注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

钢铁随想  

2007-09-26 18:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢铁这个行业,当价值明显低估的时候,可以大胆的进行“保本投资”。因为它本身是一种国家的市场基础原料,和石油电力能源等差不多。低估的时候,成为保守投资的必然选择;但由于想象空间实在有限和其本身的强周期性造成钢铁行业不可能成为股价上的暴利行业。因为基础原料的属性,所以国家不会放任产品价格过高,也不会让价格过低。政府对钢铁行业的调控(包括正面和负面),是国家需要的必然冲动。由于我身处宏观经济部门,所以对这些政策上的预感总是会提前很多。这也造成了投资上的不同步。当时投资000898后,我很早离场,就是源于对钢铁想象空间和周期性的悲观。但站在企业成长的角度,高附加值高技术含量产品(比如汽车用板和厚船板)、项目的想象空间(比如军工),我还是看好000898的,可由于有了对行业先入为主的看法,所以对000898的投资,我一直不是大手笔的。

今天证券报上公布的全国钢铁出口的数字,和广东的情况差不多。里面虽然没有列出出口的金额,但我想,应该和广东一样,数量减少但金额微涨。国内落后产能的淘汰速度实际上应该慢于新增产能,因为07年应该是过往几年产能的集中爆发年份。在政策的导向和生产情况的预期上(降低产能对各方都有好处),后续几个月应该会逐步明显的体现政策的效果。我持续看空钢铁行业。我不会因为钢铁现在的高景气度而看好钢铁。但我看空过早了,因为我趋势投资的确太差了。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017