注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

转载自何志成  

2010-01-10 01:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,各种有关2009年12月份我国宏观经济数据的预测不断见诸报端,其中不乏“经济总体向好”、“还没有通胀压力”等观点。当然,从11月份的宏观经济数据上看,经济总体向好已经没有疑问,但对于“与通胀直接相关的CPI、PPI数据仍然显示物价涨幅稳定”,我不敢苟同。

从货币经济学角度分析,衡量通胀预期是否已经抬头,更多的要看先行指标,尤其是要注意MI与M2的反剪刀差是否持续扩大。

我们来看一组数据,截至2009年11月末,广义货币供应量(M2)余额为59.46万亿元,同比增长29.74%,比上月末高0.23个百分点。狭义货币供应量(M1)余额为21.25万亿元,同比增长34.63%,增幅比上月末高2.60个百分点。M1增速反超M2增速4.89个百分点,而这已经是连续第3个月M1增速上穿M2,反剪刀差在继续扩大。

这说明什么?M1的主要构成是M0+企业存款,而企业存款持续扩大,不仅说明社会资金面十分充裕,也说明企业资金堆积,有些用不出去的嫌疑——流动性太宽松了。更重要的是,2009年9月份之后,在中国经济复苏呈现加速态势时,银行业的贷款已经处在微调之中——贷款量急剧下滑,而此时,企业的活期存款大幅度增加,说明实体经济根本用不了这么多的贷款。如果考虑到股市中的上市公司1~11月贷款增量只有5%左右,其创造的GDP却占我国新增GDP的60%以上,更说明天量贷款与GDP增量是背离的。

尤其让人担心的是居民存款增速持续下降。通常的情况下,M1的增量应该低于M2的增量,但MI与M2反剪刀差持续扩大的原因之一就是我国居民存款从2009年9月开始明显下降。这说明,居民储蓄有被动地投资股市和楼市的现象。而这通常是资产泡沫形成的前奏,也是通货膨胀即将来临的先兆。

可以这样判断,M1与M2反剪刀差持续拉大,说明企业流动性充裕,贷款总量仍然偏多;而居民储蓄下降,则显示通货膨胀预期抬头,居民正被迫地将银行储蓄转化为“房地产储蓄”、“股票储蓄”、“黄金储蓄”。从货币运行规律来看,M1和M2的反剪刀差会在高位运行半年左右,直到货币紧缩、存款利率上升周期开始。因此,预期2010年,资产泡沫仍将再吹3~5个月。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017