注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

东阿阿胶的草根调研及估值(一)  

2009-11-25 16:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      19日东阿阿胶本来有一个临时股东会,议案仅是一个表决把上市公司的钱借给华润收取一年利息的小议案。一看就让人觉不是很舒服,毕竟这就是大股东向上市公司借钱,而且利率也没有优势。只能说明现在的东阿阿胶的钱实在太多了,多得都不知道怎么花。我自从06年度的股东大会之后,我2年多没有化太多的精力来研究东阿阿胶了。因为我认为企业的战略已定,要给管理层时间来实现这些战略目标。有了这个股东会,我也想借此机会实地调研一下公司,重要的是看看这2年多管理层干得怎么样。虽然报表做得那是相当的漂亮。可在我来说这只是一个方面而已。这个比较幼稚的议案后来公告说明是因为某些银行的细节没有谈妥最终导致流产而取消股东会。其实实际情况应该就是(纯属猜测啊)证监会不会同意这样的幼稚议案。这样的借钱大股东太多瓜葛了,而且华润不缺那点钱。能量大的华润看着东阿阿胶白白放着那么多的银子,睡着大觉是于心不甘的,但有苦于方方面面的规定,还是不动这些资金为妙。这个议案之后,东阿阿胶就马上来个第三方监管资金的公告。可以看出证监会方面看到了这个苗头,马上要求这样做来监管一些其中的募集资金。不管怎么样我想华润或者公司的管理层都是不想有那么多的热钱坐在屁股底下烧着,诱人啊、烫手啊!从这个事件中我们又一次看到东阿阿胶在资本运作上的幼稚以及和政府部门沟通能力的低下。

    本来我想通过股东会和管理层沟通了解一下。股东会取消后我还是决定继续过去看看。可惜其中一位老总还是不给面子,连冒个泡都没有。还好这一次同去有3位机构的研究员,都是临时才知道他们过来的,起初还以为只有一个人的孤军奋战。

   从济南出发已经是下午5点多了,到东阿自然要7点多才行。一路上和南方不同的是很少路灯,即使快到县城和县城的路上都没有路灯。由于本来联系的人士刚好有一个证监会的会议要参加,改由其他工作人员接待。大打折扣啊!还姗姗来迟,不过还好最终还是来了。这里,我要非常感谢这里的一位聊城的博友(具体我就不说是哪位了),她的热情款待让我真正的感受到山东人民的热情、直爽、好客!和3位机构的研究员一起再次谢谢您的接待!

     说说正事吧。隔天的早上,公司的人员说只有一位总监有空。说老实话,就我对公司的了解。我当时真的觉得不去见也罢。因为第一其浓重的本地口音对于我们南方人只能听个大概,第二,其对公司的运作知之少,属于那种苦干型的。后来的沟通证实了我的担心。效果很差,几乎没有得到什么有效的信息。我带了笔记本去,出来的时候一个字都没有记下就走了,但还在那里侃了大致一个上午。出来后,我正郁闷的时候。一位同去的研究员竟然硬把秦总给撬出来,我们说很少时间就可。可后来的沟通应该是超过半个小时,不到一个小时。期间,有一位身材魁梧的人来催促秦总2次,后来才知道这就是主管营销的副总程继忠。但就是这不到一个小时的见面,我们得到的信息很多。后来我们再次故伎重演想把程继忠请过来沟通一下,可惜那时已经接近中午1点,而且下午还有一个高层的营销会议要开,所以就没有时间了。2年多前,东阿阿胶公司的新大楼已经开始建,到了我们去的是才刚刚搬进去办公。我觉得公司的办事效率有时就是慢一拍。重量级的老总没有搬过去。不过看来应该很快了。

