注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

长江电力:莫轻言注入资产价高与否  

2009-08-09 21:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文发表在《证券市场周刊》2009年第25期)

——正视财务指标局限性系列之六

中国长江电力股份有限公司(长江电力,600900.sh)的重大资产重组预案是近来市场上引人注目的事件。有评论认为长电的这次重组,注入资产定价过高,主要理由是收购市盈率过高。有人进而怀疑长电此前的业绩出众,是大股东输送利益所致。我们认为,这种观点有片面之嫌,简简单单的一个市盈率指标并不能说明什么。

市盈率容易误导投资者

用市盈率来判断股价的高低是一种简单易行的办法,但是,与贴现现金流法相比,这种相对估价法很容易被误用和操纵。众所周知,市盈率是通过股价除以每股收益计算出来的,不同的上市公司,其净利润的含金量经常有很大的差异,然而市盈率的计算方法却并没有考虑这一因素。

长江电力是一家以水力发电为主业的上市公司,这类企业的经营活动产生的现金流量净额往往大于净利润,这是因为在其成本中不用支付现金的固定资产折旧费用占据了相当大的比重。

表1:长江电力折旧与营业成本

单位:亿元

  2006年 2007年 2008年 合计

营业成本 20.90 26.50 34.11 81.51

固定资产折旧 13.25 17.37 19.08 49.70

折旧占成本比重 63.41% 65.55% &bsp; 55.92% 60.97%

同样是发电企业,火电企业就不具备水电企业这样的财务特征,以漳泽电力(000767.sz)为例,固定资产折旧费用在成本中占的比例很小。

表2:漳泽电力折旧与营业成本

单位:亿元

  2006年 2007年 2008年 合计

营业成本 26.47 32.99 40.35 99.80

固定资产折旧 2.90 4.37 4.83 12.10

折旧占成本比重 10.95% 13.25% 11.97% 12.12%

如果不考虑未来可能发生的资本支出,那么显然长江电力净利润的含金量要大于漳泽电力。因此,比较不同公司之间的市盈率至少要考虑行业因素。然而,仅仅考虑了行业因素也还是不够的。

资产新旧程度是关键

长电此次收购三峡18台机组,有分析人士估算其收购市盈率为21、22倍,超过了国际上通常给予水电资产的15倍左右的市盈率,也高于川投能源(600674.sh)购买二滩水电48%股权约16.72倍的市盈率。

然而,固定资产在水电企业中的作用是如此重要(可以试想一下,如果没有三峡机组,长电会如何?2008年末,长电固定资产金额占总资产的比例高达70.06%。)我们可以在收购时只考虑市盈率的高低而不考虑固定资产的新旧么?

表3:2008年末二滩水电与长江电力固定资产成新率

nbsp; 单位:亿元

  二滩水电 长江电力

固定资产原值 274.66 480.57

其中:机器设备原值 50.24 139.47

固定资产净值 172.60 404.54

其中:机器设备净值 21.58 100.47

固定资产成新率 62.84% 84.18%

其中:机器设备成新率 42.95% 72.04%

从表3中可以看到,二滩水电固定资产的成新率比较低。据川投能源重组预案披露,二滩水电站从1998年就开始并网发电了,而三峡机组是到2008年才全部投产。遗憾的是,在此次重组预案的公告中,长江电力没有披露此次拟收购的18台机组为何时投产。2007年,长江电力在收购7#、8#机组时曾披露这两台机组分别于2004年4月和8月投产。我们可以合理推断,此次拟收购的机组应该比已收购机组更新(成新率应高于表3中长江电力数),但具体成新率无从得知。

需要说明的是,长江电力和二滩水电在固定资产折旧方面的会计政策和会计估计不尽相同,对此我们不作过多的讨论。不过,如果两家公司管理层对固定资产情况的判断是可信的,那么,此次长电为拟购机组支付(比川股能源收购二滩水电股权、以市盈率衡量)更高的价格也是理所应当的——新机组当然要比旧机组贵!

支付方式也很重要

质疑长电收购价格过高的另外一个理由是此次收购价格与以往相比偏高。例如,长电2007年收购7#、8#机组平均价格仅为52.21亿元,而此次收购每台机组的价格据估计为59.44亿元。

我们相信这里面仍然有固定资产成新率的因素在起作用,不过,支付方式的不同也应该是一个重要因素。此次收购,长电以承接债务(500亿)、现金(375亿)和非公开发行股票(200亿)三种方式支付收购合计1075亿元的对价,而2007年的收购纯以现金支付。

值得探讨的是非公开发行股票。长电拟向大股东三峡总公司发行15.52亿股,发行价格为每股12.89元,这部分股权的价值被评估为200亿元。问题是,每股12.89元的价格是否公平呢?以市盈率来衡量,这个价格相当高。2008年度,长江电力每股收益为0.418元,每股12.89元的价格相当于30.84倍市盈率。如果我们觉得国际上给予水电资产15倍左右的市盈率是合理的,那么这个价格就相当于长电在这里占了约100亿元的便宜。

由于长电的对价中包含了公司股权,我们在判断其收购价格是否公平时就必须解决这部分股权定价是否公平的问题。平心而论,这是一个复杂的问题,不能想当然地认为市价就一定是公平的。

长电目前披露的信息还不够

那么,长电的收购价格是否合理呢?要回答好这个问题,上市公司充分的信息披露是必须的。然而,很遗憾,长电已经披露的信息还不够。简单地作个对比就知道了:川投能源披露的《重大资产重组暨关联交易报告书》长达442页,而长电披露的《重大资产重组预案》只有71页。

6月12日,长电发布公告称,“本公司和相关各方正在积极推进本次重大资产重组工作,本次重大资产重组相关的资产评估及审计核准、盈利预测等工作正在进行。待上述工作完成后,本公司将……公告重大资产重组报告书……”因此,投资者不妨再安心等待些日子,有了充足的公开信息后再作评判不迟。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017