注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

与中国中期的交流沟通和公司估值  

2011-01-04 01:34:30|  分类: 中国中期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               2010.11.18的调研本来可以叫实地调研,但由于中国中期现在处于“壳”状态,实地调研要多一些生产经营的内容,而我们没有去期货公司营业部考察。因为第一现在只是参股国际期货22.4%的股份而已,去调研的话大股东不接待那是很正常的事情;第二是公司的主要营业部在深圳,离汕头很近,要去很容易。所以,这一次我还是定位为“交流沟通”合适。虽然内容有点少,但只要有心,过程和成果同样很丰富。

         在7月份停牌的时候,我就打算9月份会有临时股东大会来公司了解一些情况了,但中期公司的重组真的是一波三折,好事多磨!竟然出了个3个月中止重组的公告。把我的计划和希望都打乱了。由于一直没有实地了解公司、了解公司的高管诚信与能力,说老实话,心里还不是很踏实。作为投资的话,确实不是很踏实。

        对于中国中期的考察重点,主要看中国中期现在的主要矛盾在哪里?我看,那就是公司的重组!对于企业的包括企业文化和公司的诚信和高管的能力(后来当问到国际期货的核心竞争力和企业文化时董秘竟然说了很多,这是后话),这些只要做一个侧面的了解就行。因为中国中期公司正面临着脱胎换骨的转变期。所以我的整个交流沟通就是围绕着“重组”这个话题。当然,诸位可以知道的是:公司因为信息披露的公开性、公平性原则,我们得到的回答只会是:现在公司暂时没有重组!公司高管的回答的确如此,而且他也不由得笑了------就好像圆滑外交辞令一样的标准,呵呵!

      为了这一次能够和中期公司的高管的面对面交流,我致电了很多次公司的证券部。问到公司的一些关于期货的经营问题的时候,工作人员一问三不知,仿佛就不是公司的人员一样。最后给我的回答是“我们只是参股期货公司,不方便也不能做出解释”。这也是我今天来到公司后最怕董秘也如此推脱的一句话。不过从后来的交流看,高层毕竟是高层,整个经营思路和对国际期货的了解是“钢钢的”。即使我们到达公司后,我想在和董秘见面前和证券代表以及工作人员先聊一聊,可工作人员都好像比较避忌一样。只要提到关于公司的事情,她们的回答总是:等一下和她们的领导交流就可以。这个细节,也让我再次感受到这一次重组的失败根源在于“内幕交易”。公司的高层才叫他们“闭口”。

       说到这里,好像罗里吧嗦的说了很多无用的东西。但我是从重组的角度看到了很多有用的东西。首先是为什么说到参股公司国际期货的时候,董秘能够对一个参股公司的生产经营遇到问题,怎么样建立和保持核心竞争力以及企业文化问题,不假思索就顺口而出?其次,而对于一般工作人员来说,的确是参股公司而已,对经营所知不多。我们也就知道,现在的重组的进程也就保持在高层那里,工作人员不可能了解太多(也可能为了避免麻烦)。

 

 

         以上都是在北京回来之后写的,后来没有再写下去。知道今天2011年1月2日,我才继续把中国中期的这个任务来完成一下。

         对于000996的重组的欲望,大股东的冲动劲绝对不会比我们一般投资者小!只有更大!

         一、创始人田源(也是中国期货市场的创始人)对于建立发展一个强大期货公司是一个夙愿;一直以来,他就是围绕着这个中心在工作。从收购辽宁中期(也就是后来的控股子公司中国中期,现在合并到国际期货公司)开始,这个脚步一迈开,大股东真是很疯狂的推进着重组,有了大股东这个强大的重组动力,我们小投资者没有道理不感到高兴的。

