注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

近年境外股指期货爆发式增长的主要特点  

2010-04-24 22:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股指期货从诞生之日起就获得了巨大的成功,它不但成为成熟资本市场不可或缺的重要组成部分,其自身也得到了巨大的发展。近年来海外股指期货更是出现了爆发式增长,呈现出以下特点。

  股指期货、期权连年保持高速增长

  近年来,得益于全球股票市场的发展,以及新兴市场股指期货、期权产品的开发,全球在交易所交易的股指期货、期权连年保持高速增长。2000年,全球在交易所交易的股指期货、期权交易量为6.79亿张合约,2007年交易量达到了56.168亿张合约,比2006年增长26.10%(见图1)。

  资料来源:FIA。

  图12000—2007年股指期货、期权及个股期货、期权年交易量

  股指期货、期权交易量独占鳌头

  FIA统计数据显示,2005年全球期货、期权交易量达到近99.74亿张,其中,金融期货、期权贡献了91.39亿张,占到91.31%。而股指期货、期权的交易量则达到了40.80亿张,占到了金融期货、期权交易量的44.64%和期货与期权总交易量的41.21%。股指期货、期权已成为交易量最大的品种,几乎占据了全球期货与期权的半壁江山。

  2006年全球在交易所内交易的期货与期权交易量高达118.59亿张,比2005年增长了18.9%。其中,股指类期货与期权由2005年的40.80亿张增加到2006年的44.5亿张,占所有衍生品的37.6%,继续保持第一。

  2007年全球股指、个股、利率和外汇类的期货与期权交易量依次为5616.82百万张、4091.92百万张、3740.88百万张和334.71百万张,同比分别增长26.10%、42.25%、17.14%和39.43%(见表2)。在金融期货、期权中,股指期货、期权交易量达到了56.168亿张合约,占全球衍生品交易量的比重达到了36.5%,占全球金融期货与期权交易量的比重达到了40.31%。

  表22007年交易所交易的衍生品交易量分类变化情况

  2007年2006年同比增长(%)

  资料来源:FIA。

  2007年在全球成交前20名的股指期货和期权合约当中,名列首位的是韩国交易所的KOSPI200股指期权,其次是CME的电子迷你型标准普尔500 指数期货,第三是Eurex的DJ Euro Stoxx 50期货。大阪证券交易所(OSE)的日经225指数迷你期货成交量同比暴增673.54%,位列增速首位。

  股指期货市场名义成交金额超过了股票现货市场成交金额

  2007年,正好是股指期货诞生25周年。相较于股票市场超过200年的历史,股指期货只有短暂的25年的历史,但2007年股指期货市场名义成交金额已经达到了股票现货市场成交金额的110.8%(见图2),我们不能说这不是一个奇迹!

  资料来源:FIA。

  图21995—2007年股指期货市场名义成交金额与股票现货市场成交金额比较

  当然,大家也不要看到这个数据就以为股指期货上市会导致股市大量失血。其实,这里股指期货成交额都是指名义成交金额。由于全球股指期货市场平均保证金比例只有7%左右,而且实行T 0交易,股指期货市场实际占用的资金只有股票市场市值的2%左右,且这些资金大多数来自期货市场或者是场外增量资金,所以,虽然股指期货市场名义成交金额已经超过了股票现货市场成交金额,但股指期货上市对股票现货市场并不构成冲击。

  新兴市场迅速成长

  传统上,股指期货等金融衍生品主要存在和发展于西方发达经济体。但从2000年前后开始,新兴市场金融衍生品快速成长。2007年包括南非、印度、中国(商品期货)在内的新兴市场交易量突飞猛进,增长幅度远远高于其他市场。

  增长速度最快的是南非期货期权交易所(JSE),该交易所2007年交易量剧增214%,主要是来自个股的期货合约。此外,土耳其衍生品交易所交易量也增加263%。中国香港市场2007年衍生品交易量也比2006年多出一倍。

  作为新兴市场最典型的代表,印度国家证券交易所(NSE)2000年上市S&P CNX Nifty股指期货后,近几年来推动了印度金融衍生品市场的快速增长。印度国家证券交易所2007年衍生品交易量增长了95.32%; 2007年S&P CNX Nifty股指期货交易量达到了1.38亿张合约,年增长幅度高达97.47%,跃居全球股指期货交易量第三位。2001—2007年,印度股指期货及期权交易量增长了220倍(见图3)。

  资料来源:FIA。

  图3印度2001年以来股指期货异军突起, 2007年交易量跃居世界第三位

  香港是亚洲最早上市股指期货的地区,恒生指数期货合约交易始于1986年5月6日,之后短短一年多时间里,发展势头迅猛。推出当年5月份日均成交量为1800张合约,到了1987年10月,成交量突破25000张合约,1987年10月16日成交量破纪录放大到40000张。1987年10月19日,美国华尔街股市单日暴跌近23%,即著名的“黑色星期五”,并由此引发全球股市重挫,香港股指期货交易也出现了严重危机。随后经过系列改革,投资者重新恢复了对香港股指期货交易的信心,近年来香港交易所衍生产品市场迅猛发展。2007年期货与期权总成交合约为87985686 张,同比增长105%(见图4)。

  资料来源:香港联合交易所。

  图4近年来香港交易所衍生产品得到了迅猛的发展

  总体来看,如今的衍生品市场不再以北美和欧洲为中心,亚太市场已经迎头赶上,亚太地区交易量已经占到全球场内衍生品交易总量的27.57%,超过欧洲22.09%的比重,基本形成三分天下的格局。

  交易品种多样,迷你型股指期货合约大放异彩

  标准普尔500股指期货是美国,也是全球交易量最大、最成功的1只股指期货,在该合约推出的第一天,成交量就达到3936张。2007年标准普尔500迷你型股指期货交易量达到了4.15亿张,年增长幅度高达61.03%,日均交易量达到了165.5张;排名第二的是DJ Euro Stoxx 50股指期货,全年成交量达到了3.27亿张,年增长幅度高达53.17%(见表3)。

  表3 2007年全球交易量最大的10只股指期货合约比较

  资料来源:海通证券研究所。

  美国道琼斯工业平均指数期货合约的指数标的——道琼斯指数是世界上影响最大的股票价格指数之一,但在股指期货发展早期由于自身决策失误,将股指期货仅作为一种赌博工具来对待,错过了发展良机,直到现在交易量也落后于标准普尔500指数期货。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017