注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

闲聊  

2008-01-15 21:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周日,巴曙松来到我们汕头做报告,我在朋友的邀请下也一同参加了这个报告会。因为我在电视上看到过有关他的言论,还是比较客观的,就去了。但这一次的报告会也没有什么惊人的言论,一切在平淡中就结束了。反而是我和这位朋友在之后的闲聊中,我们对自己的投资方式和方法做了一些交流和辩论。我们彼此都没有放弃自我熟悉的投资领域和理念。但从交谈中我们又互相知道了另外一个截然不同的投资方法和方式。我们两个人几乎是同时入市,一开始都是小心谨慎,不敢轻易大规模投资资本市场。但在资本市场的诱惑下,在资本市场获得了一点收益之后,更加以为做股票,也就那么回事---手到钱来!但之后的股市第一波暴跌就给我们实实在在的上了第一课。说是第一课,当然就还有第二课和第三课。反正从第一课开始后,我们当时的投资获利已经没有什么可以“交流和炫耀”的了,彼此也就象股市一样冷了下来。大约是到了第二波下跌的时候,他的账户已经是逼近成本的区域,处于安全考虑,他清空所有股票,虽然没有亏损,但也把几年来的成果一笔勾销了。辛辛苦苦几十年一夜回到解放前,几年的劳作,就化为乌有,说不心痛那是假的。也就在那时,他没有再贸然的进行投资了,而是刻苦的寻找着某种安全的套利模式。就像另一位资本市场的大鳄索罗斯一样,寻找着足够安全边际的套利交易。有幸的是,他找到了这种模式,并且在熊市的几年创造了每年大约15%的增长率。但这些模式的发现,需要一定功力更需要花费大量的心血,有时候单独一个人是完成不了的。就是那天他和我说起这些套利模式的时候,很多我也是听不懂,甚至证券公司的工作人员也是不知道。但我知道要安全要套利,一般来说越安全的套利收益率越低。我感叹的不是他找到了何种的套利模式,而是这种寻找相对安全套利的模式的过程,其实是对原来投资理念的一种深化和延伸;是发展于股市超越于股市的一种投资方法,说易懂一点,这种方法其实就是索罗斯的操作方法。在股市中追涨杀跌、波段操作的投资者,其实很多都不知道自己在做什么(当然如果个个都知道了那也就没有股市九成是输家的股谚了),他们的目的只有一个:赚钱。但不知道市场除了给你赚钱,还挖了一个很大的陷阱给你,就等着套呢。而赚钱的基础是什么?巴菲特和索罗斯会异口同声的说:保本!虽然对如何保本他们采取了截然不同的方法和方式。他们还有一个同样的投资思路:就是风险和收益不应该是成正比的,而应该是收益要大大高于风险才会投资。我的这位朋友也是遵循着这些思路寻找着适合自己的投资模式:套利模式。当然,他大多的时候是频繁操作,也波段操作、也追涨杀跌,但是他知道自己在做什么,这就足够了。而不是空荡荡的以几条k线、几个指标、一点趋势的预测就想完成自己的投资人生!

       说了这么多朋友故事,简单说一下自己吧。当他收手的时候,我在股市依然没有收手,我依然相信黑马消息,依然相信趋势,依然相信技术分析;在1500、1300的时候,我都在媒体的鼓吹下认为是铁底,进行了几乎致命的投资。但我从一个个失败的例子里面勇敢的走出来。最后一个失败的例子就是现在退市的000529粤美雅。虽然在她上面我损失了很多的金钱,但在她上面我又得到了普通投资不能得到的那种经验!这种刻骨铭心的投资经历使我才慢慢有了自己投资理念的苗头。粤美雅,从一个曾经的绩优股发展成为一个退市(可能08年6月复牌)股票,这其中的点点滴滴对资本市场的投资者也好,对实业投资者也好,都是莫大的警戒案例。我开始学会看公司的成长,以及要用何种眼光看待企业的扩张(并不是规模越大越好适合才是最好的)等等,要说起粤美雅的感受,一篇博文都不够写。反正从那时开始我就开始寻找中国伟大企业的征途。伟大企业从来都是主业清晰的,主业绝对不是唬人的!要是主业太多只能有一种情况,那就是资产运作公司。要不然,主业太多,资本运作能力又不强的企业,不会具有多大的持续性,因为持续性也是伟大企业一个主要条件。写累了,不写了。

      

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017