注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

点燃智慧之光,破除黑暗无明苦厄

 
 
 

日志

 
 

2007年9月1日  

2007-09-01 11:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于钢铁板块的几点看法 2006-9-12 12:23:03    
作者:东方博客 寂寞投资者    寂寞投资者 的个人首页 【大 中 小】

原来,我对钢铁板块的印象并不好,它给人一种死气沉沉的感觉。钢铁板块之所以受到我的关注,说来和很多人一样,就是没有涨。因为我很喜欢发现价值低估的股票,所以就开始关注他们了。大约从第一次铁矿石涨价75%开始,事过不到一年,就又听说要涨价50%(最后涨价19%)。那个时候我就对钢铁板块有了浓厚的兴趣了:年年这样涨,那还得了!这样会有什么影响呢?带着这些问题,我才对钢铁的行业有所了解:

    1、第一次的铁矿石涨价,从政府到企业都是觉得很突然,谈判起来手足无措,毫无准备,还受了小日本的奸计,最后只得乖乖的接受75%的涨价。之后,出现很多的分析文章分析钢铁行业面对的困境。到了第二次涨价的时候,我们的政府就高调的出击,对外称决不妥协,对内加大整合行业的力度,力求形成一个国内以至国外的钢铁生产企业同盟。但到了关键时刻,由于国内的一些企业变节,以及对谈判规则的不熟悉,导致了再度接受涨价,但幅度减少了。这也可以说是一个不大不小的胜利也可以说是一个不大不小的失败。而到了此时,政府高层和企业才认识到建立一个强大的钢铁龙头企业和行业的重要性和迫切性!这一次的高调出击与低落的失败(第一次是惨败)好像给了我国政府高层重重的一巴掌,可以肯定的是下来他们决不会再高调的,但绝对会更落力的整合国内的钢铁企业。只有这样,才能面对国外虎视耽耽的钢铁寡头和上游企业的压迫,才能与我们全世界需求量最大的市场相适应,造就世界最强的钢铁企业或行业。

    因为钢铁象其他重要生产资料一样,对经济的影响、发展有着举足轻重的作用。作为除了石油和电力之外的一项重要基本生产资料,政府如果失去对定价的话语权、任由国内企业被外国寡头兼并,有哪个政府能够容忍?(有的话,可能只有阿扁!哈哈,题外话。)

     2、制约我国钢铁企业生产发展的重要两点:一是落后的体制、一是落后的产能。再加上原来里里外外对钢铁生产的调控和原料涨价,导致了钢材价格的下跌和钢铁行业的萧条。要整合这样的“百年老店”又何尝是一朝一夕的事情啊?整合、重组并不是简单的把两三个企业简单的捆在一起,凑成一个名称就完了。至少要对内部的产业链条、程序以及产品结构层次进行梳理,才能降低生产成本、提高效率、提高产能!这就是钢铁股票现在被低估的最重要原因。而解决的所有工作已经在悄悄的开展(这涉及到地方政府、国资委等方方面面、上下纵横的关系,在这就不赘述)。这个大家从宝钢的整合,包括其中“邯钢事件”,都是一种寻求突破的尝试。

    3、面对地产、汽车以及其他消费行业的汹涌发展,国家对他们的调控都是有心无力,而作为他们的基础原料的钢铁需求强劲价格却一直低迷。从市场的角度来看,这种情况会持久吗 ?大家不要忘了:钢铁也是有色金属的一个成员!钢铁资源也是有限的。

    另一方面,从小的炼钢厂能够生存和国家必须严令禁止,我们可以看出,钢铁行业有很大的利润空间。可以看出,钢材的涨价是一个趋势!而且,从今年来看,钢材价格已经出现了这样的转机,已经见底回升了!

    4、资金介入钢铁股已经很深了。以G宝钢为例,明显的就可以看出资金自05年就开始大规模的介入,而且大多是QFII以及保险基金。他们的介入为什么没有使宝钢大涨呢?因为,国内基金的撤退。国内基金的撤退不外乎两方面:一是对钢铁行业周期的理解、一是追求更高的利润。从走势看,这些后来介入的基金都是意在长远,操作不温不火;但现在而言,已经到了“只欠东方”的地步了!他们随时可以在涨价、整体上市、整合等舆论环境好转的情况下突然爆发。接过地产和金融的大旗,把牛市进行到底。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017