注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

不要对行情的高度抱以太大的期望  

2010-04-06 21:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大盘在上周出现了一波比较明显的拉升,中期上越过了5、10、20周均线,成交量也出现了一定的放大。从日线看成交量可以达到阀值;但从周线看成交量本周必须再度放量才能达到要求。不过一个事实是短期行情的确已经在慢慢趋于强势。虽然处于强势,但整体上,我对大盘的高度还是不抱以太大的希望。因为从中期技术分析来看,大盘也并非走得极度强势,加以经济基本面的分析,在经济层面上,会比较压制行情的发展高度。

      经济的分析,可以简化为看GDP的增长速度。一季度的GDP增长速度在11%以上,大部分的预测是在11.7%左右,二季度还要超越,假如我们把整年的增长速度定在10%以下,那下半年的增速可能会来一个急刹车。因为3、4季度也许增长就要降低到8%以下。固定资产投资在去年12月份达到高点之后1、2月份出现了拐头向下的迹象。这次的复苏,抛开资金角度来看,投资依然还是救世主,起着最主要的作用。投资有什么好处?第一就是能使企业有活干,第二就是企业有钱赚。因为一方的投资一部分肯定会转化为另一方企业利润,大量在09年固定投资,还有一个非常明显的效果,那当然就是提高了生产能力。但我们注意到在2010年开始,也许投资走了一个下坡路的趋势。那么产业链上企业的利润也将随之减少,但是我们知道这个时候某一环节的企业生产能力是扩大化的。那么随之而来也许就是去产能过程了,呵呵,这也就是投资这剂药的毒性所在。97、98年的金融危机,并没有真实的伤害到中国经济,那时通过投资来解决中国的危机是一剂良药,但时过境迁,现在还以这样的药来治不同本质的病,那就要小心喽。由于投资的效应,今年1-2季度可能企业还可以看到很好的收益状况。但随着投资的减弱,企业的利润将出现走低。随着利润的压缩,利润将会转向有核心竞争力的企业上来。对于那些吃剩饭的企业也许只有转型或者倒闭。

       再以经济成长的3架马车投资、出口、消费看,投资上面已经谈了;出口方面要恢复到07年的水平应该是不可能的,更何况世界的产能过剩随着全球一体化,现在正在向中国输出,这个从最近的进口急剧增长就可以知道了。现在让我们寄以厚望的就是消费了。去年的消费增长是最为高速的,但消费本身在GDP的占比较小,所以近期体现的杠杆效应自然就较小。另外有一个情况就是收入的增长速度远低于消费的增长速度,这样的效果就是消耗了人们的储蓄,提高了负债水平,这样的提高消费没有什么可持续性。所以才有了政治局常委们不断的强调要改革分配制度提高人民群众的收入水平。但要提高人民群众的水平,一部分除了来自于企业自身的利润增长之外,大多数是要向政府和垄断国企这些大头要钱的,这方面的改革谈何容易?是一两天的事情吗?我想,弄不好是要流血的,因为这涉及到利益的重新分肥。

   资金的供应分析,大致可以由下面几个角度看:贸易顺差、国内信贷、热钱(资本流动)。顺差这个自然不用说了,3月份已经逆差。政府还解释不是主流趋势,简直就是放屁,反正未来2010顺差是不会达到07年水平,更加别说强势增长了。所以,我们来自顺差的钱将会少了很多。国内的信贷,知道现在是增速逐步回落,好在回落的速度看起来比较平缓,但趋势是回落的。这方面我们应该有十分真切的感受,准备金率、票据回笼、黑市利率暴升,这些都可以和信贷的收缩联系起来。热钱方面,也许还有一些事美国强制我们升值的预期,但从3月份的逆差开始以及美国现在推迟公布中国汇率操纵国迹象看有缓和的苗头;只是现在强烈的加息预期,可能会增强利差交易的流动资本进入中国的欲望,但假如美国或者其他国家先于加息,那就是给他们浇了一盆冷水,而这个状况(美国或者其他的外国先加息),从种种迹象看,是非常可能的事情。

    除了上面几个比较为大家所熟悉的股市的资金供给上分析,我们来看一下另外的一个影响,那就是房地产对股市的抽水机的作用的影响。记得90年代时候炒股,就会关注资金在楼市还是在股市。因为那时的资金缺,所以他们能炒作的也只是其中的一个市场,两个都来是没有那个能耐的。08年末到09年的大量信贷创造,假如都进入股市,那股市不给撑坏才怪,至少指数是可以越过6124的。现在看,没有。其实就是房地产市场严重的对股市的抽水。我们可以从09年房价大涨,销售面积大涨方面,看到房地产对流动性的巨大消耗。所以,现在假如再看到房地产销售火爆和房价大涨,其实对股市也许是个打击。从相反的角度看,房价跌,也许短期对股市反而是好事。

    近期的资金供应增加,也许还有融资融券和期指的效应。因为制度的设置其实就是对多方有利,融资融券中的融资现在肯定是大大多于融券的。这个情况的分析有兴趣再写了,有些累了,就不展开了。随着制度的完善,这些金融衍生品将在未来1-2年内消灭题材股,中小盘股的炒作,实现他们的价值回归。这些金融衍生品对资金供应的增加,除了心理预期方面,从外国的成熟市场看是极大的实在的提高流动性的供应;但现在因为制度的问题,还是以心理预期为主,是比较间接的影响,直接的流动性注入还有待制度的进一步放松和完善。

     就从上面几个方面看一下基本面吧。结论是经济方面,除非消费是在收入增长快于消费的状况下或者找到新的经济增长点的状况下,要想有很大的超越是不可能的,甚至还可能出现倒退;指数方面,在金融衍生品没有真正完善之前,在房地产资金没有回流股市之前,要有很大的上涨空间是非常困难的事情。

     说错了请多指教。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017