注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

几个长江电力的资本运作项目  

2009-07-26 15:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(按:文中还少了陕西能源集团的项目,还有一个是和人寿竞争大唐的战略投资者。还有这里没的希望能补充上来。)

 

投资——改制——上市三步走模式

2004年,作为建行上市的发起人之一,长江电力成功获得配售20亿股建行股份,每股成本仅为1 元。2005年建行上市后,长电获得了超过数十亿元的收益。后为获得现金,长江电力卖掉了8 亿股,获利8.4 亿元。

接下来的几年,长电资本运作活动不断,先后于2006年参与国航和工商银行IPO 前的股权投资,并于2007年参与云南铜业定向增发。三年下来,其投资总额26亿元,收益超过了100 亿元,投入平均增值3 —4 倍。

2006年10月,长江电力投资10亿参股广州控股,获得后者11.189% 的股权;2007年一年,长江电力连下三城,分别入股湖北能源、上海电力和皖能电力,总投资达66.5亿元,并分别成为三家能源企业的第二大股东。

湖北能源--31亿元

2007年2月14日,长江电力与湖北省有关方面签署协议,长江电力投资现金31亿元人币,以增资扩股方式战略投资湖北能源集团,获取其45%的股权。成为其第二大股东。由于湖北能源集团是长江证券的第二大股东,长江电力由此将间接参股长江证券。此次增资后,长江电力持有湖北能源集团45%股权,湖北省国资委持有55%股权。湖北能源集团将在湖北省府和三峡总公司的支持下,尽快改制,争取早日整体上市。“长江电力有湖北能源45%的股份,湖北能源成功上市将使得长江电力的总资产值大大增加。”

湖北能源2006年度经审计的合并财务报表显示,湖北能源资产总额2,576,972.94万元,净资产401,922.69万元,净利润6,120.18万元。

皖能集团--28.5亿元

2007年12月3日长江电力发布公告称,将以现金人币28.5亿元战略投资参股皖能电力(深圳交易所代码:000543)的控股母公司安徽省能源集团有限公司(下称皖能集团)34%股权

资料显示,集团自2001年成立以来,一直在安徽省内电力市场占据重要地位,目前拥有以上市公司皖能电力(000543)为主的10家控股企业,以及12家参股企业,已建成大中型电源项目15处,发电装机权益容量为220万千瓦,约占安徽全省装机总量的23%。

长电创新投资--15亿元

2008年2月27日,长江电力发布公告称,将成立注册资本为15亿元的长电创新投资管理有限公司(简称长电创新投资),专门开展非主业股权投资业务。 “主要投资目标设定为传统领域成熟产业,包括计划进行重组的国有企业、准备股份制改革的拟上市企业及快速发展的营企业等。”

大冶有色--10亿元

2008年6 月28日,长江电力旗下的创新投资有限公司(简称长电创投)出资10亿元,入股湖北省大冶有色金属有限公司(简称大冶有色)。并争取企业在两年内上市。

根据协议,长江电力将通过旗下全资子公司长电创投,通过增资扩股方式对大冶有色金属公司控股的大冶有色金属有限公司进行投资。双方约定,长江电力计划总投资20亿元,首期到位10亿元,重组后湖北国资委将继续保持对大冶有色的绝对控股权。

大冶有色的经营范围以铜业为主,同时生产黄金、白银等金属和化工产品,2007年产值为164 亿元,总资产超过60亿元,在全国同类企业中排名第五。

双方计划,力争到2010年,使大冶有色矿产资源储量翻番,达到200 万吨,铜自给率和净资产收益率达15% ,实现企业上市;到2015年,矿产资源储量达400 万吨,资产规模及盈利水平进入全国前列。

 

 云南解化清洁能源开发有限公司是云南煤化集团整合重组所属的云南解化集团有限公司、云南瑞气化工有限公司、云南先锋煤业开发有限公司组建而成的新型煤化工企业,以褐煤为原料进行清洁能源开发与生产经营。同时,云南煤化集团与中国三峡总公司共同增资、使该公司净资产达到24亿元,总资产达到54亿元。公司注册资本金10亿元,云南煤化集团持有60%的股份,三峡总公司持有40%的股份。

评:以上投资作为发起人股如果都上市流通,投资增值会是增大多少?

附:2006年度营业收入69.1783亿元净利润36.1912亿元,净利率52.32%

    2007年度营业收入87.3539亿元净利润53.7248亿元,净利率61.5%

2008年度营业收入88.0709亿元净利润39.3037亿元,净利率44.63%

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017