注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

百姓不是没有内需而是没有钞票  

2008-12-14 23:38:54|  分类: 基础认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(什么都不用说,最简单预测判断经济刺激政策能否有效的就是看百姓手中有没有钱、敢不敢消费。其他的“投资、出口拉动”都是屁话,人们最终会发现后两者是充其量只是“配套项目”而已!良性的消费证明信心的恢复,经济的循环。“还富于民”是终极目标。)

 

据报道,温总理在访问俄罗斯时说,中央在今年6月份已经感觉这场金融危机,并且采取了应对措施。他指出,应对全球金融危机,中国适时调整了宏观经济政策,并且将坚决贯彻扩大内需的方针。政府会从多方面入手增加内需。

  怎么拉动内需呢?温总理提出了10项措施,其中“铁路建设”居于首位,其余各项也不及细说,我最感兴趣的是“财政已经留了700亿在那儿放着,就是要解除群众的后顾之忧,使大家敢于花钱继续消费。”真是人民的好总理,说到百姓的心里去了。

  内需其实是不用“拉动”的。“内需”人人都有,吃香的喝辣的,住好的,穿漂亮的,谁不想呵?关键在于你口袋里有没有钱。走到街头,叫卖糖炒栗子的声音富有磁性,别提多诱人了,糖炒栗子的香味也直朝行人的鼻子里钻。那叫卖声就是在“拉动内需”了。可是你口袋里没有钱,或者虽然有钱,但那是留着养老的,留着给亲人看病动手术的,留着给孩子交学费的,你敢动用吗?所以,百姓不是没有内需而是没有钞票。没有钞票,再怎么“拉动”,内需也起不来。

  假如全国人民都像马明哲那么有钱,保管内需极为旺盛。不但糖炒栗子这种“内需”不在话下,就是宫庭御宴、法国大餐,百姓也不吝啬花钱。雅兴来了,还可以到奢侈品市场潇洒一下,收藏古董啦,收藏宝石红木家具啦,都可以“小来来”。关键是口袋里要有钱,而且足够,不必为孩子的学费、亲人的医疗费担忧。

  这似乎就有些矛盾。就像先有鸡还是先有蛋一样令我们困惑。据说,如果“内需”没有调动起来,经济就不能发展,于是就业就会疲软,百姓的福利就会低落。似乎应该首先把“内需”拉动起来。可是,要想拉动内需,百姓又说我们口袋里没有钱。即使有那么可怜的一点救命钱,还要留着紧急的时候派用场的。所以,似乎又应该先让百姓有钱。但是经济没有发展,内需没有拉动,百姓又不可能有钱。

  这就要看“财政已经留了700亿在那儿放着,就是要解除群众的后顾之忧,使大家敢于花钱继续消费”的功效如何了。我认为,700亿太少了,美国政府经援方案是7000亿,而且是美元。我们就动用个7000亿人民币如何?还比不上一年中公款吃喝、公车消费和公款出国的花销呢。

  总之,只要拉动了内需,经济就会发展,百姓的日子就会好起来。最关键的在于那笔启动资金。700亿确实少了点,适当增加一点,也是必要的,也是划得来的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017