注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

闲话国企  

2007-09-23 21:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放近30年以来,中国的经济发展取得了长足的发展,取得巨大成绩有目共睹。正是有了这样的经济基础,高层内心已经谋划着“大国崛起”的雄伟战略。当然,这个战略的实施远不止于经济层面而已,还包括软文化等等方面,是一个系统的工程。这里就从这个战略的经济细化层面说起。

我们是社会主义社会!宪法也都规定了是以公有制为基础,以私有经济为辅助的经济体系,在这种社会制度里面,全民所有制和集体所有制也就是说国有、公有体制是主体,占主导地位。这些体制下的具体企业(国企、包括央企)才是人们当家作主的真实体现。不要把我所说这些看成是无关紧要的说话。因为这就是我们生活的真实社会的背景和基础。只有深刻的认识这些,才能对投资有所帮助。

经济的先度崛起,迫使我们考虑中国应该走怎样的大国崛起道路。因为从历史的长河中看,国家的崛起都意味着血腥的战争。别国已经为此而胆战心惊,而我们也不愿意走那条血腥的崛起之路,这就很考国家高层的能力了。现在走以往的道路崛起,从现实上也不符合我们的需要。毕竟经济的发展是需要一个和平的环境的。不管走什么路,经济的发展是崛起的基础,我们必须把这个基础夯实。夯实基础必须由国企开始。国企从以前的多元化经营对抗风险的经营模式,到现在的主业清晰化经营模式,我们就走过了一段不小的弯路。但现在国资委对主业的清晰化经营模式好像又有点上纲上线的味道,我觉得还是在走弯路之中。因为我觉得对这两种经营模式不能有太强烈的偏颇倾向,不能搞非此即彼,而是要根据不同的条件,采取差异化的、合适自身的经营模式,也可以在这两种经营模式中找到平衡点,这才是最好的。但不管国资委(包括各级的国资委)的措施如何,其目的就是培养国企,使国企壮大,竞争力明显,使之不仅在国内就是在国际都是具有竞争力的龙头企业!而这些企业最终还担负这把中国文化推向世界的重任(这里不展开了)。

股市没有活跃之前,国家的高层就已经形成共识,在慢慢的推进这些工作了。例如,钢铁行业的整合早在05年就如火如荼了.随着资本市场的火爆,国资委的积极性也和人们大众一样给调动起来了。因为在这种市场环境下进行整合,无疑难度较小而效果将会更大。所以才有近期频频的资产整合动作出现,包括整体上市就是一种。今天又看到了要国有股减持(这个在于优化国家资产结构)也是属于这种考虑;还有就是12部位对央企的监督(乍看起来好像是对央企的利空,实际上是保护)。

我来打个比喻,现在国家已经慢慢的富强起来,正处于这种势不可挡的趋势当中,作为国家代表的政府总是想把自己“亲生子”---国企,自己的孩子的身子培养锻炼强壮起来,以便应对复杂的国际形势和国内的需要。现在是既放手又约束“孩子们”不要乱来。国家已经在这方面有了非常具体的思路和方法。各个“孩子”也已经按部就班、对号入座,国家正在给孩子们补充营养(呵呵,可能是阿胶),使“孩子们”尽早学会本事,同系“孩子”都整合团结起来,形成合力。反过来,现在不要看民营企业似乎非常风光,赚的钱也是非常实在,但要赚大钱,肯定排不到他们。他们至多只是亲生子的小朋友而已,连亲戚都算不上。但是没有他们来捧场,经济繁荣的场面也不会显得很热闹啊。就像花园要有“红花”还要有“绿叶”。当然,有时候“绿叶”对于我们这些平民老百姓来说已经够享用喽。国家的基础决定这些企业不可能坐大,也不可能控制国家命脉,至多只是有益补充的角色。所以我说内地不会出现李嘉诚这类的寡头(除非国企),而黄俊钦的42个涨停暴富,身价超李嘉诚的时间保持可能有几分钟吧。但我看如果保持太久,对他未必是好事。

所以,要与中国崛起共成长,我们要买入的是国企,中国因素的国企!

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017