注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

东阿阿胶值不值得投资?  

2007-10-13 16:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

一位杭州朋友提出了一个非常实在的问题。这个问题,与其说是对东阿阿胶的估值问题,说大点,不如说就是整个资本市场对中国这些企业的估值问题。

大的层面,我们要一分为二看待,某些公司的成长性比较没基础不实在,而有些公司的成长性比较实在,基础较牢靠。真正的深入研究,那是仁者见仁智者见智,靠自己的把握了。这里就不展开喽。

说到东阿阿胶,现在的动态市盈率为96倍左右;静态市盈率为79倍;而就如你所说的有30%的增长,按照这个股价,今年的市盈率应该是60倍。而实际的增长,与市盈率最有直接联系的净利润,从06年开始,东阿阿胶净利润增长就有40%,保健品的营业收入增长在70%,由于今年的保健品基数还是低,加上06年母公司是以60%计算权益的,今年的下半年开始应该全部合并报表。所以我对今年和明年的保健品项目的增长定在至少100%以上,保健品的收益将在全部收益占比逐步提高。这些方面,都对降低000423的市盈率有很大的作用。按照这些粗略的把握07年至少到08年,东阿阿胶的市盈率会降到50倍一下。因为在原料的问题上,我看到进展非常顺利,对这方面不多做跟踪,但确发觉反而在市场的开拓和销售上,说得多,做得少。作为价值投资者,看到管理层提出口号,但推进的速度比想象中的慢,自然会找原因,甚至有点心急。第二,即使权证项目对以后的股本有稀释效应,但由于权证一般在一年或者两年后到期,也就是到08年或者09年到期(如果到08年才推出,还有可能是2010年行权)咱们暂定权证的行权在09年。这样,对股本的稀释作用也就要到09年才体现,而由于权证项目投入到时应该也同步进入成熟期,那么,对收益的稀释作用不会增强反而是减弱,即09年增加股本后反而有增加每股收益的可能。这样的分析,就是让你们知道,000423现在价格含权权证价格,这部分的对于持有者来说的“收益”,并不会在未来对收益有稀释作用。以现在每股30元计,每股送0.25份权证,权证的行权价在5.5元,那么权证的内在价值就是30-5.5=24.5,也就是说每股含权24.5×0.25=6.125元。由于这里我不计权证的炒作溢价,所以这个价格是最保守的,每股含权6.125,那么,我们其实现在买到的股票价格其实应该是30-6.125=23.875元。我想,真正权证上市,价格可能远不止此!所以实际上000423的每股含权价格会更高。假如按照这个价格、按照你的增长率来计算动态市盈率,市盈率还不到50倍。

任何数据只要已经明明白白的摆在上面了,等着你来拿,那时股价已经在牛市的疯狂情绪下飞到哪里去了。所以,对于东阿阿胶,现在重点看她的市场开拓及销售比复杂的计算她的数据来得实在!

06年,只是东阿阿胶新政上轨的第一年,业绩的增长只能用符合预期来形容;但随着公司从原料、生产、销售(虽然现在还没有把实际的问题进一步搞清楚,但我们先以中报数据看)、市场开拓等方面来看,东阿阿胶正在一步一个脚印,脚踏实地的走一条稳健、高速的发展道路。市盈率也好,销售收入也好等等的数据都代表着过去,而我们重要的是把握公司的未来。有一句话叫做炒股炒未来;所以在牛市,特别是超级牛市,操作估值偏离不要太大的高市盈率股票,比操作低市盈率的股票的风险要小一点就是这个道理:高市盈率高成长,市场在牛市的时候,是不会放过每一个成长机会的,但也不会盲目看好有停滞成长风险的企业。所以在牛市,适当的高市盈率,代表着市场对行业或者公司高成长的预期,是好事、是一种价值的体现。题外话说多了,呵呵。

 

注:1、05年是东阿阿胶开始布局的一年;06年是开始上轨的一年;07年是起跑的一年;08年是开始爆发的一年;09年是走向辉煌的一年。

        2、权证上市,正股价格会自然除权。

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017