注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

今天终于看到了垃圾股的集体暴跌  

2007-09-01 13:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-5-31 13:18:27    
作者:东方博客 寂寞投资者    寂寞投资者 的个人首页 【大 中 小】

 

管理层对政策的出尔反尔在昨天并没有多加解释,只是通过各种渠道再度说明股市的风险!这一次的效果反而相当明显,今天的垃圾股终于集体再度暴跌,在这一点上,我认为这次政策的出台过程虽然拙劣,但效果却非常好!我们就需要这样的调整,这种调整是我想象中的健康调整。

早在年初,我就对这些低价的垃圾股的上涨抱有深深的恐惧。不过终究还是给以为“资本市场”是“菜市场”的投资者笑话了。他们买入的股票,“价低质差”却涨得比优质快得多!君不见,在成熟市场的那种濒临退市或者在退市边缘苦苦挣扎的股票(香港称之为仙股)很多,但在我们中国的市场,却鸡犬升天,甚至越要退市,机会越大!价格更高!年初,要找10元以下的股票,那是打着探射灯都难找到!难道中国上市公司的价值真的就那么高吗?这是不是投机、不是炒作是什么?

另外,我注意到苏培科的文章,也许大家都没有太多的关注到。他其实就是管理层(不止是证监会)一直以来的传媒喉舌。写文章的时候站的角度还是比较高的,说的也有一定的道理。

但我想从两个方面对他的观点提出商榷的:

一是他认为这几年股市以100%的速度涨升,涨速过快的。但为什么不看看5年熊市中,中国经济多大的涨幅而市场是背道而驰阴跌不止,更何况资本市场从来对实体的经济市场有着放大的作用。我认为现在资本市场的涨升幅度是正常的,是对过去的激烈修正!但垃圾股垃圾公司也要在这一次的修正中分一杯羹,那就不公平了!优质公司拿着投资者的钱在努力的为股东创造财富,垃圾公司拿着资金却不能产生效益甚至还连续亏损,市场不是要感谢他们,而是要消灭他们!把这些不为股民创造财富的垃圾公司永远踢出资本市场。

第二是对于其认为一季度或者下来的半年报(预测)的上市公司业绩数据环比的提高大部分归功于资本市场的价格涨幅,这点我表示不敢苟同。资本市场资产价格的涨升,的确对某些上市参股其他上市公司(特别是证券公司)带来帐面上的极高收益,但这些并不是每个公司都有的,只是少数的参股公司,而且这些都计入投资收益,我们都不知道到底什么时候兑现呢。大部分上市公司的业绩增长还是内生性的,就是依靠主业提升业绩的,所以这样的涨升是有基础的。但对其有着和索罗斯一样对“应用反身性”(就是市场价格影响了市场价格的形成)的警觉,我觉得还是必须的。因为毕竟现在因为股价的高涨,也的确部分的反馈到资本市场当中来了。这种情况就像物理学中的反馈与控制,如果只有反馈没有控制就会形成激励:不断放大原来的那种趋势!所以,必须有所控制,才不至于在自我加强中走向极端。

总之,市场的垃圾股暴跌行情应该继续保持下去!市场必须有100元、200元的股票,也必须有不足1元无人问津的垃圾股才是完整的市场。持有有价值公司的优质股,我们又何惧市场的波动,是金子总会发光的!我们要对这点有充分的自信!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017