注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

考察公司的随笔  

2007-09-01 12:56:58|  分类: 基础认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-5-13 19:11:47    
作者:东方博客 寂寞投资者    寂寞投资者 的个人首页 【大 中 小】

前面转载的两篇文章,就是我的考察思路的一个体现。

听说MBA高级管理人员的课程,没有抽象的理论讲授,全部都是案例的重现。这样的效果是最好的!有感性认识,理性认识的提高和归纳那就因人而异了。在股市,也是这样,很多时候多做案例的回顾,比去做什么理论的归纳效果好上百倍。

股票的成功很容易作出判断:那就是股价涨了而且涨得幅度足够大,获利了就是成功。获得成功的过程产生了两个问题:1、时间因素(多长);2、获利的持续性。如果没有离开市场,那一次两次的成功算不了什么,持续的获利才是最难的。

我们寻找优质的伟大企业、寻找具有核心竞争力的企业,这些都离不开对公司的考察和筛选。大部人的过程都是根据国家经济的发展趋向、根据的政策指导确定投资方向,再根据行业的景气程度和周期来选择行业。行业敲定之后,下来就是考察筛选行业中的垄断强势企业了。这是一个自上而下的方法(很多基金都是用这种方法)。

对公司的考察,很多人只是注意企业的经营和景气情况,而往往忽略了对管理层的诚信和能力的考察。这方面我在美雅上吃了大亏,教训深刻!对于企业的经营有很多的量化指标,但对公司管理层的考察,没有量化的指标,只能靠实地接触考察(这个我到现在还没有过,但会有一些记者的实地考察报告和企业周围人员的评论)和长期的跟踪了解以及对公司管理层作出的各项投资决定进行整体、综合的考量和深挖,才能真正知道这些投资之后的猫腻,才能真正的了解管理层的诚信和能力!一个企业,不管其先天有多大的优势,没有一贯的企业文化,没有管理层的“诚信”和“有效”经营,走向衰败是必然!走向衰败就是对我们资金的最大风险!

所以,当你对标的公司的各种情况都非常的了解之后,要非常注重对管理层的诚信和能力的考察。一个企业就是一个有机的整体,必须强有力的管理层贯彻经营理念,实现“管理”在经营活动中的“正倍乘”的放大效应,减少“无能管理”的负效应才能真正使企业走上发展壮大的道路。一个没有诚信和无能的管理层,就不能有效的整合内部的资源形成合力,最终不能完成经营管理的目标!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017