注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

技术分析、基本面分析,谁是王者?  

2008-04-03 09:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       基本面分析就不能技术分析?二者是对立的?

       先说说技术分析的几个观点:

       1、它是来到资本市场的必备才能!要不然,不能把基本面有机的结合起来。

       2、技术分析其实质就是用历史的数据和经验指导未来。

       3、技术分析的基础就是“市场未必会一模一样的复制,但市场会按照某种规律重复”以及“市场中什么都会变化唯独人性不会变化”!

       4、形成比较客观的分析就是“理性分析”。所谓理性分析,就是有机的结合“技术分析”和“基本面分析”。

       由于以前很多人把技术分析上纲上线,视为至宝,我早期曾经写博批评过;但现在似乎要批判另一种倾向:贬低技术分析,认为基本面分析就够了。

      如果真正只要伟大企业的核心价值成长,途径只有一条买入并长期持有,当然这种投资方法不用技术分析,只要看到“核心价值、成长”就够了。但试问天天关注市场的你,是否真正做到?其实到现在为止,很多人其实闹不清楚自己到底在做什么投资,到底在做什么坚持!

       至于000423,我现在的持仓自认为不会少,股价下跌对我也非利好。但我不愿意屁股决定脑袋!持有的就必须给与高估值。记得我在07年和舟山说过000423的估值。他当时认为100多倍的市盈率是高估的,我根据市场的状况认为这样的估值是合理的!中枢价值在28元。低于28元可以密切关注介入。你也可以看看当时的市场走势是否就是那样围绕28元波动的。而这个28元的中枢价格是我去调研东阿阿胶回来后,也就是复牌之前所做的判断。当时东阿阿胶的董秘王怀峰听到我的这个估值水平连说不可能!不可能!太高了!最后事实证明了什么?但为什么我现在说中枢价值在24元呢?不清楚的人以为我拿石头砸自己的脚。可你们看到没有?市场的状况变了,随着市场心理的不同,市场给与的估值水平肯定要有所变化!因为这是人性使然。当然,这种做法是趋势投资。退一步讲,假如自诩价值投资--上述的核心价值投资(非比较价值投资)则根本不必理会当今的市场情绪对估值的影响,因为价值成长的空间对比情绪估值的波动幅度简直就是大巫见小巫,不值一晒。

       我减仓的部分仓位,我定位于趋势投资,当然就要在乎市场情绪对估值的影响了。但对于守仓的核心价值成长部分,只要基本面没变,即使股价跌到哪里都不会改变持有的信心,甚至要抵抗“要是当初把仓位全出掉多好”的念头,因为这个仓位是我的价值成长投资的坚持。

很多时候市场是残酷的,我们要勇敢面对市场的残酷!000423股价下跌,不一定是坏事;股价涨,也不一定是好事。就看你从哪个角度看待她了。中国石油到了发行价之后就反弹,大家认为会破这个价位吗?按照我看000423的这个模型,我的观点是中国石油会破发行价。

      技术分析不应该是浮躁的代名词;更不应该是过街的老鼠,连说都不能说。更何况,世界本来就是相对的,绝对也是相对而言的。技术分析和基本面分析都要注意相对看问题的重要性,所谓阴阳相克相生。

      特别是在技术分析、基本面分析里面运用我们中华思想的精髓“阴阳理论”能够是更加客观的看待问题。爱因斯坦的“相对论”其实就是这种理论在物理领域的说明。相对论在技术分析领域运用其实很多,比如BOLL的技术分析。既然技术分析只要不走极端,那就是一种科学。那我更愿意把资本市场的技术分析看成是来到这个市场搏杀和生存的必备技能,就像我们在现实生活中的某项工作技能一样,你才有服务社会获取报酬生存下来的可能。

      我会坚持价值投资,不管是核心价值投资或者比较价值投资,因为这是获取暴利的地方,也是我投资的基础;但这并不能成为禁止我趋势投资的理由。在回帖中说到了我搜集一些公司的资料,其实我就是自费到上市公司去调研了,用了3天,当然现在还没有形成最终的结论,也就不想在博客这个公开的地方进行误导性的言论。在调研当中,也遇到了一些投资者,他们完全是根据市场来进行投资的,也就是我说的“炒股”。我在想,何苦来哉?炒股来调研的成本就太高了吧。甚至基金经理们也跳不出这个圈圈,所关注的除了业绩还是业绩;他们从不关心和考察企业文化和高层的能力和诚信。呜呼!要知道,长期持有的股东都是几百倍一百倍几十倍的收益,而这些关注业绩的同志们收益比较起来真是汗颜了。说到了我不想说的这件事,只是想告诉诸位,我至少还没有忘本:价值投资!在这个市场永远都必须保持谦虚谨慎实打实,就像做人一样来不得半点浮夸,假如浮夸最终受害的还是自己。而现在我在“趋势投资”和“价值投资”的把握上,觉得是找到了一个符合自己的状态的平衡点!

        早前说明过了:很多的所谓趋势的技术分析文章,其实是我用技术的语言来表达自己的观点,因为技术的语言是股票市场的普通话,它是经济、资金等基本面情况以及市场情绪的综合提炼。我不可能用文言文来表达对资本市场的观点吧。即使是用股票市场的普通话,我想还是有很多投资者没有真正掌握;也或许是我的“语焉不详”造成了误解。

        根据“变化是绝对的,静止是相对的”原理,技术分析其实大部分只能做一个定性的分析,而不能做定量分析。所以我更愿意对趋势做一个性质的把握而不愿意非常的具体预测点位或者价位(也可能这方面的原因有人认为我在故弄玄虚)。所以,对中期长期的把握我可以说很有信心、很有把握的,也是趋势投资所必须的。造成了我的操作风格就是大波段操作和长期持有,对短期波段的把握我是比较失败的,这点我有清醒的认识。故有的时候手痒痒短线买卖(几乎90%亏)总是小到几乎忽略不计的仓位在玩,而对于看准的长线、中线投资,我可不会小家子气,我会尽我所能、恶虎扑食。

注:1、在调整浪中的C4反弹浪,说明其性质向上,逢大跌可以做多;C5浪是下跌浪,逢上涨可以沽空;现在处        于 C5,所以以下跌为主;

       2、即使在准确的技术分析你也只能把它当作“算命”不必当真;

      

      

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017