注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

人寿、国安、长电等08.3季报分析转摘  

2008-10-31 15:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三季报点评:中国人寿(601628)净资产增长值得惊喜

  长江证券  2008-10-28 14:15:00

    在10月28日中国人寿公布了2008年的三季报,主要内容如下:

    中国人寿在国内准则下,第三季度单季度赢利0.08元,前三季度累计EPS为0.46元,截止2008年9月30日归属于上市公司股东的每股净资产为4.68元,相对于2008年6月30日的4.51元,每股上涨3.8%。

    第一, 利润表唯一赢利的上市保险公司

    三家上市保险公司都在近期披露了其三季报的结果,中国人寿是唯一实现赢利的公司,虽然单季度的赢利只有0.08元,但是这个净利润的取得却是伴随着净资产升值所产生的,其含金量远高过上半年在净资产大幅缩水情况下的较高净利润。

    第二, 保费高速增长为全年一年期新业务价值增长奠定基础。

    同时公司在今年前9个月实现保费收入2485.95亿元相比去年同期的1586.45亿元,上涨了56.7%,其今年保费规模的高增长已经实现,对于一家市场份额如此庞大的保险公司而言,取得这样的成绩的确是实属不易。公司今年保费的高速增长为公司未来的发展奠定良好基础。基于此,我们预计今年全年,公司的一年期新业务价值大约实现30%左右的增长(而去年同期此项指标为15%)。而此项指标的高涨预示着公司未来的利润的实现和内涵价值的增长从规模上将得到保障。

    第三, 净资产增长值得惊喜

    根据中国人寿公布的三季报,公司在第三季度实现净资产3.8%的上涨,这也是三家上市保险公司中,唯一出现净资产上涨的公司。这样的成绩也说明了,中国人寿在第三季度实现了经营上的拐点,公司已经开始创造为正的价值,发出的信号值得我们关注。

    第四, 估值相对较高,但前景值得期待

    采用2008年年中的资料,中国人寿的目前的股价对应的P/EV倍数仍大约2.5倍左右,对应的一年期新业务价值倍数大约为23倍左右,目前的估值相对于其他两家上市公司的确显得高一些,但是,我们也在第三季度的季度的经营中可以看到人寿稳健经营带来的优势。对于整个保险行业而言,在投资市场收益不好的时候,投资保险股也很难取得绝对的收益,但是目前的保险股,其估值已经趋于合理,同时从今年3季报的数据所显示,3家上市公司及有可能在今年第4季度实现价值为正的创造,行业的拐点开始隐现,我们建议大家给予关注,特别关注衡量公司价值的指标内涵价值以及净资产的变化情况。对于整个行业而言,我们仍然减持一贯的观点,由于受政策的保护,相对于其他行业保险行业所受的冲击会相对较小,维持"推荐"的评级。

申银万国  2008-10-31 13:09:00

    ●业绩低于市场预期,符合我们预期。公司第3 季度实现归属母公司净利润7340万(EPS 0.05 元),同比增长17.3%,环比增长1.5%。前3 季度实现归属母公司净利润2.11 亿(EPS 0.14 元),同比增长33.5%,符合我们预期,但高于市场预期(wind 市场08 年一致预期0.37 元,我们08 年预期0.21 元)。

    ●公司4 季度收入环比有望较快增长。公司第3 季度收入6.6 亿,同比增长11.8%,环比增长6.2%,前3 季度收入同比增长21.1%至17.87 亿。公司上半年已经完成氯化钾10 万吨产能生产线的安装调试,正常投产运行情况下,3 季度收入应该有较大幅度增长。同时,3 季度毛利率环比下降4.8 个百分比至36.8%,而氯化钾毛利率在70%以上,如果正常运营,毛利率环比下降可能性不大。我们判断的可能原因在于:(1)青海盐湖3 季度有部分生产线处于调试检修阶段,影响产量;(2)公司的硫酸钾镁产品价格可能略有回落。随着生产线调试完成,我们预计4 季度公司产能有所释放,提高公司4 季度收入(预计环比增长15-20%),同时毛利率也会回复到41%左右。

    ●谨慎看待青海盐湖业务。我们有信心公司有线网络业务保持稳定增长,但对青海盐湖业务依然持谨慎态度。根据申万化工研究团队观点,国际钾肥价格下行风险较大。市场可能降低硫酸钾镁和氯化钾对公司利润的贡献程度,09-10年盈利预测可能进一步下调。