       很多同去的研究员就是冲着东阿阿胶3季报的出色而去的。可在我看来,里面的忧虑还是不少的。季报一个亮点在于权证行权后扩大了股本,稀释了每股收益,但东阿阿胶还能在这样艰难的基础上实现每股收益5。6个百分点的增加收益;第二是净利润也出现了30%以上的增长,营业收入也有20%的增长;这其中关于净利润方面,和伊利一样,由于企业所得税下降,减少了很多,去年同期是6900w,今年3季度只有3900w,少了整整3000w,这个杠杆不小啊;其次应该有听过一些财务数据的腾挪,比如预收账款3季度就比去年同期少了,难道是订货的少了吗?我想有部分转化为利润也不是不行的。所以财务报表做得好看是一回事,公司的运作健康可持续更是重点!由于当时权证的的送出有点股改送股的对价性质。也为了权证项目能够顺利过关,募集资金的用途其实哪有什么针对性?就是为了权证项目过关而已,现在倒好,东阿阿胶嫌钱太多了。如果真正投入其标榜的驴产业链或者终端营销渠道,那点资金就是一个小水珠,太少!而且这一个上游一个下游的链条产业也不是一朝一夕就可以完成的。比如,驴养殖基地的模式就几经改变,其中的优质驴的配种到未来的大面积繁殖不是两三年就行的。所以说权证项目的资金现在看起来好像一个烫手山芋啊。钱少了不好钱多了也难受啊。至少净资产收益率3季度就给拖下来8.8个百分点,而货币资金却急剧增加,每股净资产也得到充实,但这样给管理层的压力是更大的。

     说到这两个东阿阿胶重点打造的链条“上游的驴产业和下游的营销”的确是关乎公司可持续发展的生命线。但在财务报表上,你却看不到。中国人都有报喜不报忧的习惯,在东阿阿胶也同样如此。从去年年报开始就没有具体把养殖基地等上游产业链条的有关财务状况报出来。其实我们也知道,做上游的这个产业要特别有耐心,更何况驴产业假如真正要做成,一个东阿阿胶似乎是做不来的。以前秦总对驴产业的看法是摸着石头过河,以肉谋皮;但按照现在的状况看,这种自己把整个产业支撑起来的想法是过于天真的,东阿阿胶、秦总,应该把这些食品行业的事情交给其他专业公司来做,来推广,光有一个美好的愿望是不行的,即使这个未来的产业有巨大的利润,我想也不是东阿阿胶公司能够赚的钱。不该赚就不要赚了--------这是给秦总的忠告!华润里面有很多专业的食品公司,让他们来做,或者和他们联合来做,这才是正道。就那天我从老总的几句简单的描画中,我大致知道驴产业之中的养殖基地的模式改变。原来是东阿阿胶公司包办一切,到现在和地方政府、和当地农户合作,养殖基地自养的驴是很少的部分,属于种驴的范畴,给农户提供养驴的技术支持以及未来驴销售的配套服务,自己的投入很少,但关系也相对松散。以往的每个驴养殖基地都是亏损的,从几十万到几百万不等;现在看来,这样的基地应该还是亏损的,但投入应该大大减少,亏损的数目应该也就大大减少。东阿阿胶公司对驴产业链条项目的投资就主要是着眼未来的,而在这链条的投资重点在于对驴养殖技术的支持,对驴销售网络的构建和完善。虽然其投资和收益我们无从具体得知,但公司有胆量说明年的驴皮供给的自给率能够接近20%,说明驴产业虽然推进缓慢,但还是有成效的。以后对驴产业的跟踪一定要重点看看这个数据,因为这才是东阿阿胶的生命线,至于要真正做好驴肉等销售,还是必须靠专业公司来完成。说到这里,我们老是看到东阿阿胶公司的分析上都有一句“公司掌控着90%的驴皮资源”,屁话!不去实地调研,老是拿来主义,还真的以为东阿阿胶掌控着这么大的驴皮资源。现在东阿阿胶除了10%-15%驴皮资源可以自主掌控之外,其他还要靠进口,最大的还是靠在驴交易市场上抢皮,现在东阿阿胶是财大气粗,自然会有很多经纪人愿意和公司打交道。但这部分愿意卖给东阿阿胶公司的不一定就是公司绝对掌控的资源。

     总之,对于公司的驴产业,我们现在既看到希望的苗头,也看到危险的所在。希望公司在未来年报中对这方面有详细的描述和分析展望。

    对于销售这一块。由于引进了程继忠进行营销的整合和推进,公司在这方面出现了良好的势头。就我从公司终端销售的员工了解,现在的串货状况大为改观。

(这几天个人的原因,工作有点累,再续吧。)

  

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017