注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

从出口财税政策的变化的几点感受  

2007-09-01 13:21:19|  分类: 基础认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-6-25 7:06:39    
作者:东方博客 寂寞投资者    寂寞投资者 的个人首页 【大 中 小】

人们总是在周五出货走人,等待、当然也是害怕政府出台大的利空政策。却没想到中短期的利空政策早就在我们身边引爆了:出口财税政策的变化。这个政策比加息的影响要来得实在和深远,这也肯定是调控的组合拳之一。一方面这个政策的变化有改变贸易顺差太大的用处,另一方面也是中国政府强制中国企业转型的一个重要信号!一箭双雕!运用得当,长期将是利好!

我周五还找不到政策变化的具体税目。但从这次政策变化的方针上看,我们大约能够八九不离十的预测到对各自投资股票的业绩影响。就如我预测对资源型的公司000839的不利影响肯定存在,但对东阿阿胶000423出口没有影响。从整体和比较高的层次来看,由于长期以来我国的出口都有低价、低利润内部价格恶性竞争的劣根性。很多产业都只能以数量来赚取利润,利润率少的可怜。而这一次出口财税政策的变化,降低退税幅度大的产品或者企业,很可能就是致命性的。因为很多原来的和约都把这部分税点包括在贸易利润里面。如果税点降低过大,加上这一次没有过渡期,后果可想而知。要想把危险转化为机遇,关键在于企业自身的核心竞争力---只有在这次的风浪中形成企业的核心竞争力才是走上了正道。

政策变化后将会有生产混乱期,由于毁约、出口受阻等等大家可以想象到的各种情况将会不可避免的发生。接着就是对政策的深刻感受期,这个时期个别公司也许就会因为放大对业绩影响造成局部的恐慌。加速垃圾公司的死亡命运。而如果我们胆大心细,优质公司股票价格的下跌对我们来说好处多过于坏处!你会发现优质的公司,具有核心竞争力的公司反而地位得到进一步的巩固、利润率没有减低反而在残酷的竞争中提高了。这也是中国在经济达到一定程度必须走“国际化竞争”的一条路。

大家把目光转到厦门钨业这个具体的个案上来,也许就能够对政策变化有比较深刻的体会。因为她早就在06年开始了降低退税、取消退税直至征收出口税的阵痛,现在处于痛苦的转型期间,转过来了,一个伟大的企业就此诞生!从QFII在近几个月偷偷摸摸的吃货,我想厦门钨业成功的机会不小(当然,这个结论是站在QFII的肩膀上看)。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017