注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

从600900长电讲开来  

2007-09-01 12:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从600900长电讲开来 2007-1-30 17:47:11    
作者:东方博客 寂寞投资者    寂寞投资者 的个人首页 【大 中 小】

600900和000581及600880是我在牛市第一波之后发现的价值低估的个体股票。板块方面当时发现的板块是钢铁和整体上市(包括优质资产注入)板块。---这在我的博里都能找到。

    博瑞传播在我发现后不久就大涨至今,我很快就剔除了。

    威孚高科在发现后曾经有很合适的价位让我介入,但由于1、指望在业绩的利空公告后;2、对这个伟大的牛市的认识还不够透彻,害怕调整。结果至今没有介入,而现在的股价业已翻番了。也不会介入了。

   长江电力是唯一一个至今微涨的股票,利空也在前几天公告如期出来了。觉得应该是高度关注的时候了!对600900的了解,其实很久以前就有了,始于大盘暴跌它就是在那里硬扛!红旗不到!才慢慢的去了解它的基本面。大家知道,以前炒股,很忌讳大盘股的,但通过对她的跟踪了解(没有实地考察过),我的好感与日俱增!后来把她定位于长线股,类似于银行存款的股票。

  我做了一个比喻:这是国家的能源龙头;她不会倒闭;每天还有国家的武警战士在那里为我们把守保护;电站建成之后,几乎就是伸手向大自然要钱了,成本极低利润高(或者说不用成本),水一流出来就赚钱!这样的公司,我们为什么不买?

    具体在看一下:

1、水电是目前唯一可以进行“商业化大规模应用”的可再生能源。她是非常清洁的能源,符合国家的环保发展战略。风能,太阳能,生物质能的技术目前还不够成熟,开发成本和效率还难以满足大规模电网需要,由于性格使然,我对并不十分稳定或不能有规模化预期的产业不会看好。并且,很多这些新技术的公司还处于一个靠财政吃饭的境地。比如:000930的乙醇产业的开发。我对很多人说你看看它的成本就好,你还敢买000930?用粮食来提供能源,我想要石油过200美元才有点实在,但为什么不考虑已经摆在你面前的好东西呢?

2、水电公司的电价一般低于火电价格,但随着电价提价政策的逐步实施,水电价格07年已经铁定涨价了,而成本没有增加。

3、整体上市是大股东的考虑方向。这符合国资委、证监会的鼓励国有大型企业整体上市的政策。大股东也很有这方面的动力。领导和下属可以说一拍即合!大股东已经在做整体上市的前期研究工作了,也许会先期收购优质资产都不一定。而如果收购了全部的26台机组,那产能就要翻一番喽!

4、公司得现金流充裕,负债率只有43%。而我们关心得公司的钱是怎么花的这个问题:我是觉得公司的理财或说股权投资的能力令人信服!从原来的两家银行的股权投资到近期的广州控股的投资。而最近的卖出部分股权也是万不得已:为了股改的承诺!

5、06年的缺水、发电量下降的利空,造成股票涨幅不大,才使我们有中长线介入一个机会。

6、从我这几年对长电管理层的了解,虽然没有具体的数据,只能凭感觉,但我的感觉是管理层的能力比较高、心地是善良的,公司的管理令人信服的!和投资者的关系也不错,你们可以到长电的网站上看看,这是除了中远航运之外第二个公司把投资者关系搞得比较融洽得公司。

7、她有一“缺点”:因为大股东对乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝几个项目的开工,造成了很大的资金压力,但也就这一点,也可能促成大股东整体上市或优质资产的收购有了极大的动力!

8、如果行权失败,要大股东反而拿出几亿的资金来回购这些权证,既达不到融资的目的,也使权证持有人或股东蒙受巨大损失,这是一个三方都不可能接受的结果。所以,持有到5月份权证行权日,必有利好出来,正股或权证都必有厚报!

9、26倍市盈率基本体现了当今的机构对长电的价值估值,但作为一个水电的霸主,及背后强大的背景,也许后来者会给出更高的估值水平。

总之,长江电力这个公司处在前景看好的行业、具有稳定的赚钱能力,管理层对流通股东是善良的、管理也比较透明,非常符合我的选股原则。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017