注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

水火同价以及长江电力资产小分析(作者:于士广)  

2009-10-22 15:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(按:这是因为伊利而认识的博友于士广,不过他在价值中国网。想不到的是他竟然也对长江电力非常关注,看来我们的眼光差不多。最少筛选为大企业的基础条件应该是一致的。因为在价值中国网只能是注册会员才能跟帖,我很早以前可能注册过,现在都忘了,所以转载他的成果不能在那里留言,先谢过了。另外,假如您有过来这里坐坐请多过来这里交流啊。)

       张国宝19日在水电可持续发展高层论坛上表示,目前我国大部分水电价格低于火电,发改委将择机开展上网水电火电同价试点工作,把矛盾突出地区的问题予以解决。目前水电与火电之间的平均价差在0.10-0.15元左右,水电提价之后对于水电企业是一个不错的消息。
  其实,早在今年6月初就已经有这样题材的报道了,该报道是这样说的:国家能源局已在多处摸底水电、火电上网电价情况,打算为推动水火电同网同价做前期准备。本报记者昨日从陕西咸阳市发展改革委了解到,其于5月25日发布了《关于填报发电企业同网同价有关情况的通知》,通知称,“接省发改委通知,为了详细了解目前水、火电上网电价情况,研究和完善水电电价机制,国家能源局委托水电水利规划设计总院开展水电同网同价调查工作。”该通知还向咸阳下属各县市计划局发去调查表,以获得区域内10家水火电厂装机容量、发电量和上网电价等详细情况。
  如果不是水电提价,长江电力恐怕这次就要连在建项目也一并注入了,因为停牌公告中说是整体上市,而不是仅仅注入资产。但是在水电提价的预期之下以目前的情况一次注入好像涉及国有资产流失,因为那么多、那么好的资产在提价之前注入虽然对于持有长江电力的股民来说是个大大的礼物,但是对整个国家大局来说并不是好事。因此水电提价就是最近的事。方案应该在张国宝讲水火电同价试点时就已经拟好,可能在节后就要公布具体方案,虽然试点的面不会太广,但是值得期待,呵呵。
  这次虽说没有把在建工程也注入进去,但是仅这18台机组也给长江电力的装机容量增加了很大的幅度。这次的注入可是在上网电价没有提高的基础之上的。以后的注入也仅仅是时间的早晚和价格的高低罢了。

长江电力重组前的总资产是606亿,资产包括8台机组约400亿元(从这次收购时看,每台机组已经超过了50亿了),50亿的货币资金和应收账款(这都是二季度的数字),60亿的建设银行股权(日前还有10亿股),30多亿元的湖北能源和其余30多亿的股权投资,这些都已经有近600亿了,那么葛洲坝电站的账面价值已经接近于零了,现在依然还在为长江电力每年发着160亿度电,不光是现在,以后每年都是这样。葛洲坝电站的机组已经使用超过18年了,折旧期限已经超过,只有大坝还有账面价值。那么,十几年以后,整个长江电力就会像现在的葛洲坝电站一样,在没有折旧的情况下依然有这么多的收入,那利润就会大增,这还不算水电的涨价预期,水电涨价只是早晚的事情。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017