注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

强烈要求发改委对电网发起垄断调查  

2011-11-25 23:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       答案(对下文而言):把电网宰了。电网实在太可恶了,因为拥有自然的绝对垄断,吸血鬼的无劳而获那么多,用于挥霍,最后把净利润做成仅有1.5%的资产收益。不再说了,提到这个可恶的电网,我不知道政府怎么还能容忍这样恶企存在?!难道是收人家的手短?长江电力的上网价才不到3毛,而销售电价有的已经是1元以上,中间这些巨大利润就是吞到电网肚子里。他却还敢叫穷!!!可恶至极!可恶至极!正如郎咸平教授所说的,发改委应该对电网发起垄断调查,还利于民!还利于电企!

     舒圣祥:该逼电价涨 还是逼电网让利

2011年11月25日01:56  来源:中国经济网  作者:舒圣祥

          煤价上涨,电价不动,电厂的日子不好过,“联名上书”不成,就直接“进京上访”。毋庸讳言,电厂集体赴京要求涨价,是一种典型的价格逼宫行为。发改委能不能扛得住,决定着消费者的电费单会不会继续增加、CPI等宏观经济数据会否调头向上。已经有发改委官员表示,会对部分价格矛盾择机予以梳理,其中包括供暖、天然气以及电力价格。电价年内将全面上调的消息,看来并非空穴来风。

应该说,集体赴京要求涨价,这样的行动不可谓不激进。电厂选择这样做,必然需要胆量和决心。可是,就算电厂下了誓死逼宫的决心,诉求的对象也永远是消费者,而不是横亘在电厂与消费者之间的电网企业。这是因为,电厂实行竞价上网,电网决定着电厂能否上网的生死大权,他们得罪不起也不愿得罪,于是消费者就成了软柿子。

  不过,根据以往的经验,电价提升带来的利润空间很快又会被上涨的煤炭价格所吞噬,一旦患上这样的“涨价依赖症”,就会像吸毒一样成瘾:只要煤价涨,电价就必须涨;而只要电价涨,煤价必然接着涨,因此形成恶性循环。所以,只要电网不是公益的而是暴利的,逼宫电价上涨就会成为一部连续剧。

  药价虚高,药厂和患者两头都难受,原因在于大部分暴利都被中间商拿走。同样的道理,电厂嫌利润低、消费者嫌电价高,很大程度上也是因为垄断电网在中间稳赚暴利。电厂要想日子好过,就必须勇于联手挑战电网的垄断权威。电网具有自然垄断的属性,无论是基于效率还是基于安全的考虑,电网垄断都是有必要的,这一点我们不得不承认。但是,垄断永远只能是一种无奈,而不能是暴利的借口。

  如果电网必须垄断,那么首先必须保证电网的公益性。数据显示,2010年全国供电企业平均购电价为383.89元/千度,平均售电价为571.44元/千度,加价率接近50%,这样的电网企业显然谈不上公益。虽然国家电网号称 “2万亿元资产利润只有400多亿元”,但是这并不能说明电网不暴利,而只能说明电网企业的管理成本实在高得离谱。

  作为公共服务的电力供应必须体现出公益性,购电价与售电价清单应该向社会公布,两者之间的价差应该有最高额限制。如此,消费者才能用上相对便宜的电,电厂才能获得相对合理的利润。电价的相对稳定,事关实体经济发展和社会民生领域,不能毫无节制地一涨再涨;国家电网应该承担起应有的社会责任,体现出公共事业的公益性。

  电厂现在的经营困境,不是因为电价涨得不够高,而是因为利润分配不合理。电厂真正应该逼宫的,是一张公益的电网,而不是电价的不断上涨。涨价依赖症对消费者固然没好处,对电厂其实也没好处,只有电厂和消费者联起手来,形成利益共同体,最大限度压缩垄断电网的利润空间,逼其让渡一部分利润给电厂和消费者,共生格局才能趋于稳定。(来源:每日经济新闻)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017