         二、收购辽宁中期,扩张股本(10转增10),再进行增资收购国际期货、嘉合期货(河南中期)、以及增资子公司中国中期的预案(这个因为证监会的一参一控而流产);由于增资收购3个期货公司的方案流产,中期马上启动对预收购子公司的第一次增资,把国际期货从1.1亿资本金增加到2亿,之后又马上增资到6亿,增资之后宣布3个子公司整合成为一个公司,正在进行公司内部的管理结构的理顺和调整。这些动作都是马不停蹄的连贯动作。其中有一条就是宫月云原来在中国中期担任常务副总辞职。我原来也不了解这是为什么,但后来进一步了解才知道,这是为公司的重组在调整管理层的结果,理顺一些关系。后来在和董秘的沟通中他也明确回答,这种调整就是为了上述的目的。因为未来的000996会成为母公司,而国际期货是子公司,宫月云在08年的那个重组案出台之后就已经代替田源成为国际期货的董事长和法定代表人。田源,我的看法是因为本身他就是在国家级机关中下海的,深知不能什么事都抛头露面。从整个事情的进展来看,绝对少不了他,也许在躲在幕后指挥会更加自如和减少很多不必要的麻烦。在这一次的沟通中我也问到田源的去处,公司说,田先生已经淡出了公司的管理层,没有在公司担任任何职务。反正,不管他在与不在,我都认为公司的很多高管也许就是“摆设”,这个观点不知道准不准确,有待进一步了解,但有一点我可以肯定就是田先生一定是公司幕后的重要推动者。当我问到公司在金融界应该是有着某些深厚人脉关系的时候,他微笑着回答,还可以吧。对于金融期货公司的老总就是田先生老部下的询问,他也给予肯定的回答。

           当3个子公司还处于整合的阶段,在7月6日,公司突然宣布进行重组停牌。最后也许因为整合阶段的财务和经营合并有着某些难以调整的利益关系,也许因为停牌之前数日的异动导致证监会的“斯文”中止。不管怎样,从整合不久就开始急不可耐的宣布重组这个动作来看,大股东的确是卯足了劲在推动重组这个事情。

         光从上面的已经真实发生的事情来看,其实不用去再次确认大股东推动重组事情的确定性,但能够真实的交流沟通一下,将使我们对公司的估值和未来的把握更加确定。回来之后,我对公司推动重组的确定性打个百分比的话,可以达到99%。就差临门一脚了。

       

 

       下来再说说重组方案的一些猜想以及000996的估值。

       07年的重组方案就可以为今年的重组指明方向。当时是分别向3个拟收购子公司增资定向增发。现在3个子公司已经整合为一家“国际期货”。所以,本次重组也会采取相同的方式:增资扩股。期货公司的资产主要就是保证金以及营业部,要是拿这些资产卖给上市公司首先还是要提高注册资本。反正就是增资扩股来得简单明了。募集来的资金既可以扩大资本金规模从而撬动保证金规模的大幅扩张,提高盈利能力,又可以利用这些资金扩张营业网点。反正一举数得。

      07年末当时的股本为1.15亿,后来10转增10才扩大股本到2.3亿。3个子公司,其实最主要就是国际期货,我们就以它为准,来推导一下。国际期货的07年净利润是4743万,06-07年增速130%(当年我记得整个行业的增速在100%)。对应未增发的每股收益比率在4毛。这里我并不是在对000996在做估值模型,而是通过这样一个比率来对照现在的000996和国际期货在股本上和收益上的对应关系。现在的000996通过参股投资22.46%国际期货,3个季度共1700w利润,倒推出国际期货的今年净利润只是7000-8000w左右,这是明显的压低利润的动作。而七千多万的利润除以现在的2.3亿的股本,比率也差不多就是每股4毛多这里面可就是由于重组某些需要“和谐”的一些操作在里面。当然,首先就是要压低股价。而通过这个动作,也可以看出大股东的确是处心积虑的做了很多事情,也是为重组做了一些基础性的工作,可以看做准备重组的一个现象。05年开始到07年整个行业每年增速在100%以上,08--09即使在金融危机的年代,我记得09年的增速在59%,应该08年增速也差不多。在2010年开始股指期货之前,国际期货一直是龙头,成交量一直第一名。按照可查数据,07年的交易手数和成交量分别市场份额是5.6%和8%。说到这里,我们不仅就会对2010年国际期货的净利润只有七千多万哑然失笑了。因为就像伊利一样,一个企业站在行业的制高点上,伊利的成长速度和质量都是超越市场平均水平的。而国际期货在期货行业的龙头地位,按照七千多万的净利润,别说增长,简直就是在倒退啊!所以,即使以行业的平均增长水平看待,2010年的净利润应该要到2亿多元。而且这些预测利润还是在不加上其他2家小公司的基础上得到的,所以只有打折,没有水分。

