注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

电价调整恐难回避  

2009-04-22 10:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
】 【打印已有评论

陈伟

关于上调电价的传闻风声又起。

有消息称,国家发改委正在牵头拟定深化电价改革方案。最大的可能是先上调销售电价,将去年因上网电价上调2分钱导致的差额部分补齐,而上网电价的调整则要视电煤价格走势而定。

调还是不调,这是一个老问题了。之所以现在又重新被摆上议事日程,原因就在于推进电价改革正面临一个难得的好时机。

一方面,形势所逼,不宜再拖。电价问题积弊已久。2002年以来,我国的电煤价格是放开的,但电价却是政府管制的。从2002年至今,电煤价格已经累计上涨了二至三倍,而同期电价只提高了不到40%。

“市场煤、计划电”所引发的价格扭曲在2008年表现得尤为充分。2008年上半年,电煤价格的大幅上涨,而电价却纹丝不动,使得整个电力行业几乎全行业亏损,虽然政府在7月1日和8月20日两次上调了电价,但仍未从根本上解决问题。

如今,大半年过去了,煤电双方仍在电煤价格上僵持着。电力企业仍然在亏损,尤其是电网公司。由于上网电价上调2分,而销售电价未动,如果持续下去,预计全年将亏损450亿元。

扭曲的电价才是近几年频繁出现的电荒的罪魁祸首。眼下已经是4月下旬了,马上就要进入夏季用电高峰了,电价问题如果未能及时得到理顺,将直接影响到今年夏天的供电形势。

另一方面,推进电价改革的外部条件已经具备。近两年,电价改革之所以举步维艰,很重要的一个原因就是居民消费价格指数(CPI)和生产要素价格指数(PPI)偏高,政府担心如果进行电价改革,可能会加剧通货膨胀。

现在的情况是,今年2月份CPI和PPI均为负数,3月份的CPI和PPI仍为负数。CPI、PPI指数的双双回落为电价改革带来了契机。

当然,眼下上调电价也并非全无弊端。在国际金融危机的冲击下,实体经济的生产和销售受到很大影响,全国各地的用电量普遍出现了下滑,一旦上调电价,企业尤其是工业企业的运营成本将加大,不利于经济的回暖。

但这不应该成为阻碍电价上调的理由。比较而言,煤价已经相对市场化了,成品油定价机制今年也改革了,逐步走向市场化,但电价却仍是管制的。诚如一位能源专家所言,中国最大的价格问题就是电价。

机不可失,上调电价不能再等了,更不宜再拖了。实际上,电价调整只是推进电价改革的一小步,理顺电价未来还有更重要和艰巨的任务,比如说输配电分离、竞价上网、破除垄断等。

今年两会,“继续深化电价改革,适时理顺煤电价格关系”等字句首次写进政府工作报告。希望今年会成为电价改革之年。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017