  

2011-08-22 12:06:55|  分类: 基础认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         证监会在股市处于这样点位的状况下推出转融通所隐藏的深意我们做一下推测。不一定对,权当抛砖引玉。

         转融通和当时的股指期货一样,同样是具有做空功能的一个制度。既然是可以做多也可做空,那其主要的作用就是价值发现和价值中枢估值的定位,也就是制度本身没有偏空或者偏多,其本质就是使股票的价格导向价值中枢,并围绕价值中枢进行波动。这是符合市场的价值规律的。是的,一个正常的市场必须是既可以做多又可以做空的,这样才能实现“资源配置最优化”,是资源向盈利能力强的区域倾斜,构建健康的市场机体。相信未来进一步完善和加强市场退出机制,到那时,投资者将不得不进行“价值投资”而不是现在充斥市场的投机炒股。我想这个政策对于我们价值投资者是欢迎的。

      而监管层在这样的点位推出。应该有对市场点位的底部区域认可;也有保护投资者的目的。因为这个制度本身有做空的功能,假如高位推出,将对习惯于做多思维的股民来说,是一种打击。而在底部,做空空间不大(中小板创业板很多股票价格是远超价值的,这里不包含这两个板块),有利于引导投资者逐步熟悉转融通的交易规则。第一步推出的应该是蓝筹的,下来才会逐步推出中小板和创业板的股票池。我的看法是只有真正实现绝大部分的股票都进入可以做空的股票池,那才是这个制度安排的成功之日,才是真正实现价值投资的一小步。

    这个制度虽然是是价格往价值中枢靠近的一个制度安排,但参考股指期货,我觉得转融通在短期的效应反而是助涨助跌的。因为可以两个方向操作的制度,都具有趋势性,而当趋势在短期内形成一致意见的时候,又会强化原有趋势,所以助涨助跌。股指期货虽然也可以做空,但作用于股票的话,其实还是间接的。可转融通的做空就是对股票本身的直接做空。比起股指期货的一份合约总值几十万来说,直接做空股票可以几百股几千股,那样投资者的参与程度会高很多。

      反正我一直期盼的价值投资的时代正在一步步走近,疯狂炒股的同志们,是时候考虑价值投资了。当然,转融通只是打开了一道小口,相信未来还有更多的小口会出台,比如退市制度。要是和美国市场那样,退出累计几千家的上市公司,看投机的炒股者还敢不敢胡乱炒作?-------还敢不敢买股只看题材和盘子,而不看价值?

    而且中国股市的一股独大的局面下,大股东由于超大的持股比例,未来相信借出部分的持股的意愿是十分强烈的。借出股票意味着做空,从这个角度看,高层在推出这项制度的时点可谓煞费苦心。所以前面我推测了高层对这个点位底部区域的基本认可。

 

 

    另:证监会在转融通上竟然规定证券金融公司“不以盈利为目的”好搞笑!好弱智!好计划经济的味道!这一句话就是市场化改革倒退的一个缩影。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017