注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

长江电力整体上市方案之我见  

2009-05-16 12:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           本来这些放在方案的“按”里面的,后来看到方案实在太长,而很多人似乎也不大愿意把精力放在研究方案上。大家最关心的莫过于复牌后的股价走势。所以我把那些文字重新贴过来,文章较短便于讨论。

          千呼万唤始出来,但老实说我还是觉得稍微快了一点。不过毕竟是一年的停牌时间,给长电管理层的压力非常大,不得不复牌。简单的说,就是把三峡总的债务接受过来,这已经差不多对价了一半。避免了大股东持股比例超大、避免了对业绩(每股收益)的摊薄效应。同时大股东还表示响应国务院的号召,要增持股票,可以看出大股东对股价底线的坚决态度!我在这里非常不明白怎么不考虑一下部分送权证,设计为双行权(2年期)就可以更好的体现长电的未来价值,而且把权证配给流通股东那不是更好?比如:电源电站和地下六台机组就可以这样通过权证的方式来收购。既可以体现未来价值,又可以给流通股东好处。可惜三峡总没有那么大度,这样的好处是不会随便给的。不过长电毕竟通过承接债务的方式较好的化解了很多对流通股东的伤害,从某个角度看,也是用未来的稳定收益来收购机组差不多,有点像是权证了。这样会导致长电的财务费用会很高,但只要注入机组赚钱的速度高于财务费用增长的速度,就是划算的交易。因为机组的注入带来的收益的剧增,同时财务费用也增加,但总股本没有暴涨,在对业绩的摊薄非常有限情况下,每股收益应该出现暴涨。所以18日开盘,股价还跌得下来吗?我一直预测长电的复牌将是大盘再次走牛的风向标,也放下狠话:只要长电复牌当日股价能够下跌,我会疯狂买入!由于到时三峡总增加的股份的成本在12.89元,这就是底线。我原来开玩笑说的:大股东持股比例搞到70%,然后股价做高,到了一定的时候,把超过51%的部分股份卖掉,差价几乎都可以成交这些要注入的机组了。

      股本原来94.12,加上这一次定向增发15.52最终总股本是109.64y股。股本增加幅度16.49%。机组方面,原来上市公司8台,现在收购18台,盈利资产增加幅度225%。公司预计的09年的净利润(不计其他投资收益)达到63亿。也就是说单机组每股收益0.58元。这样的话都超过08年加上卖出一些金融资产而得到的每股收益0.418元。相比08年的每股收益增加幅度为38%。假如剔除08年的投资收益,每股收益的增加幅度更加大。我认为这样的交易是非常划算的!未来几个大项目的注入还是按照这样的比例的话,长电的估值水平也许会更加高一点。

      长江电力第一期要支付现金200亿,而三峡总又用这200亿来认购15.52亿的股份。左手换右手。三峡总卖了1000亿的东西,却只是稍微增加了持股比例,提高的控制权却只有其中的不到20%;在这种情况下提高控制权应该不是三峡总的主要目的。而1000亿资产是实实在在放在那里准备注入了。这些资产可是会生蛋的母鸡啊。也只有大部分的利益是大股东获得,他们才有动力把方案做得好。说到底,三峡总就是从原来的(待注入资产)持股比例100%下降到67%,他才不会那么傻到把方案做坏导致股价暴跌,那样连上市溢价都赚不到。他降低持股比例的对价其实就是股价的上涨。相比较其他公司整体上市方案,我觉得长江电力是做得非常好的了。

     至于公告提到的会增持股份。我的看法是既然已经明确指出了,肯定是弹药已经备好。因为资本市场什么事情都可能发生,未雨绸缪一下总是好的。而这样高的持股比例,我的想法是三峡总只要股价下跌就必买,而高涨却一定不会买。下有保底上有空间。也许是屁股决定脑袋,但周一复牌我的预期上涨是主旋律,甚至有可能涨停。这一次复牌时间应该不会太长,就会再停牌进入方案的实施阶段了。因为公告中说到假设6月30日为交割基准日。

       至于大盘,很多人看到是日线技术指标的背离,包括MACD、rsi、kdj都出现了背离,也许未来会技术性的下跌一下以修正这些技术指标,但大盘现在就是不跌,其中的原因值得看空者深思!即使出现调整,我的看法是继续贯彻“买入、持有”的操作思路。

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017