注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

牛熊市中投资者心理变化  

2011-05-02 18:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(按:这篇文章说得很有道理,从中也许我们可以看到自己的影子)

 

熊市中止损,牛市中耐心持仓,也即“有限度的亏,无限度的赢”是大多数投资者期望的结果,如果投资者普遍遵循这条原则的话,那么牛市中成交量将很小,而熊市中成交量将大幅增加,但事实上却是相反的,这是牛熊市中投资者心理不同导致的。为了解释这个现象,我们先看卡尼曼和特维斯1981年首先做的一个有趣实验。

  

回答该问题:600人感染了一种致命的疾病,有以下两种药物可供选择:(A)可以挽救200人的生命。(B)有1/3的概率能治愈所有人,2/3的概率一个也救不活。你选择哪种药?选择A你确信你能救活200人,选择B你要赌多少人可以救活,72%的受访者选择A,因为你不敢赌你可以救活多少人。下面是另外一个问题:600人感染了一种致命的疾病,有以下两种药物可供选择(A)肯定致400人于地;(B)有1/3的概率能治愈所有人,2/3的概率一个也救不活。你愿意选择害400人吗?不会的,至少还存在救活所有人的可能性:对这个问题只有22%的人选择A。

  这个实验说明人们对于收益和损失的态度是不一样的,即人们更愿意赌损失而非收益。应用在金融市场,假设买的股票已经出现亏损,你会和其他大多数人一样,赌它总有一天还会涨回来。现在再假设,你买的股票已经获利,这次你不会再赌了,你的做法很简单:立刻卖出,落袋为安。

  金融学中的预期理论认为,对于相同大小的所得和所失,我们对所得看得更重,从更深层次的心理学上看,可以使用后悔理论解释这一现象。该理论认为,人们炒股时,当决策正确时带来骄傲,失败时总是带来后悔,因此大多数人不敢面对失败的现实,更愿意赌输而不是赌赢。即当亏损时,守住这只股票(赌它涨回来)就不用承认我们犯错误了,毕竟股票还在手中,从而当股市下跌时就会倾向于停止交易。

  而当市场上涨时,投资者开始赚钱,情况就大不相同了:赢家没有什么需要隐藏的。但是多数投资者更愿意认为自己的成功是个人奋斗努力的结果,而不是凭运气。社会心理学家将这种现象称为“自负”。平均来说,我们都是自负的,绝大多数人都认为他们个人的每条品德优点都高于平均水平。对于在牛市中拼搏的股民,这个理论认为很多股民将自己最近在股市里赚到的钱(即使他们的收益率低于市场平均水平)归功于自己超过常人的投资水平。因为他们自认为水平高超,所以他们的操作更加频繁。因此,牛市中成交量显著放大的原因主要是由于自信,这与熊市中后悔心理使得大家都按兵不动、成交量大幅萎缩是一个道理。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017