注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

伊利的基本面没有发生质的改变  

2011-06-13 15:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          由于根据美元崩溃的战略思路对股票做了一个配置,最近我很少看盘。早上接到好友的电话,说伊利怎么跌停了?出了什么事?我也迷迷糊糊的不知道。后来上网看一下才知道原来是一位原总裁助理叫张三林出了万言揭露文章。

         我粗粗的看了一下。我确信大部分是事实,但也看出此人的素质不是很高。财务上很多知其然却不知其所以然。本质上,这个人并不是为了捍卫国家财产,而是为了捍卫自己的获利,看到潘刚如此风光和获利打翻了满地的醋坛子,内心极其的妒忌!

        第一,伊利其实就07年以来就没有真正的亏损过!但是文中老是说08年的亏损就是潘刚侵吞国家财产的铁证。这真是低能的看法。伊利在三聚氰胺事件之后,发生过一个季度的严重亏损,但全年合并报表,实际经营上并没有亏损;而且过了不久,就先于行业复苏,高于行业增长。09年的一季度马上盈利。因为我没想到伊利的恢复速度这么快,所以当时我做伊利的波段,就越做成本越高。伊利当时的亏损是怎么回事呢?主要就是会计的需要,把股权激励看成是有成本的,并且对这些成本要做一个会计处理。而当时伊利只用3年就把这些成本全部摊销掉,造成了业绩的雪上加霜。当时记得好像是先按较少的数量摊销,但到了做年报的时候却宣布追加十几亿摊销。所以,由于会计上3年的所谓亏损,当时伊利马上披星戴帽,好不威风!呵呵呵呵呵呵。我想当时伊利这样做的好处就是一次性的抛开这个包袱,而其最本质的原因是想要为行权找一个低价格。可惜到了最后,可以行权的时候,价格又高了。张三林口口声声说到的潘刚的股权,其实是期权!他们只是象征性的行权一点而已,大部分还没有行权。

      所以说到底,报表的亏损其实是数字游戏的亏损,伊利没有发生经营上的亏损。这种亏损是就是对股权激励做一个会计上的处理,根本不影响公司的现金流。好多朋友问我,你太冒险了,连这种披星戴帽的股票也敢做。我只能说,这些星这些帽全部是假的!

     第二,文中说到很多具体的经营活动中的关联交易,非常的具体。但这叫侵吞吗?一次的侵吞就只有区区几万几十万上百万?一个年业务额在几百亿的企业中,那也叫侵吞国有财产?真正侵吞上市公司资产的,要参考大商股份牛钢的手段,那才叫狠、绝!也可以参考东阿阿胶对盈利的子公司以大约市盈率一倍的价格卖给公司高管,那才叫狠。而此位先生提到的侵吞,大部分是交易类似于“吃回扣”的动作。这其实我一早就在投资伊利的时候考虑的这个问题:财务管理等费用率一直较高。这种事情在上市公司或者未上市公司中大量存在。就看你是不是把事情做得太绝了。大商股份,我就认为做得太绝了根本就是抢劫犯。而伊利,只是把管理费用做高20%左右,我认为这是一个现实,他们还不是很贪婪。这是国企的一个通病。只要高管真正为了公司的生产经营,在一定的范围内给他们一些回报是可以的,不管这种回报是不是带有一些灰色的性质。在股权激励的期权没有行权之前,也许通过这些灰色地带争取一些回报,是他们的重要途径。未来随着股权激励的行权,假如高管还继续走老路,那就太贪婪。我相信行权有助于公司利益和高管利益的捆绑,也对未来管理费用的下降起到决定性的作用。

       总之,伊利基本面没有发生改变!但技术面,我的直觉是有一点担忧的。因为半年线已经拐头向下,当然,长期的向上趋势没有发生改变。要是通过这件事,600887把股价打压到一定程度,高管行权,这也未尝不是一件坏事变好事。从这个角度看,会不会是高管们的自导自演呢?不过从文中的措辞看,可能性不大。但只要高管处理得当,将会一箭双雕!对公司的生产经营也是如此。

 

      

 

今天的600887跌停很有意思:1、出现在除权的第一天;2、公司没有特停;3、跌停板上的三个价位有点造作,跌停板的上两个价位还有2653手和16524手,嘿嘿。看来600887的此次事件有好戏!!!

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017