        07年的预案是元股本为1.1亿------增发7千万到1.4亿。共募集资金好像在25亿。增发价在21.65元。增资后对于各个子公司都是控股在90%以上。比如国际期货的都是资本金在1.1亿,就增资到12亿元,从而达到控股90%以上。其他2家公司也是按照这条道路,不过因为资本金更小控股比例更大。那么现在3合一的国际期货资本金在6亿元,要控股90%必须增资到60亿的规模。也就是募集资金规模在54亿元,从而000996控股90%。这个募集总量是八九不离十的,不会偏离太远的。总的规模确定了。那就是要考虑增发的价格和股份数了。由于太高的价格对于大股东的控制权和投资收益是最不利的,要想在这两个方面利益最大化必须压低股价,所以才有了我什么说到的的2010年国际期货的净利润只有七千多万。也可以解释为什么其实000996已经是国际期货的大股东了,加上本身000996的控股股东的关系,在000996收益上却用了参股投资收益的方法,其实就是为了压低利润的方便。因为公司只是参股啊,我没有控股。呵呵。一些数据就不必那么公开透明。当然压得太低,会使投资者产生怀疑也会使拟注入资产掉价,所以这也不是为所欲为的,是要在一定的区间内的。所以也才有了我上述的那个国际期货的净利润和未增发前的股本进行比较,因为这很可能就是大股东重组的一个触发点。假如利润让投资者透明掌握,也许股价已经涨上天了。为了简化,假设现在股价已经到了54元,那募集54亿的资金大约增发一亿股就够了,而股价在25元,就要增发2。16亿股以上,其中的控制权和收益就不要再说下去了。大股东肯定会选择在股价25元的时候增发。由于现在的股本在2.3亿。我们也可以基本确定大股东的增发数量在2.3亿或之上。由于市场环境要打压股价确实较难,而且大股东的重组欲望和公司本身在需求在期货行业在大发展的欲望也是极大,所以,2.3亿的增发规模虽然是大股东的最低要求,但由于时效性的问题,只要到达了这第二个触发点,大股东也会毫不犹豫的启动重组。

         股本最低限度基本确定了,那大约是在2.3亿股,也就可以计算它的增发价了54/2.3=23.47元。当然,我们要记住,这里的股本2.3亿,是最低限度;对于股价反过来,就是最高限度了。换句话说就是不能再打压的时候,到了23.47元。可以增发,那也算了,不要再继续打压股价了,当然,能够顺势打压到20、10几元那最好了!但这要靠运气了。

       我的分析不是全部都是臆想。7月初的突然停牌重组就可以看到很多对应的东西。当时市场暴跌下来,000996也跟随跌到阶段的23.53元低点,之后在25元区域震荡。均价在25.5元的时候,增发的价格确定是停牌前20个交易日的90%,也就是大约在23.5元。这已经触发大股东重组的神经了。从6月21开始到7月初,大盘是暴跌下来的,000996却出现了两波逆市的走势,其实就是内幕知情者的内幕交易。我的猜想是第一次是公司内部人买入,第二次是报证监会之后的机关知情人买入,也因为这两波走势太过明显,从而证监会中止了重组而不是公司主动中止。而公司的公告说到的那些东东我觉得都不是根本原因!就是因为内幕交易。这一次的重组冲动也暴露出了重组的触发点,呵呵!

