注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

想到就说之东阿阿胶08年报  

2009-04-27 13:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         乍一看东阿阿胶的年报似乎非常优秀,细看一下还是发现不少问题。今年的上市公司很多在销售增长乏力的时候,净资产收益率和净利润增长都非常的优秀,这得益于今年的所得税费率的下降。

        利润总额比营业收入的增长速度低很多。结合公司近几年的项目开展进程来看,应该是公司极力推动销售规模扩大的同时效果却非常有限。原来的“以肉谋皮”“占领资源制高点”的策略看来遇到了不小的困难,从现有成效来看,几乎是失败的。我还听说过年时,公司员工分到驴肉作为福利。而这些肉当然可以知道是什么原因才要分的。想要通过公司本身撑起驴产业的天下,实在勉为其难。当时有这方面的考虑,第一主要是驴皮作为阿胶的原料,成本飙升而终端产品的提价能力有限,压缩了公司的利润水平;第二是短期打击对手福胶集团甚至为未来收购福胶、减少竞争对手做准备。由于第一点来看,是关乎到公司的生命线的问题,所以在这个问题上,公司保持继续高度的热情是非常必要的!但要注意:做好阿胶的主业才是东阿阿胶的命根子!既不能因噎废食,也不能贪功急进!应该寻求一个更为实在方法。对于跨行业的投资,最好交由专业的公司来完成。东阿阿胶公司只要关注驴皮资源这一块足够了。为了一张皮,却要支撑整个驴产业,真的是不现实的做法。其实在这方面,公司可以和华润公司寻求帮助,因为华润本身有很多公司做食品行业的,资产也非常充足。哪是阿胶公司一年十几亿营业收入可比。公司当时开展这个项目的时候,我就对跨行业的投资忧心忡忡,现在看来是应验了。虽然这些投资还不是很大,但毕竟消耗公司的宝贵资源和精力。

       现在的状况看,这个项目还不是对公司影响巨大;而且有其必要性在里面,所以管理层要尽快探索出一条务实的道路出来。不然,已经连续3年的利润率下降已经是非常不好的苗头了。再继续下降,公司的竞i争力将逐步的消失殆尽。

      提高利润率除了从压缩成本一块,还有刺激需求、扩大产品规模一块。公司在近期的加大营销的动作可以看做是这一方面体现。从公司入手的方法看,还是表现得非常小家子气。又是从仅仅从流通的营销渠道入手。公司提出要从“加强终端营销策略”是没错,也是很值得期待的。但其后手又是对这些营销具体环节的改革。没有一点刺激阿胶消费需求的想法,说白了,就是没有想“做广告推动产品需求”的想法。所以改来改去总是局限于原来的需求规模。就我对这个行业的理解,医药这一块注重营销的具体环节是根本,但从秦玉峰上任以来,公司的另外一个发展重点是保健品。国人对阿胶的理解,现在99%是停留在补血产品这一层次上。要是从药效的层面来看,阿胶的市场的确有限,但也潜能巨大;要是从保健品、滋补品、美颜品的角度看,阿胶潜在的市场规模大到你怕!东阿阿胶公司在开拓市场这一块做得非常之差!从年报上看,我原来寄予厚望的保健品公司竟然亏损675万。原来的60%控股时候没有亏损,到了100%控股的时候反而亏损,值得深思。保健品在前两年的发展速度是非常快速的,但在这个时候突然来个180度转弯。公司方面的解释是保健品是跟随经济的好坏有强周期性。但我认为这只是一个方面,因为从性价比高的角度看,这样的经济萎缩对保健品的影响有限,主要还是公司在推广方面的工作做不好。不敢下大力气,缩手缩脚。不知道是因为资金的问题还是公司文化使然。在这个问题上希望公司管理层要有足够魄力大胆开拓-------不进则退。没有这样的话,东阿阿胶公司的所谓“垄断优势”将不再,最后也必将沦落为一家垃圾公司。

     从保健品公司的孙公司看,主要是商贸性质的。这是无可厚非的,但还是在走营销推广的老路。这在保健品推广上是错误的!很多保健品成功的例子就活生生的发生在我们周围我们为什么视而不见,不从中吸取经验教训呢?我很讨厌史玉柱本人以及那种广告模式,也认为他的产品必将是短命的(这点他自己也承认);但我们不得不为他的市场需求把握之准确感到佩服。他清醒的知道他的所谓脑白金之类的产品是垃圾并没有把当成伟大的事业来做。他自己说了,有了第一桶金,才可能开展后续的工作。东阿阿胶公司从中可以得到什么经验教训,我想不用多说了。另外的例子还包括健康元和九芝堂的类似产品。哪有一个不是通过广告抢占市场的?我看就东阿阿胶自我感觉良好,自觉清高。就那条几秒的复方阿胶浆的广告。我还不明白是什么的时候,已经播完了。我们这些关注东阿阿胶的才会注意到,对于很多不了解的,真正需要告知的人,他们什么都不知道。除了看不到,也不知道广告到底是要告诉我们什么。

      年报出乎我意料的是医疗器械公司的收入增长凌厉,由于原来对东阿阿胶的了解主要在阿胶主产品上,没有过多了解这个并非全资控股的公司(看来赚钱还要和别人一起赚,全资控股的保健品公司就亏损)。通过和医疗子公司的员工了解,主要的产品是温度计。而我到药店还看到医疗子公司还生产膏药。为什么知道有膏药呢?在经销商那里聊天的时候,有一个药店的老板过来要货,指定要东阿阿胶公司生产的。原来我还以为是阿胶块。后来他说是膏药!价格比其他同类产品低非常多(好像是五分之一还是更低)。但药效方面经销商和药店老板这些知货识货的都说不比云南白药差。医疗器械公司的那位员工告诉我,他们子公司这几年的产品都非常热销,就差生产线了。从产品结构来看比较繁杂,可能是有些收购的公司都装在医疗公司里面。无心插柳柳成荫啊。在复方阿胶浆这个主打产品增长乏力的时候,它却异军突起。复方阿胶浆的新生产线时至今日还没有全部投产,还在调试。我想最大的原因就是在市场开拓。

     好像把东阿阿胶的问题说得多了。乃爱之深、恨之切。从公司管理层的动作看,应该是对这些问题有所触动。东阿阿胶也具有一个良好的基础和层次较高的平台,相信东阿阿胶能够不负众望,杀出一条血路出来的。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017