    ●估值吸引力一般,维持"中性"评级。我们预测公司08-10 年EPS 分别为0.21元,0.33 元和0.37 元,对应08 年PE 24 倍。如果公司是纯粹的有线运营商,当前估值合理。但考虑到公司净利润60%以上来自于青海盐湖业务,而当前A股钾肥公司08 年平均PE 仅10 倍左右,我们维持"中性"评级。(股价向上风险:公司盐湖生产线运作情况优于以往,产量稳中有升;股价向下风险:钾肥价格下跌)。

东方证券  2008-10-31 13:04:00

    ●今日长江电力公布三季报,1-9 月份公司共实现主营业务收入67.24 亿元,同比变动-0.73%,实现净利润34.07 亿元,同比下降24.65%,每股收益为0.362 元,其中三季度实现净利润19.29,每股收益0.205 元。

    ●前三个季度公司共完成发电量338.41 亿千瓦时,同比减少0.66%,其中三峡电站分配电量209.35 亿千瓦时,同比减少5.52%,葛洲坝电站完成发电量129.06 亿千瓦时,同比增加8.37%。公司发电量总体情况仍然延续了前两个季度的状况,受分电比例下降以及分水因素影响,三峡单机利用小时数出现下滑,此外2008 年总体来水情况略逊于去年。目前右岸最后一台机组(15#)已于10 月30 日已正式投产,自10 月初三峡水库已经开始蓄水逐步提高水位,截止到昨日水位已达163 米左右,预计年内有望实现175 米试验性蓄水。

    ●受丰水期影响,本报告期公司销售毛利率出现比较明显提升,1-9 月份公司销售毛利率为67.8%,同比减少5.5 个百分点,比二季度提高8.78 个百分点,而四季度由于蓄水影响预计销售毛利率将有一定幅度回落。

    ●报告期内,公司三项费用基本保持稳定,单季度实现投资收益1.38 亿元,其中联营、合营企业仅贡献投资收益1.1 亿元,主要由于参股的火电公司业绩均出现大幅下滑所致。

    ●我们预测公司2008 年每股收益为0.48(不考虑整体上市、股权投资影响),2009 年每股收益为0.80 元,作为我国最大的水电上市公司,除三峡外公司在长江中上游预计开发容量接近5000 万千瓦,完成整体上市后公司的长期成长性将更加明确,目前水电作为清洁能源的价值并未得到充分体现,随着未来价格机制改革逐步推进和市场化定价机制的确立,公司的综合优势将会得到进一步显现,作为水电龙头企业的价值才能得到市场的真正认知。

顶点财经  2008-10-31 10:04:00

    异动原因:

    伊利股份三季报显示,前三季度营业收入为191.1亿元,与去年全年基本持平。其中,奶粉累计销售收入为29.62亿元;冷饮累计销售收入为31.88亿元,依然稳坐行业头把交椅;液态奶则累计入账124.87亿元。据悉,在三聚氰胺事件发生后,伊利集团迅速推出了切实有效的应急措施,全力配合国家的有关举措,加强对奶源和产品的全面检测。而据国家商务部数据统计,液态奶销量目前已恢复到了正常水平的75%左右,国产婴幼儿奶粉销量已经恢复了80%左右。

    投资亮点:

    1.全国性企业:公司的液体奶、冷饮、奶粉三类产品销量均名列三甲,已经发展壮大成为一家全国性企业,公司力争在2010年前进入世界乳业15强。

    2.市场增长迅速,品牌优势。:我国市场乳制品需求增长速度迅速,保持在年增长率30%左右,而公司的"伊利"品牌为中国驰名商标,产品销售全国,市场快速增长的直接受益者。

    风险提示:

