注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

该来的自然会来  

2008-11-25 20:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (按:不仅中国政府在救市,就是外围的资本因为逐利性也对中国的市场虎视眈眈。遇到危机外围的资金出路在哪里?在中国!因为这些资本不会因为危机而改变逐利的属性。纵观世界能给予投资者希望的市场在哪里?在中国。随着危机的发展将有更多的资本关注中国。也将为未来中国资本市场的流动性泛滥埋下伏笔。)

“中国每年成长率超过30%的企业遍地都是,而在欧洲,这样的企业已经是凤毛麟角。投资中国已经成为这些国际PE(Private Equity:私募股权投资,以下简称“PE”)发自内心的冲动。”11月中旬,ARC Investment Partners 董事总监蒋孟矫在接受本报记者采访时称。

  ARC是一家位于洛杉矶的私募股权机构,同时也是一家投资咨询公司,扮演着“投资+投行”角色。11月12日,包括ARC在内的十多家欧洲PE以及一些北美的投资公司抱团来到中国,集中在上海、成都、北进行项目考察。

  不仅仅如此。11月15日,在上海出席“美中绿色技术高峰会”的奥巴马的能源部长热门候选人、加州前任审计长Steven Westly也公开称,“中国是未来的投资希望,我们计划在华更多的投资”。Steven Westly因创建eBay,后又创建能源基金The Westly Group而为PE界熟知。

  Westly Group投资了在美国OTC上市的中国能源回收股份有限公司,同时,Westly本人还是美国两个最大的养老金的董事会成员,这两个基金是全球多个著名风险投资和PE基金的主要出资方,投资超过3500亿美元。

  “低市盈率洼地”的机会

  “要么拿着现金,要么到中国去投资,”达晨创投总经理晏小平告诉记者,其接触的许多美国风险投资者,笑谈间都称。

  而在中国,随着上证指数从最高的6124点跌到目前的2000点左右,私募股权投资市场的投融资市盈率也快速下降;目前,中国推出的高达4万亿额度的刺激经济计划,更是让国际PE看到了国内的投资机会。

  此次来访的欧洲投资团包括私人投资者和机构投资者,当中如著名的Sequoia Capital(红衫资本法国公司),瑞士一家最大的私人投资公司Semper Gestion SA(森佩尔管理公司)以及Rayleigh Capital Ltd(瑞利资本)。 参与此次考察团的一位美国PE称,以前他们一直是把香港作为亚洲的投资桥头堡,但现在内地已经成为其投资的首选之地。

  ARC的陈兆维称,和去年动辄两位数的市盈率相比,现阶段的投融资市盈率只有个位数,6倍左右,甚至仅仅4倍就成交的案例颇为常见。

  如ARC联合上述PE考察团成员一起投资的四川WOWO超市连锁,市盈率也只有6倍上下。

  WOWO超市是一家注册于成都的企业,于2005年8月成立,截止到2008年10月,在成都市已有直营门店189家,其中式粽子、茶叶蛋、包子、面包、牛奶等快速品已成为成都市的早餐食品。

  据可靠消息源称,WOWO已经通过美国证监会的审计,很快将上板OTCBB,有望成为四川首家赴美上市的零售企业,“但上市日期与原计划相比稍微延后”。

  “我们主要倾向于消费类连锁企业、科技类企业以及清洁能源类的企业,”陈兆维表示。

  ARC率领的PE考察团还拟投资另一家连锁企业——成都特星集团。这家脱胎于青岛双星的鞋业服装连锁企业,或将在近日获得考察团中的PE基金1000万美元的风险投资,“目前已处于尽职调查阶段,市盈率也不会很高。”

  据ARC方面称,他们目前已经在中国筛选了60多个项目,其中5个为未来投资的主选项目,另外5个为次选项目。

  在此之前,ARC已经在中国投资3家公司,除展丰能源(柜台交易市场: PFGY)以及中国能源回收股份有限公司(柜台交易市场: CGYV)之外,还投资了乐君传媒股份有限公司 (柜台交易市场: LEGE)。

  展丰能源是一家主营设计、开发以及生产太阳电池、太阳电池组件和光伏系统的企业, 2007年8月8日进入美国公众市场并且通过出售普通股和权证融资1840万美元。

  中国能源回收股份有限公司 (柜台交易市场: CGYV)核心业务是将工业废弃能转化为电能的公司。

  乐君传媒是中国主要的无线电广播公司之一,2008年1月31日通过和 Well Chance Investments Limited的融资进入美国公众市场,于2008年3月31日通过向懋名中国基金分两部分出售可转换优先股和权证融资500万美元,后于2008年5月30日进行首次收购获得了在中国天津(拥有1000万常驻人口)的无线电广播权。并于2008年7月7日通过股票融资再次融资300万美元以支持新的并购。

  事实上,国际PE已经从不同方向赶往中国。来自路透的消息称,位于伦敦的气候变化资本集团(Climate Change Capital)计划于未来2-3年,投资50亿元人币(7.32亿美元)用以在中国的环保项目,包括工业废物处理和清洁能源技术。

  而不久前,IBM风险投资集团将联手华登国际同投资中国的中小企业;诺基亚的首个全球风险投资管理基金——诺基亚成长伙伴基金正式在中国设立办公机构。

  自救还是抄底?

