注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

从外汇占款减少说起  

2011-11-27 22:13:03|  分类: 基础认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前几天出来了一个“外汇占款环比首次减少”的新闻。我不感觉意外,这是中国经济发展到现在题中应有之义。

         因为近水楼台先得月的原因,我可以看到一些我们本地区的一些进出口贸易统计数据。已经是连续2个月出现同比去年的下降,前个月进口还出现一定增长,上个月已经进出口全部同比减少,出口更为厉害,达到一成以上。所以我看到“外汇占款环比首次减少”的消息首先的反应是:这是必须的!主要原因是出口减少。但好像从金融部门看到数据并非如此。可能这是因为小区域并不代表全国吧。但我还是相信我的直觉:出口的急剧萎缩导致外汇占款减少应该是主要原因。我从前年开始就提醒做出口生意的朋友要提前转型或者专注做高端技术出口产品(以及中国真正有竞争力的产品)。

     在和朋友聊天的过程中,我意外的知道金融部门在对一些退税的路径做一个清理。甚至追溯到境外的财务公司。政府现在掐断了利用别人产品出口进行退税的路径。具体也就不展开了。我们关注的重点在于对外汇占款的影响。外贸的退税以及一般贸易出口其中的金融路径现在给政府部门掐断了,也是导致外汇占款减少的一个重要原因,其实也可以归入出口减少的范畴。因为借其他公司产品出口退税来往金额,应该占退税里面的绝对大头。所以,这也直接影响到外汇占款。

      而这里政府怎么会在这个时机清理这些东西呢?因为以前对这些是睁一只眼闭一只眼的。很简单。因为税收压力大增!!!这是为什么呢?

     说到原因,这个原因使我看好中国崛起、中国未来很重要的技术原因。我相信中国还是有能人的,只不过这些能人太多时候顾着自己的腰包而剥削别人。这个原因就是:未来减税已经成为不得不走的路了!这些能人知道,皮之不在,毛发附焉?把老百姓全部榨干,他们的好日子也就到头了。他们也不想好日子到头啊。所以必须减税。

     很多人对某位前“zong 里”满怀崇拜。嘿嘿!他只不过是装出一个样子而已。想想在他上台之前,中国的现状,那时可是民富国穷。改革开放之后不久,个体经济极大的解放了生产力。但因为当时作为管理部门还预期不到发展的程度。所以赚到的钱大部分是在个体经济的个人当中。举个例子。刚开始发展的时候,谁其实手中都没有钱,包括政府。那时谁都没有经济的头脑。汕头经济特区包括其他的几个特区起步之时,能在外面得到资金支持呢?没有。有关方面请庄世平----潮籍的银行家,请他对特区的启动给予资金支持。当时庄老说你们满地的黄金,何必借钱?他说的黄金是什么?就是土地。但是因为那时政策的原因。土地还不能盘活起来。也就是因为这句话改变了特区的某些政策,才有了后来以至现在房地产的大发展。后来的人们把庄世平先生的思路“发展”到了极致。不过这个时候已经沦为他们剥削百姓的工具了。思想解放了,路子才能走开。这是一些先富起来的这部人解放思想的最好回报。当资金积累到一定程度,作为管理者的有关部门肯定也会心动的。所以就有了那位“zong里”的出现,他的诸多功绩里面最拿来炫耀的事一个就是增值税改革;一个就是压低人民币汇率使出口强劲(这点我十分佩服);但前者,我们要知道,就是把原来民众赚到的钱,大部分回收到政府手中。作为政府,那当然是高兴的事。作为百姓,那就开始了高税负的生活了。

      我一直就诟病我们现行的财税体制,这种高税制其实就是促使正规企业去偷税漏税。中国的很多企业,只要不是垄断企业,没有高利润,大部分都或多或少偷税漏税。这不是我的胡言乱语而是你找一下身边的公司企业看一下就可以证实了;还有一个证据就是几乎所有民企或者中小企业在上市前都有补缴税的环节。

     我们现在的高税制。已经有人做了一个简单的测算。我记得是赚到的100元至少65元要交税,这还不包括一些隐性的税收、重复税收以及收费项目。也就是说,利润绝大部分都要交税。加上税收部门的一些自由裁量权,也许会使你别说赚,还可能血本无归。中国现在是低税基,高税率。我觉得这种状况现在必须即刻改变了!

      因为政府部门的高税收,最近几年的税收突飞猛进,GDP 是8-11%在高速上涨;而税收的增幅已经把这个数字远远的抛在后面啊。我不知道这是应该高兴还是应该悲哀的事情!因为这意味着大部分的经济成果都进入了政府部门的腰包。而看看收入水平增幅,扣除通胀,真正增长数据应该为负。

       好像离题千里了。

      其实不会呐。还是有关联的。因为过去的十几年,政府过惯了好日子。税收都是急剧增长的,他们不用动啥脑筋都增长。但现在不得不减税了,从政治的高度必须减税了。个人所得税的减少已经开始给税务部门提了个醒,加上增值税改革试点的推进,也许税收拐点也将在不远处出现。以前税收减少的时候,按照潜规则,税收部门可以和企业打招呼,在某个时候多缴税亿应付税收任务。但也许现在谁也扛不住了,主要是企业吧、遇到了前所未有的困难。所以,现在只能对原来睁一只眼闭一只眼的一些东西开刀了。毕竟开刀的这些东西是从政府的税收腰包里掏出了的。以前还可以,现在不准你打这方面的主意。所以我才从清理堵住退税金融渠道的事件上看到也许未来政府对减税动真格了。这对于百姓、对于中国经济、对于中国股市是好事!是喜事!

 

    

      

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017