注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

三峡地下电站和电源电站项目核准评估会议在京举行  

2007-10-02 14:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报讯(特约记者 韩健)受国家发改委的委托,9月14日至17日,中国国际工程咨询公司组织专家在北京召开了《长江三峡水利枢纽地下电站项目申请报告》和《长江三峡水利枢纽电源电站工程设计专题报告》核准评估会议。评估结论是:三峡右岸地下电站建设是必要的,建设时机和装机进度是合适的。电源电站安装2台5万千瓦机组,有利于完善和提高电站厂用电和其它建筑物用电的可靠性。

  会前,专家们到三峡工地进行了现场查勘,并认真阅研了会议资料,会议期间分别听取了长江设计院有关三峡工程地下电站及电源电站情况和中南电力设计院关于右岸地下电站接入系统设计介绍。与会专家和代表们按规划经济、工程地质、水工施工、电力系统、投资估算等5个专业组,对被评估报告中的重点内容和主要问题进行了深入热烈的讨论。

  专家们对三峡工程地下电站项目报告的评估意见是:一,三峡电站地理位置优越,处于全国联网中心,建设右岸地下电站可充分利用长江水能资源,为电网提供清洁能源,有利于送电地区的节能减排。在长江上游干支流梯级电站陆续建成后,通过联合调度运行,可发挥更大的容量和电量效益,符合国家能源和可持续发展战略。二,右岸地下电站装机容量420万千瓦,建成后增加了三峡电站调峰和备用容量,使机组检修安排更加灵活,对三峡电站及电网安全可靠运行将起重要作用。三,地下电站具有良好的建设条件和有利时机,其建设可充分利用现有施工场地、设施和其它资源,不新增建设用地,无水库淹没及移民搬迁问题,也没有制约性的环境敏感问题。四,地下电站前期工作充分,推荐的设计方案可行,技术比较成熟,单机容量70万千瓦的水轮发电机组可利用引进技术国内制造、工程技术风险较小。专家们认为,三峡右岸地下电站建设是必要的,建设时机和装机进度是合适的。

  会议对三峡工程电源电站项目的评估结论是:三峡电站装机规模巨大,在电力系统中的作用和地位非常重要,电站厂用供电系统可靠性要求高。电源电站安装2台5万千瓦机组,有利于完善和提高电站厂用电和其它建筑物用电的可靠性。

  除特邀专家外,参加会议的有:国务院三峡建委办公室、国家发改委规划司、水利部、交通部、长江委、中国水电工程顾问集团公司、中国电力工程顾问集团公司、华中电网有限公司、中南电力设计院、长江设计院、三峡总公司、长江电力股份有限公司等单位的领导和代表60余人。三峡总公司副总经理杨清、曹广晶在会议上发表了讲话。三峡总公司总经济师陈文斌及计划发展部吴海斌、高鹰忠等参加了会议。
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017