注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

高端饮用水竞争愈演愈烈 水源地产能未来成关键  

2009-10-24 12:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(按:假如真的要来卖水,东阿阿胶的水绝对是一宝。没试不知道一试吓一跳,那些水质,那是相当的绝对的好。可是旁边的水城-聊城的水质就没有那么好。)

21世纪经济报道 杨颢 上海报道

  “水往低处流”这句俗话如今可能要改一改。因为,越来越多的水已经在往高处“涌动”了。

  10月中旬,华森健康国际集团获得了来自私募机构麦顿的一笔高达1.3亿元的投资。

这笔投资将用于华森位于贵州的黄果树水厂产能的扩张——建成年产80万吨的亚洲最大的单体优质饮用水水厂,并推动其产品黄果树天然泉水的进一步发展。

  “黄果树天然泉水,连同我们即将推出的黄果树矿泉水,走的都是高端饮用水路线。”10月22日,华森集团宣传部一位人士对记者表示。

  而不久之前,以生产“王老吉”著称的加多宝集团,其投资的青海玉峰矿泉水公司产品昆仑山矿泉水已经在深圳和浙江州两地试销,产品也主要针对国内高端矿泉水市场。

  近年来,国内高端饮用水品牌越来越多,包括5100冰川、九千年、无量藏泉、景田百岁山、日之泉麦饭石等,今年更达到井喷的状态,且投资方多为业外资本。而这场愈演愈烈的高端水之战,究竟是一场资本的盛宴还是一段充满暗礁的旅程呢?

  高端的诱惑

  对于高端水的频频亮相,浙江省饮料工业协会会长许长卿认为主要原因有二。首先,随着生活水平的提高,人们对饮用水的要求越来越高,健康、高品质成为主要的追求,高端饮用水的市场消费力也越来越大。

  其次,则是在中低端饮用水领域,目前已经没有多少利润可言。“现在,一瓶水的利润就几厘,赚一分钱都很困难。”

  今年10月1日出台的国家矿泉水新标准也加重了这一境况。按照新标准的要求,很多企业仅技术改造就得花费几十万甚至上百万,成本进一步增加。因此,往高端发展成为一种趋势。

  而此前国外的高端饮用水如依云等,尽管售价高昂,但却深得一些消费者的喜爱。一种说法是,高端矿泉水的平均利润率是普通矿泉水的7倍左右。据称,依云其实并没有多少生产工艺,仅是直接将水灌装入瓶即可,这也是其宣称的天然的概念。目前,依云500ml在高级便利店售价11元,在普通超市售价8元左右。

  这无疑也让众多的国内企业眼红不已。而一组目前流传很广的来自广东省瓶装饮用水行业协会的数据更增加了他们的信心:我国国内高水的消费群体已经形成,未来5年内,中国高端水市场容量将不少于100亿元。

  资本开始蜂拥进入。不过,记者注意到,目前打造高端水的多为一些行业外的资本。例如国内最早的高端水品牌,西藏冰川5100,是由西藏发展、嘉士伯、中铁等合资成立。今年,粮油巨头益海嘉里又收购了其25%的股权。而加多宝、华森旗下此前也没有饮用水品牌,昆仑山、黄果树都是其首次运作的饮用水品牌。

  一位不愿透露姓名的行业内人士告诉记者,对于一些现有的饮用水生产企业来说,发展高端无非是拓展产品线。而对于行业外的投资者来说,要进入市场巨大的饮用水市场,高端是最好的选择。因为饮用水行业低端比高端难做。低端意味着通路要深入二三线城市和农村市场,这需要多年的经营;高端的定位则意味着仅需要对城市的商超等系统进行发展,更容易上手。

  麦顿投资董事合伙人楼云立表示,当今饮用水市场是一个非常大的市场,而黄果树天然泉水是当今市场上一个具有很好发展前景的饮用水品牌,水源、水质、水量各方面都有明显的资源优势。这样的一个快速消费品品牌,是麦顿投资一直想找和在找的合作伙伴。同时,麦顿希望能扶持黄果树上市。

  艰难的竞争

  如此多品牌的涌现,是否都能成为中国版的“依云”?而高端水是否真有如此大的利润和市场空间呢?

  中投顾问食品行业研究员陈晨认为,目前,我国消费者消费高端产品的需求和能力都不高,虽然中国饮用水产业经过多年的发展逐渐走向成熟,但是相对于我国消费者而言,高端产品的需求和消费能力还有待提高。另外,在当前低迷的全球经济环境之下,高端消费者人群消费力度将下降。

  广东省瓶装饮用水行业协会会长罗坦首先否认了那组流传甚广的,出自协会的数据的真实性。他也认为,高端水还是部分消费者能接受的产品。

  上述行业内人士表示,事实上,目前看来,高端水的零售并不多,主要依靠会务等渠道。这需要企业有一些特殊的资源。

  以知名的冰川5100为例,正是因为和中铁的特殊关系,在全国铁道系统的123个车站、1736列动车组列车、113个铁路宾馆都可以随处看到其身影,很多列车甚至可以凭车票免费领取。业内人士指出,这一团购大单对5100来说具有战略意义,在其目标人群——高端消费人士的聚集之地实现了大量而稳定的高价销售,既保证了初创企业的稳定利润源,又实现了品牌形象的大幅展示。

  罗坦也对高端水的概念提出了疑问:“何为高端水?是品质高还是价格高呢?概念很模糊。”他认为,“高端水”首先要求水的品质要很特殊,要有特殊的水源。国内众多的高端水均走的是“水源地”路线,如西藏海拔5100的冰川、昆仑山等等,但这也给企业带来极大的成本压力。

  据介绍,这些水源地大多地处偏僻的山区,运输成本首先就非常高昂。上述行业内人士透露,其实在饮用水行业,物流成本一直占据很大一块份额。由于重量缘故,一箱水比一箱方便面的运输成本一般要高出50%甚至1倍。

  “比如5100,首先要在西藏冰川建厂,其次要从那里运出来,同时建立全国的营销网络,这需要多大的投资!”在罗坦看来,高端水的“高价”,很大一部分也是因为成本很高的缘故,并不如外界想象的利润空间巨大。

  另一个例子是依云。事实上,依云在欧洲,价格仅为普通饮用水的水平。而在国内的高价,一个原因也是因为从法国小镇运往中国的费用问题。

  而许长卿对于高端水的另一个担心是,首先好的水源现在越来越难找,其次,由于水源的特殊原因限制了产能。“矿泉水不是想多少就多少,量首先不会大,而量上不去也没有意义了。”

  华森集团董事长唐晨光也认为,最近一年国内几大巨头扎堆高端矿泉水市场,但未来水源地的水量和产能将成为竞争的关键点。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017