注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

股市认识的基础:长期发展趋势及对近期的主流资金的看法  

2007-09-01 11:39:29|  分类: 基础认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006-10-18 21:25:26    
作者:东方博客 寂寞投资者    寂寞投资者 的个人首页 【大 中 小】

 千点以来,我一直就是一个死多头。我是对股市不离不弃的,因为我总认为中国的股市是一个新兴的市场,她还很年轻,需要和人民的呵护和关注!她必须有一个自己的成长过程,必须走自己的路,套用一句老话:走有中国特色的道路!而且我们中国人也应该有智慧解决好自己资本市场的问题。中国要成为经济的强国,必须有自己以股票市场为基础的资本市场。

       资本市场从建立以来,其长期的发展趋势是“波浪的上升形态”。这就为我们指明了一条阳光的大道,只要你还年轻,财富就属于你的。如果你有闲钱可储蓄或投资,都不应该放过股票市场!而且投资的比例不应该太少,理由再简单不过:同样是合理安全的投资,股票的获利远远超过其他投资。以外国的股市指数为参照,有人做了一下统计对比,42年的股票投资是储蓄17倍。这里,可能会有人说中国的股票市场和外国的不可同日而语,不能拿来做比较。但当你打开美国也好、日本也好、也好,其实规律是一样的。美国在初期的时候也出现了很多的问题,有些比我们现在遇到的问题还更黑!就是在当今,美国依然会出现安然等的大案,所以,我们不能因为中国的股票市场有这样那样的问题就认为不行了!这从以前做股票,股民就是讲究跟庄不同,现在有很多的股民都很理性,进行价值投资等方面就可以看出中国股市在悄悄的变化。

      历史的经验告诉我们,只要你长线投资,你选中的股票不会退市,那股票市场的神奇就会让你惊叹不已!那时你的股票已经翻了几十几百几千倍了。一个美国的老妇,在买入可口可乐几十年后,她的股票在不知不觉中已经翻了一千多番。

     既然股市是如此的神奇,那我们怎样来把握这个市场呢?首先,波浪的上升形态,是对长期而言,是几十年甚至上百年的趋势,在这中间我们依然会遇到剧烈的调整甚至股灾。我们要练就的是能够在调整下跌的时候尽量的避开亏损,在上涨的时候尽量的不踏空,实现利润的最大化的能力。于是,很多的人就把股市当成是赚快钱的地方,拼命的学习指标、分析等武功,希望通过抓住每一个交易机会,实现盈利。但现实往往是事与愿违,一步一步走向亏损。

     所以,我认为市场在大的趋势方面我们可以大致的把握,但对短期的波动我想要预测肯定是很难的。即使是对一年跨度的预测,每年中央电视台组织的各个大机构预测都和大盘后来的走势、指数点位相差十万八千里,更何况个人和更短期的预测。我想,用“评估”来分析大盘更有指导意义!这种评估,是建立在各种信息的基础上,科学分析的结果,它不一定会在一两天内就证明是正确的,但应该是符合市场的规律的。

比如,你通过技术分析或公开资料以及其他的渠道了解到资金已经进入了某一个板块,行业拐点已经出现等现象,你会评估该板块中短线会有机会,但机会的出现你并不知道具体的时间。当然,这只是个例子,科学的评估方法还很多。就是说大盘是可以把握大趋势的,但如果力图每天精确预测则大可不必,越具体的预测,错误的机会就更多。也会把你的心态搞坏和身体累坏!投身股市要做到和股市保持一定地距离,才能保持的思考。

       大盘的波动就是“随机波动”受制于“规律性波动”而“规律性波动”隐藏于“随机波动”当中!我们重要的是看透大盘的趋势(规律性波动),对于小的波动,预测对了不必骄傲,错了不必气馁。因为小的波动有很大的随机成分在里面,比如突发信息、个别资金的调动等都会造成短期的波动。只要大的趋势尽在掌握之中就好。

     从千点至今我一直持股,因为我认定了牛市趋势的来临。在5月的时候,因为大盘的疯狂,用技术观点看,已经很疯狂!当时我的股票也连续的拔高。符合我卖股的第一原则:大盘疯狂。但在熊市的第一波中,我认为市场有这样的宣泄也属于正常,而且认为长线股不能随便的卖,基本面不变就不卖出。在观察中,市场已经悄悄的调整!但调整不改牛市趋势。

可以说我直到现在对大盘的趋势的把握一直没有改变,所以能心态平和的面对大盘的调整。只有在大盘和我的股票都两者都疯狂的时候我才会很谨慎的做一下波段卖出,因为抛出股票后可能就没有好的心态重新买回来了。许多的例子都说明,持有一个好股,当一个“傻子”捂股可能比灵活的炒作更能赚钱!耐心恒心是赚钱的重要因素!

对于中国股市来说,5月份是一个重要的月份!技术图形上,我们都可以看出在5月份的时候,资金对于筹码的饥渴,但资金也是人在操作,抢购宣泄完之后的调整是必不可少的!从熊市过来的人的思维也不会马上改变过来,牛市必须经历一场风雨才能茁壮成长。如果把股市看成一只大的股票,资金不断地反复地冲击、突破BOLL的上轨、周RSI和KDJ的峰值,这种情形,在个股来看都是资金急切进入迹象的现象发生在笨重的大盘上,可想而知主流资金对筹码的迫切心情。而能够发生这种现象的股票,通常都是大牛股!(例如:600331)所以,大盘这只大盘股也必将是一只大牛股!

近期,以股指期货上市为东风,大盘股的启动,预示着价值投资的真正启动,现在和将来都是大盘股表演的舞台。大盘股将会是下来行情的主角!大盘也将在大盘股的带动下健康的发展。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017