注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

业界期待期货公司股权投资“松绑”  

2011-08-11 20:43:47|  分类: 中国中期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:为中国中期的重组吹吹风,也体现了中国中期在期货行业的动作一直都是走在前面的。

7月20日中国中期一则不显眼的公告却引起了期货界的注意。这则《关于同意国际期货设立项目子公司的议案》称,同意其参股公司中国国际期货有限公司提出的以其自有资金新设全资子公司“中期置业有限公司”,拟设公司注册资本为6000万元。业内人士猜测,期货公司设立全资子公司是否就此“松绑”了?
  “上一次期货公司股权投资的‘特赦’发生在2006年,是为允许期货公司设立香港分支机构而做出的。”一位期货行业资深人士对期货日报记者表示。当年6家内地期货公司设立的香港子公司既有全资新设的,也有收购香港本地期货公司的,还有合资公司。
  据记者了解,对于期货公司股权投资,监管政策上有明令禁止,也没有准许条款,但一直被业内人士视为“红线”。《期货交易管理条例》规定“期货公司不得从事与期货业务无关的活动”,但并没有相关文件明确什么是“与期货业务无关的活动”。此次允许中国国际期货下设全资子公司,让期货业人士对这一政策的明晰与放开充满了遐想,期待这不只是一个个案。
  “在期货公司《资产调整值计算表》中就有长期股权投资一项,其中还分为对关联公司的长期股权投资和其他长期股权投资。但是我们公司在这一栏一直是空白。”一家期货公司财务部负责人告诉记者。在期货行业,目前可能只有6家拥有香港分支机构的期货公司可以在这一栏有所填写。
  “《资产调整值计算表》中列入的原则上就是监管层允许期货公司自有资金可以投资的。”一家期货公司老总向记者表达了自己的理解。另外,记者在2007年6月发布的《期货公司高管任职资格管理办法》中发现了期货公司最多可以参股两家公司的默许。第三十二条提到:“期货公司高级管理人员最多可以在期货公司参股的2家公司兼任董事、监事,但不得在上述公司兼任董事、监事之外的职务。”既然如此,为什么股权投资多年来成为期货公司不敢触碰的“红线”呢?
  “股权投资等期货公司自有资金的使用一直处于‘真空’状态,不被允许但又没有正式的禁令下来。”一家控股期货公司的民营企业负责人对记者表示,在长期的严格监管下,这已经成为期货业的“行规”。另一个重要的原因则是股权投资的资产100%将从期货公司扣除,在净资本管理的要求下,资金实力并不太强的期货公司不得不望而却步。
  “期货公司没那胆,也没那能力做股权投资1一位业内人士感叹说。长期以来期货公司已经被“管老实”了。上述期货公司股东也表示,自己在期货行业坚守了那么多年,现在无论如何也不会冒着有可能“不合规”的风险做第一个吃螃蟹的人。

        其实,在对外股权投资上业界一直都有需求,很早前也有过成功案例。比如期货公司用自有资金投资建立现货公司或投资公司,通过期现结合为股东或客户提供一种能稳定盈利的服务模式。不过最近几年对这方面的监管有所收紧,期货公司控股的投资公司被迫解散。一些有能力提供期现套利盈利模式服务的期货公司则不得不另辟蹊径,借助股东资源成立兄弟公司“曲线”投资。“期货公司对外投资设立现货公司或投资公司有天然的优势,期货公司多年来沉淀了一大批擅长交易和精通风控的人才,在期货从业人员禁止从事期货交易的情况下,期货公司下设公司既能为这些人才提供一个施展才华的平台,又能防止优秀人才外流。”一位市场人士指出。
  “在净资本管理下,期货公司只要净资本达标即可,不被禁止的就可以去尝试。”一位资深期货人对记者表示。他认为期货市场的功能正在逐渐发挥,地位也在逐步提升,加之期货市场各项基础性制度建设基本到位,期货公司合规文化正在逐步形成,已经到了适当改进期货公司自有资金管理、扶植与鼓励期货公司做大做强的重要时期。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017