注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

说一下中信国安  

2007-09-01 13:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-6-10 20:27:51    
作者:东方博客 寂寞投资者    寂寞投资者 的个人首页 【大 中 小】

想到中信系那一堆乱七八糟的股权关系,要梳理股权关系我就直发毛。现在没办法,买了000839,也给套了。有一点动力了解一下了。

我上周五花了一个早上,才大约看清楚了。但不敢说是什么深入研究,最多只是皮毛的感性认识罢了。下面就说说。

中信集团在我眼里当然是资本运作型的,因为这么大资金和机构,做一个产业,谁也承受不了。那她最大的子公司“中信国安集团”的盘子也很大,涉及的产业也很多,什么乱七八糟的都有。这也是我想要了解000839的另一个发毛之处。中信国安集团下一级的子公司是中信国安有限公司,这个才是直接控股上市公司的公司,000839是中信集团的第4级公司。从中信国安集团公司看,由于盘子也是比较大,所以这个层面看,资本运作的痕迹还是非常明显的。也许现在中信集团最高层对中信国安集团的定位还没有最终确定,但就我判断,国安集团也是资本控股运作型的子公司,甚至到了上市公司的层面还是留有非常多的资本操作的痕迹。

从去年的资本运作情况看,国安高层想把上市公司搞成产业型的公司,而不是资本运作的公司。加上中信很可能对地产类公司单独上市,所以,除了去年剥离了一个地产公司外,我预测今年还会继续剥离和资源型产业无关的产业,但其实都是她的“爷爷”--国安集团在运作。考察000839,要更多的考虑国安集团。现在,集团把几乎是最优质、最有发展前景的两块业务都注入到上市公司上,看来集团还是不错的。从长远看,国安集团保持稳定发展,才是上市公司的根本。集团总是把优质的资产注入到上市公司,把增长较慢的公司剥离出去,所以有的时候,我更愿意把000839看成是国安集团。作为一个资本运作的集团,这样操作无可厚非,但国安高层不应该满足于优质资产在上市公司与集团之间的游走。而应该赶快做一个科学明确的定位,才能真正实现可持续快速增长!

000839有线电视网络这一块,大多是具体地公司参股50%以下,所以我预测,具体的经营管理还是由当地的合作者来完成的而非上市公司。而对于高一层的省级公司的控股,好像在50%以上,肯定会参与到实际的管理。这也许是资本运作和产业管理最好的运行模式。我认可这种操作模式。在高管人员的配置上看出一些端倪:孙璐是资本运作出身,而其他的各个副总都具体负责这具体项目。

矿产资源,通过直接收购集团公司的资产,把青海的资源项目网罗到上市公司里面来。如果真正走上稳定生产的轨道,07、08年业绩的提升将会非常惊人。也许大家忽略了000839的另外一个亮点:锂电池!据说公司的技术现在世界领先,技术的带头人是从海归的高技术人才。但我在年报上看不到电池项目对利润的贡献,难道是商业化转换还在进行?有谁知道就给我说明一下。如果这样,可能锂矿项目的开发,很可能就是因为原来锂电池的原料需求吧?介入矿产项目后,也实现了产业链的优化。最好以后把有线电视的项目都剥离出去,专门做好这个锂电池及矿产项目。这样环保的产业,我觉得000839的前途就是一片的光明!

地产公司的剥离、中信证券股票的卖出都对000839的业绩有正面的效应,但这些都是数字游戏,主要看集团如何运作这些资金。

000839的可分离债(这个方案对送多少权证及比例等重要环节都没有明确)已经上报证监会等待审批。现在排在她前面的大约5家,最后审批出来也要到年底。

大股东现在有做高股价的动力。因为做高股价,按照17亿元的定量募集资金,股份总数就会变小,大股东地位就不会被稀释。但假如000839真有主力在运作,由于企业的内在价值是一定的,假设为50元,如果在权证推出前就把股价做得太高,认购价也随之水涨船高做到50元,那主力在权证上的超额利润的掠夺就宣告破产。所以综合来看,000839在可分离债批准之前,最适合高抛低吸。具体中轴价在哪里,大家自己看一下K线图就知道了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017