    1.成本上涨:公司成本上涨主要受通货膨胀影响,饲料、奶牛等成本急速攀升,而乳制品等产品受价格管制影响,涨价程度并不能完全抵消成本上涨。

    2.市场竞争激烈:乳业市场品牌更替较快,知名品牌较多,有光明、三元等一些传统品牌竞争,并有蒙牛、太子奶等一些后起品牌瓜分市场,市场竞争相当激烈。

三季报点评:华侨城A(000069)资产注入近期有望完成

  中金公司  2008-10-30 13:14:00

    ●08 前三季度每股收益0.20 元,同比大幅增长135%

    期内公司实现主营业务收入16.9 亿元,同比上升111%,主要来自门票、商品房销售和旅游团费业务的贡献。净利润5.21 亿元,合每股收益0.20 元,同比增长135%,除营业收入的增长外,投资收益增加也是公司净利润大幅上升的重要因素。期内公司综合毛利率48.7%,维持在07 年同期水平;净利润率30.8%,同比小幅上升3 个百分点。

    ●资金状况仍面临一定压力

    期末公司资产负债率54%,净负债率56%,均与年初基本持平;贷款占总负债比例64%,比年初下降7 个百分点。期末公司账面货币资金11.7 亿元,比年初下降30 个百分点;受益于良好的销售情况,期末账面预收房款增加近4 倍至14.4 亿元。总体看来,公司财务指标较为稳健。

    ●维持盈利预测和"中性"的投资评级

    我们维持原有盈利预测,在不考虑资产注入情况下,预计公司08、09 年分别实现营业收入分别为22.3、30.2 亿元,净利润分别为10.5、14.0 亿元,合每股收益0.40、0.53 元。公司目前股价对应的08、09 年市盈率分别为18.9、14 倍。公司已公告集团资产重组正在积极展开,集团转让其所持有的深圳华侨城房地产有限公司等13 家企业全部股权事宜已经获得国资委批准。我们预计此次资产注入有望在近期完成,合并报表后的项目价值和盈利预测将在正式报告披露后进行详细测算。我们目前仍维持盈利预测和"中性"投资评级。

承德露露(000848)稳定增长的子行业龙头 "增持-A"

  安信证券  2008-10-29 14:46:00

    公司2008年业绩增长较快,其中除内生增长以外,主要得益于公司对原关联公司包装成本的控制及财务费用和税率的减少,因此我们认为公司的业绩增长将在未来放缓。我们预计其2008年至2010年的复合增长率为19.34%。

    承德露露拥有30余万吨的杏仁露生产能力,在植物蛋白质饮料行业之杏仁露子行业中独领风骚。2007年公司产销量为20万吨,占据杏仁露饮料市场的90%以上。由于公司是唯一掌握了将杏仁完全溶解于水的技术,并且拥有30年左右的经营经验及品牌优势,新进业者皆不足于对公司造成威胁。

    为了提高公司形象及毛利率,并且摆脱产品单一的局面,公司推出高端之"美颜坊"系列饮料。但是基于以往公司推出产品之不成功先例,我们认为该系列短期内对公司业绩不会产生较大影响。而长期来看,消费品行业中新品的推广将是不断试错中的成功,而公司则处于起步阶段,收获期甚远。

    承德露露原本为露露集团所有,自万向进入以来,保持了管理层的稳定,并且把管理层的收入待遇水平皆提高很多。但是市场所期望的管理层股权激励却由于万向集团所属上市公司皆没有先例,而尚未有定论。

    我们对公司的盈利预测,预计公司2008、2009、2010年每股收益分别为0.66、0.79及0.94元,动态市盈率分别为21.2倍,17.7倍,及14.9倍。首次对公司评级为"增持-A",12个月目标价为15.8元

公告点评:泸州老窖(000568)提价效果还将逐渐显现

胡春霞  国泰君安   2008-10-29 09:11:00

    事件:泸州老窖(000568)三季度单季销售收入9.67亿元,利润3.44亿元,分别同比增长37.37%、122%。

    点评:结构调整、提价效果逐渐显现,盈利能力提升主要来自产品提价和结构的继续高档化。

    华西证券投资收益13,567万元。前三季度对华西证券投资收益增加公司EPS0.097元,随着证券市场交易量的下降,预计四季度从华西证券获得的投资收益仅0.01元,2009年投资收益可能进一步下降。

    销量继续增长,经济不景气的负面影响引发市场担忧。公司预计2008年净利润同比增长50%-100%,我们分析认为今年销量销售价格都有所增长,预计白酒EPS为0.96元,但是考虑到经济景气度下降以及老窖特曲的提价,2009年销量增长预计低于10%,出厂价格略升,预计白酒EPS为1.16元,维持"增持"评级。



  评论这张
 
阅读(329)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017