注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

纵论市场之逢高减仓  

2010-02-26 12:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       两天的强势上涨似乎给好多人看到突破的希望。高兴得太早了!其中期性质就是反弹而已。国内的经济数据看起来似乎很好,可那是猛药、毒药的结果:好处有、坏处也不少;也因为这样,在很好的经济数据面前,我们没有06-07年的上涨底气。谁都知道,股市的上涨是依靠股民的对经济良好预期的,而非现状如何美好。而外围的股市,那个危险性,就不用我来多说,可以说已经是几乎一个共识了。

     在这里谈突破,我觉得是新股民才有的一种急切赚钱的心态的表现。市场在股指期货上来之后本来应该是180度的转变投资习惯的,但现在看却是原来的投资方式在变本加厉的严重延续中,这是因为证 监 会太把投资者当成小孩了,这些融资融券、股指期货的规则,好像就是小学生的校规---幼稚得可笑,而我们也很无奈。相信经过一段时间,这种状况一定会改变,但真正改变投资习惯的日子看来还很漫长。所以中小盘股还有炒作的机会,不过在我是不大愿意做这些风险预期大的操作的,因为成熟市场70-80%的仙股时代,一定会到来也必将到来。

      资金面方面,政策性资金的撤退将让位于存款活期化进程,未来的主力不是政策性资金,是民众的资金,加上由于房地产的较为低迷状态,存款活期化资金的出路大多为股市。这就是为什么在政策资金退出明显而流动性却没有明显衰退的一个明证。从此观点看,未来的加息更多是心理层面的影响而已。在这样一个大背景下,人们对经济的预期并非极度乐观,企业的盈利超预期又有待经济转型的成功,还要防止外围股市“炸弹的爆炸”,这样的心理状态下,不可能会有真正的单边上涨性趋势的行情。很多人就把行情归结于2010年是“震荡”行情。在我觉得这是屁话,说了等于没说。

    昨天看到中央2台,一个嘉宾说2010年的行情从根本上要看政策的退出力度、时点。我觉得这只是表层的看,真正的、本质的较、为长远的看,并非政策,而是对经济运行的把握,包括运行趋势、状态、性质等等;因为政策也是根据经济运行的状况做出适当的调控的,除了政策本身不一定对,还有一个政策是否有效的问题。我们一定要有自己的对经济的把握(对于做价值投资,却把经济抛诸脑后做法我反对------有些趋势投资者因为经济和股市的不同步就笑话投资者对研究经济),再考察决策者出台的政策是否得当,这才是做股票看经济的的正道。而非反过来,看政策,从而推导经济会怎样怎样。所以从这一点上,我们要关注的是经济在经过了这一阶段的“迷惘期”之后,我是相信最终企业超预期盈利应该会得以实现,在得以实现之前,当然股市会先于经济表现出来。企业超预期盈利,现在看其中大部分还是国企,没有这些大蓝筹的上涨就没有波澜壮阔的行情。这样的看法也许就可以和波浪的技术分析相吻合,也可以说是波浪运行的经济角度解释吧。经济政策的出台第一期是大量投放流动性、暴增的加大投资。这两个“杀手锏”(可笑啊)是98年危机中 国 政 府运用的并且是有效的。到了09年,决策层还以为继续有效,我都说这样政策是必须的,但一定不能“过”,现在问题来了,才知道救得了一时却留下巨大的后患,当时要是能一步到位或者预见性的协调配合现在的措施的话,我看就可以少走很多弯路。第二期是调整产业结构,扩大内需,刺激消费。这样的政策很快就不行了,调整产业结构还是局限于第一二产业,调整来调整去,就是提高了产能,却消费不出去。可能有人问不是出台刺激消费吗?可要手中没钱,即使有钱消费完之后没有后续的保障,人们能放开消费吗?为什么人们消费不了?第一就是国企,或者说大资本和权贵资本已经掠夺了绝大部分的财富、利润,只把极少留给了大部分的人。按照资本规律,所获的利润就是扩大再生产而非消费;但却要刺激只有少部分财富的人来消费,这不是要命吗?穷人永远是富人的奴隶。所以,才有09年的第三期政策转变:年末决策层听从有识之士的意见;调整分配,再刺激消费,再调整产业结构。非常难得!真正的攻坚战应该在今明两年也许还会更久,因为这不是小问题!会遭到既得利益者的强烈反抗的。从现在的政策看,只是发改委的层面,这是远远不够的!应该提高到政治的层面都不为过。这是使中国整个经济健康持续发展的一个基础性改革,是基础值的基础,重点中的重点。一招活棋全盘皆活!也可能因此而一招死棋导致全盘皆输。其逻辑很简单:把财富逐步转移到民众,藏富于民,让人民手中有钱,做好保障,让民众敢于花钱,消费不用刺激,嗖!一下就上去了,这个时候再谈“调整产业结构,提高世界竞争力”那不是大局已定的事情了?

     总之,市场趋势定位就是处于牛市,而现阶段是混沌期,也就是投资者者迷惘期,表现在股市就是震荡,积极寻找突破方向,但不会一年到头都在震荡找不着北,呵呵。在这个突破中虽然我认为最终是会向上突破,但现阶段要实现很难,只有在经济层面、心理层面、资金层面达成一致才有一致的趋势行情出现。别看现在资金似乎还很火,其实对于这些活期化的资金特质来说,就是犹豫不决,打一枪换一炮寻找局部行情,毕竟不管是什么资本其本质就是逐利,不管大利小利。但“稍有风吹草动(也许事实上很平常的某个事件),却能引起兵败如山倒”的情形也是这些资金的特点,也许不久他们就会倾情演绎一下。简单说,现阶段大牛中的调整,调整未到位的反弹就谨慎点,逢高减仓,再在下跌中逐步重新满仓。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017