       现在的20日均线在27元,可以确定大股东不会启动重组。因为其90%的对应股价在25元多。不符合启动触发点。按照我的技术分析结论,大股东会在最近完成打压股价,走一个暴跌浪,嘿嘿!那是我们之福啊!因为要是能跌破23。5元,很安全!要是能跌破20元那极度安全,要是到了15元,那砸锅卖铁买000996吧。

      夜已经很深了。还有很多其他的东西(比如估值以及技术分析)就下次再写了。

     

 

 

 

 

        中国中期的估值。2010-1-6

     

 

      上面说了那么多主要就是回答了000996会否重组(重组动力)?能否重组(重组可能)?怎么重组?何时重组?因为重组是必然的!所以,未来对000996的估值主要就是对期货公司的估值,而期货公司的估值又是其中最核心的国际期货公司的估值。

     由于国际期货多年来一直是处在中国期货行业的首位地位,即使一些数据可以暂时隐瞒,但我们还是通过其他的渠道来倒推验证的。

     从05年开始,整个期货市场出现了恢复之后急速增长,05-07年的增长速度都在100%以上。这里我说的增长数据主要就是成交额的增长,而不对手数增长这个交易量进行分析。因为期货公司的主要盈利在于收取佣金和保证金利息,换句话说,就是和盈利和成交量直接挂钩。

      整个期货市场的交易额:

                                           07年40万亿               同比增长130%       

                                           08年71.9万亿            同比增长80%

                                           09年130.51万亿        同比增长81.5%

                                           10年308.67万亿        同比增长136.5%

       GDP和期货交易额对比数据:

                                                                              对应当年的倍数

                                             07年26万亿             1.5

                                             08年31.6万亿           2.27

                                             09年34.3万亿           3.8

                                             10年36.9万亿           8.9

       按照成熟市场的对应关系,期货市场的交易额要达到GDP的20-30倍,按照静止的2010年数据,未来市场可以达到738-1107的规模。也就是还有10倍至20倍的成长空间。这个数据还不包括每年的GDP增长速度。这个行业看来到了一个爆发点,而且这个爆发点正在急速的到来,这也是000996大股东为什么要急于重组的一个重要原因。看看GDP和期货交易的倍数,就可以明显的感受在这个市场的发展多么猛烈!倍数比较:08年环比增长51%,09年环比增长67%,10年环比突增为134%------市场的增长呼啸而来!

         对于000996,我们就拿07年重组预案的利润来作为起点进行估值。这里其实有精力,还可以查一下国际期货在以前数年的成交量以及保证金规模,可以大致倒推和验证财务数据。这个工作我没做,但从很多方面的信息来看,07年国际期货给的净利润4743万元是可靠的。

     下面有一个假设要说明一下:拿行业的增速来作为国际期货的利润增速;一是由于国际期货的行业第一位水平,基本可以判断他的收益水平会超越同行业水平。就如伊利一样,同行业增速在9-10%,伊利已经在13%一样。二是由于期间的期货政策没有多大变化,只有增加利润的,没有减少利润的。就如以前的证券公司的佣金战因为期货市场的急速增长,各个公司的竞争还没到那个程度,所以,我们也基本上可以把整个行业的增长数值拿来对应预测国际期货的利润增速。比如最近的取消单向优惠,改为双向收费,其实短期打击了成交量,但长期对期货公司起到倍增的作用。

       对于国际期货的利润,我们还不包括另外两家合并进来的公司的利润,虽然他们两家2010年也可以达到2千万以内的利润,但简化一下,我们就以国际期货为主了,这个收益剔除不计。

       国际期货净利润预测:

                                       07年4743万元            增速80%

                                       08年8537万元             增速81.5%

                                       09年15451万元           增速136.5%(由于2010年在股指期货上排名只在15名左右,对这个增速打8折)

