注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

寻找未来的牛股  

2008-12-30 17:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看来小波段的反弹浪的操作实在是臭。本来12月4日之后的定位是这段4浪调整周期的可操作性低,市场又一次给了我教训。买进的股票都是亏损的。不过现在看来不交足学费,买到未来牛股的可能性要小。

       我对未来的牛股的几个标准:1、当然必须有伟大企业的潜质和基础;

                                                     2、经营当中遇到了困难,有利空影响;

                                                     3、行业出现的拐点;

                                                     4、有中国成长因素的;

                                                     5、前两年的涨幅较低,最好最大涨幅在5倍左右而已;

                                                     6、符合中国经济转型以及世界经济变革的路线;

                                                     7、此次危机中将会脱颖而出的企业。

         曾经说过这一次政策刺激经济的成功与否主要看“消费”,所以未来的我对牛股的定位范围相对聚焦:那就是与消费有关的行业、公司、个股;包括对促进消费的或者保障消费的行业、公司纳进我的消费体系当中。我还认为随着经济的发展和转型,中国的第三产业也将迎来一个加速的成长期,只不过现在似乎第三产业的上市公司较少。我看到的最多只是旅游公司而已。有发现这些第三产业好公司的朋友有空就贴上来一起研究。

       具体的个股:第一位就是伊利股份。

       几乎我所有的标准她都符合。风险在于销售市场的恢复缓慢,三聚氰胺事件的“恶印象”重伤痊愈还需时日。之前用低价战术扩张规模占领的领域,现在正临二级企业的蚕食。要严密关注这种蚕食状况的发展情况,即使我认为这些二级企业要老鼠吃象并非易事,但也必须保持足够的警惕。而我对伊利的信心来自于她的核心竞争力没变!那是什么呢?就是资源的掌控,奶源的掌控,中国的五大优质奶源基地都在掌控之中!要不是因为被迫蒙牛的爆炸式增长(早就说过那种吹泡泡的成长不实在。这次的三聚氰胺事件就是对虚夸成长的惩处),伊利跟随性的亦步亦趋,也对部分奶源失控。按照伊利文化的慢性子,她不会采取这种方法成长。话说回来,在伊利的“疗伤”期间,反而给我们更多的时间和机会来苛刻的看待分析她。只要有合适的价位,买入持有3、5年厚报必然!现在对于伊利的操作计划心中已经完成。

                             第二位长江电力。由于不知道具体的整体上市方案,还不能准确分析,但只要想想一点:水电同价的远景预期,你的底气就会十足!如沐春风!而且长江电力的好处还远不仅此!她还是“传统的清洁新能源”。你也可以把长江电力当成另外一个操作激进的投资大贾。她的风险在于蓄水后的地质、生态、环境风险从而是未来投入治理这些风险的资金会较大。

                              第三为是东阿阿胶。从股价看低估程度不够,但配合上她的生产经营状况,你就会惊喜的发现她的成长性高超。

                            第四位中信国安、佛山照明。839给人画了一幅美丽的图景让人欲罢不能,先给你一个馅饼,但你不知道这个馅饼是否发馊。她的3个(现在应该是2个)互不关联的主业一直是我最大的心病。只要这个馅饼不是发馊的,中信国安就是波段操作的好股。佛山照明最近也是事件连连。先是高层变动再是工人降薪闹事。由于对佛山照明还不能深入了解,我发言权不大。但从佛山照明重视营销并马上着力建设的速度看,管理高层还是马上抓到了问题的重点,为未来发展打下基础。

                            第五位天坛生物,未来的中国生物。低估程度也是不够,就当今状况看还是高估,但想到双鹭药业,我就会责骂我的保守。虽然600161的整体上市不确定性很多,生产经营的信息了解还是不够透明,但她应该是下一个双鹭药业。值得长期跟踪,并且在这段整合的混乱时间,我们不浑水摸鱼那是非常对不起自己的。

                           第六位中国人寿。低息环境对中国人寿的影响是巨大的,但昨天就开闸了保险资金投资股权,这是对保险资金的又一次拓宽,其意义重大!由于中国人寿的经营保守,固定收益类投资占了75%以上,但随着保险投资渠道的拓宽,保险资金尝口鲜的收益将会很巨大。加上对人寿高层的投资佩服得五体投地,我对中国人寿寄予厚望!跌破18元,铁定出掉其他即使亏损的股票买入她。

                          第七位是新关注的百联股份。不知道诸位有无看好的其他零售上市公司没有。我暂时就只看她。百联的很多门店都是自己的资产(每股净资产没有这种体现出来)。不过新开发的很多门店就不知道了是不是了。经过了前期的培育期,很多新门店都将在09年开始盈利,当然其中也有部分亏损,但总体上会加速盈利。不过她的投资股票水平实在是烂,不要说波段操作,就从买的股票来看真是一塌糊涂,没有一点投资的理念内涵。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017