注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

3478,不要轻言顶  

2009-08-13 22:36:44|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 在05-08的时候可以说我是死多头。现在说我是死多头,我不愿意承认,因为市场本身有价值的股票有价值的公司还有很多,只不过没有涨而已。我们不能说没有涨的股票就证明该公司是没有价值的。记得赵丹阳前一波牛市的时候在3千多点离开,离开的原因非常简单:没有符合他的标准的股票了。换而言之就是股票高估了。但市场硬是再涨一倍。我没有说赵丹阳错了,反而应该认为他是做对了。因为坚持了自己的投资理念。任何时候只要坚持自己的投资理念就是对的!看看巴菲特最近的消息就知道做对一件事不是马上就可以看到的,需要时间来检验。我们看很多人谈起投资理念头头是道感受深刻,但真正的操作却亏损。其实缺少就是:坚持!为什么那个时候说我是死多头我承认现在不会呢?因为那是的确市场已经超热情绪已经高涨过头那3000点就是情绪的发泄。现在我觉得有价值的公司和股票还有很多,所以我不愿意说是死多头,假如真到了赵丹阳说的没有觉得符合标准的股票的时候,那时再说我是死多头不迟。

    3478不是顶,这是我的一个非常明确的看法,有效期至明年初。呵呵!我也整一个有效期出来。

    从1664点以来的上涨,就是“资金堆砌和一点美好预期”的作用。这个时候钱它好像就不是钱,是一个剧烈膨胀的东西或者说符号而已。纵观股市的上涨之路特别是中国股市的上涨之路那一次不是资金先行。先来题材和炒作,炒到没法炒的时候在那破业绩出来糊弄人。上一波的牛市如此,这一次也不会例外。

    1664点以来,我坚定说是牛市,到了这里我依然坚定是牛市,还没完!有人老拿经济那点数据来说话,但要知道,数据,那是过去的事情了,重要的是预期,对未来的预期和判断。当你看的明白的时候人家已经要卖股票给你了。

    为什么行情还没完呢。

    第一是根据所了解的其他市场(美国、日本、台湾等)走过的历程。历史不会简单重复,但会周期性的类似复制。

     第二是基本面的状况决定了投资者不会在这样的点位发狂。没有发狂,就没有真正的顶部出现。叶檀的博文里就有很多数据,其中一点是空仓的比例很高。她说是投资者趋于理性。放屁。不知道是真不知道还是假不知道。资本市场从来就是非常容易调动情绪的地方。曾记否,荷兰的一株郁金香可以炒一座别墅的价格。没有资金贪婪的逐利本性是不会发生这样后来让我们觉得可笑的价格的。没有这样的一致性疯狂,基本就可以判定现在市场没有走到相对的顶部。

    第三,根据我这几年从几个技术指标的简单判断上。说起来也有点累赘。就略过了。按照我的操作喜好,牛市不言顶。到了顶,会在下山时候的反抽坚决的退出。这个操作方法在08年已经用过一次,只不过用得不彻底-----卖了3分之2而已,而且在后来的抄底中提前了。这个方法以前老是提到,好处在于可以赚到哪怕是最鱼尾的行情,坏处在于要奉献一点利润。想要准确找到顶部那个点,难之又难,几乎不可能,但要找到顶部区域却相对容易得多。这一点利润的损失是必要的。就这一点来说,退一步讲,假设现在是顶部也还有大把的时间让我把握到底是不是下山了。大盘下山的话不会一步到位就倒的,特别是初期,总是一步三回头。我们大可以在这个回头的时间从容退出。

   第四,由于货币政策的微调,可能导致资金推动型的股市出现实际上的资金无以为继的预期。像去年末到年初的资金泛滥,的确是有点触目惊心的感觉。那是极度的资金宽松。这种状况不可能永远持续下去的。就像4万亿的投资一样是一剂猛药,但绝对不能天天用猛药,用完之后还要注意持续的温和用药。前几天的博文也就是注意到了经济用猛药之后的副作用。政策是微调了,但微调的结果还是宽松!所以我可以判断:信贷的巨大创造,使房价、股价的泡沫急速的增长,这个增长过程现在还没有停止!资金不会无以为继。从今天的储蓄数据看,又出现了上一次一样的大搬家情况。应该说大搬家才刚刚开始,未来股市下跌后的再次猛烈上涨将带来更多的储蓄资金的涌入。市场到时还会创造出一个理由让这些资金又奋不顾身的投入的。从一些经济学家的描述,我记得这好像叫什么“资金倍成数”。有知道的给我就解惑一下。

   第五,按照牛市发展的规律,现在的讲故事的时间差不多了,下来是要找到更具迷惑性的“价值投资故事”。经过了猛药的作用,好多公司的业绩都在悄然间发生转好预期。在真正转化的过程中,还有一段看不清的时间。也许这样会造成市场的震荡的本质原因。经过这些迷惑的时间之后我们会发现资金会再度引导你进入另一个疯狂。而且我认为的确有一些公司的业绩随着基本面的改观出现井喷。到时候主力就揭谜底了,大家拭目以待。

     大盘从1664点上涨以来,涨幅已经超过100%,在这样的涨幅面前有一点震荡实属正常。本身100%涨幅就是一个强阻力位,但阻止不了牛市的步伐!

     

  评论这张
 
阅读(3013)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017