                                                                           调整后增速为109.2%

                                       2010年32292万元

                    由于现在的双向收费,国际期货的收益比率只会更大不会萎缩。

           由于增发的股本在2.3亿股,即使能够超过一点,也不会对每股收益产生重大影响。我们也已其他2家公司的收益抵消超发股份收益。我们就以增发后的总股本4.6亿计算。

                     3.2292/4.6=0.7元每股

                     由于我的预测是假如增速在50%,那给的市盈率水平至少可以在50倍以上。我们就从30倍开始吧:

                     30倍对应21元

                     40倍对应28元

                      50倍对应35元(从价值角度看2010年至少值这个价)

                      60倍对应42元

                      70倍对应49元

                      80倍对应56元(80%的增长是最近5年的最低数值,其实可当做最中枢的价值区间)

       以上的预测是在已经过了2010年的情况下,没有动态的预测2011年。所以我觉得是极为可靠的。

        你们可以自己大致测算一下,在整个行业充分成长之前,也许就3到5年的事,重组成功,000996能值多少钱?这里我就打住了。

 

       

       资料:

        1、

          2010年期货公司排名 (2010-06-04 14:25)

  2010年期货公司排名

2010年累计成交量、额排名
2010年会员累计成交量排名 2010年会员累计成交额排名
名次 会员号 会员简称 成交量(手) 名次 会员号 会员简称 成交额(元)
1 0103 国际期货 44,741,180.         1 0103 国际期货 2,204,409,623,945.
2 0078 万达期货 38,138,117.         2 0078 万达期货 1,663,604,341,860.
3 0109 浙江永安 22,325,343.         3 0109 浙江永安 1,015,576,373,510.
4 0206 金瑞期货 18,923,886.         4 0206 金瑞期货 935,736,699,255.
5 0135 上海中期 17,143,448.         5 0011 中辉期货 683,636,181,140.
6 0011 中辉期货 16,638,826.         6 0173 广发期货 674,184,202,500.

2、


发表日期:2010-8-12 14:20:00
    
    由大商所月底公布的2010年7月交易月报数据显示,7月份国内各期货公司成交量前三位分别为中国国际期货、冠通期货以及万达期货,其中中国国际期货成交 量为6,109,024手。在成交额排名中,依然是这三家列于榜首,中国国际期货7月份成交额为250,739,249,940元。以下是2010年7月 国内期货公司成交量及成交额详细排名表:
  名次 会员号 会员简称 成交量(手)会员号 会员简称 成交额(元)1 103 中国国际 6,109,024 103 中国国际 250,739,249,9402 160 冠通期货 1,978,525 160 冠通期货 89,220,080,6953 78 万达期货 1,743,532 78 万达期货 68,881,611,7404 109 浙江永安 1,427,350 156 国都期货 66,529,410,2805 97 浙商期货 1,403,575 109 浙江永安 62,762,606,5656 156 国都期货 1,379,848 187 徽商期货 55,855,305,2607 187 徽商期货 1,330,515 97 浙商期货 55,306,684,9958 46 东海期货 1,266,573 206 金瑞期货 52,794,018,1059 206 金瑞期货 1,017,948 46 东海期货 52,491,168,06510 49 海通期货 999,644 184 东证期货 45,571,765,150

3、


2010年全国期货市场累计成交期货合约 31.33亿手,累计成交金额达308.67万亿元

  【《财经》综合报道】2010年全国期货市场累计成交期货合约 31.33亿手,累计成交金额达308.67万亿元,同比分别增长 45.22% 和 136.51% 。

  1月5日,中国期货业协会发布了上述最新统计数据。2010年12月份全国期货市场共成交期货合约 2.14亿手,同比下降了22.13%;当月成交金额为28.25万亿元,同比增长 64.92%。该月期货合约成交量和成交额环比分别下降 49.59% 和 36.17%

其中,以上海期货交易所的成交量最高。2010年该交易所累计成交量为 12.44 亿手,累计成交额为 123.48万亿元,同比分别增长 43.01% 和 67.41%。此外,2010年12月末其持仓总量为 206.46万手,较上月末增长 0.46% 。

  2010年郑州商品交易所期货交易增速最快。2010年该交易所累计成交量为 9.92 亿手,累计成交额为 61.79万亿元,同比分别增长 118.36% 和 223.37% 。