  事实上,能够让Steve Westly在能源部长即将敲定的关键时刻(11月中旬)离开美国,来到中国的更大诱惑,还是“中国的投资机会”。Westly此行,安排了25场与中国的风险投资机构见面会。

  Steve Westly曾创建过eBay,后任加州审计长,是此次奥巴马加州竞选总部的同。其个人的风险投资公司The Westly Group专投清洁能源项目,目前已投资公司包括电子汽车制造商Tesla Motors和生物能源公司Amyris Biotechnologies等。第二期1.25亿美金的风险基金目前已经集资约8000万美金

  但在普凯投资基金主管合伙人姚继平看来,众多国际PE前来中国,更多的是试探性动作。在国际形势没有明朗的前提下,国际PE改变了原来的投资策略,变得更为谨慎,大都处于观望阶段,并重新研究投资策略。

  “以前都只是在欧美投资,现在有时间往外走,”达晨创投晏小平称,在金融风暴的影响下,欧美市场的投资机会减少,而资金总是要找一个套利地方,亚洲特别是中国就成为其一个突破口。包括中国、印度以及越南等地都将成为国际基金新的选择,而且中国每年超过8%的经济增长,都刺激国际PE倾向投资中国。

  法国凯辉私募股权基金董事长蔡明泼认为,从降低风险的角度出发,PE要国际化,一只基金不能仅投资成熟市场,也要投资发展中国家,这样的基金才能更稳健。

  有意思的是,在这次国际PE考察团中,来自红杉法国基金特别显眼。

  红杉资本创始于1972年,目前有18只基金,管理的总资本超过40亿美元,总投资超过500家公司,200多家成功上市,100多个通过兼并收购成功退出的案例。

  包括苹果电脑、思科、甲骨文、雅虎和Google、Paypal等都是红杉的杰作,一度红杉资本投资的公司总市值超过纳斯达克市场总价值的10%。

  事实上,在中国,红杉中国资金也已经非常成功,投资的项目包括奇虎网、利农集团、宏梦卡通、我要网、穗彩科技、众合保险和高德软件等项目。

  此次红杉法国基金看中中国的消费连锁企业,在法国受到金融风暴影响的情况下,拓展中国市场是其可行的选择。“他们也是全球性投资公司,在中国投资和红杉中国基金并不会矛盾。”ARC的人士透露,此次红杉法国基金准备投资上述四川的两家连锁企业。

  事实上,对于一只国际基金来说,都有一个存续时间,一般是“8+1+1”(最多10年),那么现在还没有投完的基金,在欧美没有更好的投资机会的情况下,压力可想而知,“不然对后续新基金的募集有影响。”

  私人投资者Sondregger表示,在欧美经济短时间内衰退的情况下,中国市场的稳定发展必将成为国际PE投资的一个热土。

私募股权基金(PE)对“大小非”的兴趣渐增,近期,PE通过大宗交易系统买入到期解禁(反思“解禁之重”)股票的行为明显增多。

  统计显示,截至昨日,11月份以来大宗交易市场已成交6.84亿股,成交额达50.17亿元,而今年10月份大宗交易市场只成交了2.24亿股,成交额为13.7亿元。一些券商营业部负责人表示,其中可以看到好多PE的身影。有营业部工作人员指出,除了看重目前上市公司股权投资价值外,其中也不乏一些PE替上市公司代持的行为。

  据君盛投资公司合伙人廖梓君分析,PE之所以通过大宗交易系统直接投资“大小非”解禁股票,主要是因为价格低、流动性好。A股市场经过一年多的持续大跌,估价水平已经大幅下降,目前,股市整体市盈率已降至14倍左右的历史低位水平,不少公司市盈率甚至只有7至8倍。而且PE通过大宗交易系统接盘“大小非”到期解禁股,将会在二级市场股价的基础上再打个折扣,一般折价5%至10%。

  PE一般多是介入非上市公司,尤其是投资一些即将上市公司的股权,即PRE-IPO项目居多。PE将目光投向大宗交易系统的到期解禁股票,也显示持续大跌后的A股市场估值水平正在被产业资本、金融资本等各路资金认可。廖梓君表示,通常PE是将投资企业盈利乘以市盈率作为投资价格。受美国金融危机影响,目前许多上市公司盈利与市盈率均处于历史低位。因此现在是PE介入的好时机,未来成长空间比较大。

  自9月中旬以来,A股IPO处于真空期,海外IPO市场也大幅萎缩,在此情况下,通过大宗交易系统直接投资到期解禁股票成为PE日益热衷的行为。由于一些到了解禁期的“大小非”急于套现,对此也是一拍即合。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017