注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

一分为二看待牛市下的资产增值(从长江电力说起)  

2007-09-21 15:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权威媒体都在新闻稿中对现在牛市的基础:上市公司的利润增长的构成70%是由资产的增值,提出了极大的担忧。这个问题我觉得要一分为二来看待,不能一杆子打死,认为资产的增值就不能算是增长。

由于制度的问题,我们的资本市场一直是有着先天性的制度缺陷。弊端已经在漫长的熊市中得到非常大的体现。由股改为契机,股市的逐步走上了正常化和健康化的道路。由此,资本市场的多层次建设也逐步完善和壮大,但我们和发达的国家相比,我们的资产证券化水平远远低于他们,我们才刚刚起步而已!你看看美国,只要是资产,都可以拿出来打包或者分拆成证券卖给看好的各位。就连房子,他们都可以通过次级债的方式把房子再卖一次。我们呢?现在直接和间接融资的渠道都还存在着这样那样的制度性障碍。虽然我没有具体的数字来说明,但就直观的现状上看,我们的资产证券化水平较低。而在此情况下,即使上市公司由于资本市场的活跃,持有证券化资产随之增值,我看是非常正常的,根本不必要对这种增值感到害怕和质疑!因为只要市场正常化、健康化,这些资产缩水的空间就不会大,而这在我眼里,还只是刚刚起步价而已!这些资产,说白了就是上市公司盈利水平的再次倍乘放大。就像认购权证一样,波动的范围会比正股大,但只要正股具有真正的价值,你怎么波动都好,反正趋势是向上的。持有证券化资产也是一样,股市高涨,估算价格就会水涨船高;股市低迷,价格又会剧烈波动,但只要中国这个“大工厂、大公司”的正常化的发展和成长!我们就无须对证券化资产抱有太多的敌意和顾虑!因为这些资产的向下空间有限,而向上空间无限。

上面是从较高的层次说明问题,下面我们再次用“一分为二”的观点考察一下。资本社会的精髓在于资本!必须真正掌握资本的精髓才能真正实现财富增值。这是每一个资本社会的参与者必须有的一点基础认识。从整体上来看,上市公司所持有的证券资产都是质地不错的股票。但又产生了另外一个问题,持有这些公司的持续盈利能力如何?本身还有没有能力寻找机会再度介入一些好的资产(本身持续的资本运作能力如何)?

这些,作为资本运作的佼佼者:长江电力,当然是早就看到并且解决了。在主业还不是很成熟的时候,他们没有过多的强调资本运作,只是把最主要的资本运用好就是了。而随之主业的逐步正轨化,资本运作给管理层提高到很高的层次上来。而通过考察长电的资本运作路线,我真是佩服得五体投地。长电的资本运作思路就是70%的长期股权投资,必须和主业有关而且必须为主业服务;30%交易性资产,这个只要有套利空间就行了。从持有的资产上看,其他很多的公司都存在“卖还是不卖”的问题,因为这部分资产如果从收益的角度看,的确对公司产生重大影响!但是,卖完了怎么办?卖了,虽然有一次性的收益;但没有了持续的收益。困扰啊!就像雅戈尔,你说要不要卖出这些股票,我觉得他自己都非常拿不定主意;何况还在这么多交易性资产的情况下还要圈钱(发行可转债)。呵呵。也可能就是因为民营,所以通不过。象这样的持有资产,具有不可持续性。他的证券化资产的的估值就要打一个很大的折扣。而长电不一样。我可以随时卖出可交易性的资产(当然还要经过董事会),长期投资不会卖。这就是我的一次性收益有了,我的未来的持续性收益照样不会耽误。再者,资本项目的储备,长电就是不缺。卖出了可交易性的资产,长电留了后手储备了一两个大的项目在后面。后备:大唐。长期股权投资的一个项目:湖北能源的整体上市是迟早的问题。后备:安徽能源集团。而现在还冒出一个公司债,而且你看看从股东会到证监会批复才用了多少时间?

另外,长江电力随着主业的逐步上轨,现金流极为充沛。而现在的主业规模,在长电的长期规划中,只是一小部分而已,离中国中心电站的目标还远着呢。长电也许以后就是中国的心脏。假设在运行的发电机组都纳入进来,产生的现金流规模会继续扩大,这部分的持续现金流,被动的使长电的管理层必须做好“投资”这件事;而在此推动下,长电的管理层也的确高效益的完成任务。在长电的投资活动中,我一直在考察到底是谁搞得这样有声有色。到现在为止,我仅发现他的副总:林学初。原来是中信证券的老总,现在还兼任三峡财务公司董事长。但他的个人能力,我觉得还不足以完成这么庞大的资本运作项目,肯定还有幕后人物,即使他是非常重要的“出点子”的人物,但完成运作的人肯定还在台后。这个只有在北京工作的长电员工才知道了。

从长电我们就可以看出,只要持有资产收益具有可持续性,那就完全可以把这部分的资产收益不用打很大的折扣而计入企业的“衍生主业”(也算是主业吧)的增长率中来。

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017