  大连商品交易所在过去的一年中成交额最低。2010年该交易所累计成交额为 41.71 万亿元,同比增长10.79% ;当年的累计成交量为 8.06亿手,同比下降了3.27%。而12月末市场持仓总量为 297.98万手,较上月末下降 7.81%。

  中国金融期货交易所2010年4-12月间,期货合约累计成交量为 9126.64万手,累计成交额为 81.68万亿元。其中,仅12月份成交量就达到869.80万手,成交金额8.35万亿元,分别占全国市场的 4.07% 和 29.56%。

  (《财经》记者 要雪梅)

4、、

09年的数据我贴不过来。

但成交额为130万亿,增长81.5%。

5,000996的前世今生:

1. 捷利股份上市,控股股东捷利集团,后更名为哈尔滨嘉利科技发展有限公司。

上市后几个月集团就更名,并去掉了捷利两字,是否预谋让出大股东地位?

2. 北京恒利创新投资公司成为第一大股东,(受让恒利高新1200万股及嘉利科技2080万股)北京恒利占总股本的28.52%,嘉利科技占总股本的28%。

北京恒利创新、哈尔滨恒利高新、嘉利科技三者之间是什么关系?其实际控制人之间是什么关系?嘉利科技为什么要把大股东地位拱手相让?

3. 06年实施股权分置改革,随后实现全流通。

股改很早、很积极。

4. 收购北京亚布力等持有的辽宁中期90%股权并增资。

北京亚布力法人代表田源,北京亚布力是什么性质的公司。田源与北京恒利、嘉利科技是什么关系?北京亚布力为什么要转让辽宁中期?

5. 收购北京亚布力所持有的中期嘉合49.67%股权(后撤销收购)。

  又是北京亚布力转让!撤销收购是为重组铺路。

6. 拟向特定对象非公开发行股票筹资25亿,用于增资收购国际期货、增资中期期货及增资收购中期嘉合等。

国际期货是什么性质、背景?中期期货?中期嘉合还是准备收购。

7. 不符合“一控一参”监管策要求,撤销本次非公开发行方案。

8. 受让四川宏达持有的中国国际期货经纪有限公司18.53%的股权。

四川宏达为何要转让?

9. 更名中国中期,总部迁至北京,购买CBD 核心商圈办公房产(更名中期大厦)。

更名、进京是何原因?为什么不选择上海?

10. 中期期货拟吸收合并国际期货、中期嘉合。存续公司中期期货更名为“中国国际期货有限公司”。中国中期占比22.46%。

三合一后为什么不同时注入上市公司?

11. 大股东北京恒利更名为中期集团有限公司,实际控制人变更。

实际控制人,这个更玄乎。

12. 新国际期货各股东同比例增资。

同比增资,由中期集团代付,晕!

13.筹划重大资产重组事项(公司拟向本公司控股股东中期集团有限公司购买资产)。

应该是购买新国际期货的73.61%的股权。

14. 因重组事项比较复杂,涉及面较广,相关沟通论证工作无法在规定时间内完成,中止重组。

  扯淡,利益没有协调好吧。

15. 嘉利科技从08年8月至09年12月减持所持股份4000多万股。

   嘉利科技蓄意退居二股东,相对高位套现十多亿。

 

以上更进一步简化成15条,朋友们可逐条在网络上查找资料,一起讨论!

 

==============================================================================

上面基本上可概括为收购中期系期货公司,装入上市公司,利用上市公司融资平台做大做强期货主业。

现在还没有完全成功,关键点在于控制权的争夺。新国际期货目前是中期集团控股,假设注入000996后,新国际期货就由000996控股,将来000996是继续由中期集团控股,或是直接引入战略投资者,或者中期集团内部进行重组,都未可知。

因目前的中期集团是姜荣个人控股的,姜荣是个自然人。000996或是中期集团要做大做强,引入国有资本是很可能的事。


      

     

      

 

      

  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017